Праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы.

Dec 04, 2022 08:50

"Да уготовятся двери храма Господня и да отверзнутся"

4-го декабря православная церковь отмечает праздник "Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии». Праздник основан на сведениях из апокрифических источников ("Протоевангелие Иакова" и "Евангелие псевдо-Матфея"), в которых описывается знаковое событие в жизни Богородицы.

Родители Марии святые Иоаким и Анна, исполняя обет посвятить своего ребёнка Богу, привели трёхлетнюю дочь в Иерусалимский храм, где она была встречена первосвященником Захарией (будущим отцом Иоанна Предтечи) и введена в "Святая святых". "Все присутствовавшие в храме дивились необыкновенному событию"...

Согласно преданию, "родители поставили Марию на первую ступеньку лестницы, ведущей ко входу в Храм Господа, а далее "она поднялась бегом на пятнадцать ступеней, не оборачиваясь назад и не зовя родителей своих, как это обыкновенно делают дети. И все были исполнены удивления при виде этого, и священники храма были в изумлении".
Вдобавок, девочка ещё и станцевала перед алтарём, "так что весь дом Израилев возрадовался вместе с ней и возлюбил ее".

Итальянский художник Тициан изобразил в своей картине момент восхождения маленькой Марии по лестнице ...



Тициан. Введение Марии во храм. 1538. холст, масло. 335×775 см. Галерея Академии, Венеция.

Девочка смело поднимается вверх по ступеням, доверчиво протягивая ручку ожидавшему её Захарии. Трогательно смотреть, как кроха поднимает подол платьица, чтобы он не мешал ей взбираться по ступеням ..., вызывает умиление её косичка ... всё изображено естественно и мило!
Художник направляет внимание зрителей лишь на девочку, родителей не видно, но есть уверенность, что они неотрывно смотрят вслед своему любимому Чаду.

В Израиле семья без детей считалась лишённой божеского благословения. Иоаким и Анна пятьдесят лет жили в супружестве, не имея детей. Денно и нощно они молились Господу о даровании им чада, и их мольбы были услышаны. Ангел принёс Иоакиму и Анне известие, что у них родится Дочь, которую благословит весь род человеческий.

Услышав ангельские слова, Анна сказала:
"Жив Господь Бог! Если родится у меня дитя, я отдам его на служение Богу. Пусть оно служит Ему и прославляет святое имя Божье день и ночь во все время своей жизни".



Рождение Девы Марии. Мастер жития Марии, Старая пинакотека, ок.1460

Через девять месяцев (8 сентября) родилась девочка - Пречистая и Преблагословенная Дева Мария, начало и ходатаица нашего спасения. Иоаким и Анна любили девочку всем сердцем "не только, как дочь, но и как госпожу свою, помня ангельские слова, сказанные о Ней, и провидя духом, что должно над Ней совершиться".

Когда Марии исполнилось шесть месяцев, Анна поставила ее на землю, чтобы посмотреть, может ли она стоять. Девочка шагнула семь раз вперёд, а потом пошла обратно к матери. Анна решила, что дочка не будет ходить, пока она не введет ее в храм Господень.

Когда Марии исполнился год, Иоаким устроил пир, созвал много гостей и подносил Марию под благословение священников и первосвященников, а Анна прославляла Бога, что он избавил ее от бесплодия, подарив долгожданного ребёнка.

Счастливые родители души не чаяли в любимой дочери, и откладывали исполнение обета. Когда девочке исполнилось два года, Анна уговорила Иоакима повременить с обетом, ей хотелось сполна насладиться материнским счастьем. Но когда Пресвятой Деве исполнилось три года, обет всё же пришлось исполнить. Родители отвели дочку в Храм.



Никола Дипр. Введение Марии во храм. ок.1500. Дерево. 50×317 см. Лувр. Париж.

На картине Николы Дипра изображена маленькая Мария, стоящая на ступенях, Сверху на неё взирает Захария. Анна подняла руку в прощальном жесте, а Иоаким застыл, опираясь на посох. Конечно, родители были счастливы, вручая Марию на Божие попечение, но лица их грустны от расставания с любимой дочерью.

Вот, что пишет свт. Николай Сербский:
"Нескрываемым райским весельем были наполнены старческие души Иоакима и Анны при виде своей маленькой Дочери, ... входящей в Божий храм и встречающий там скромный, но торжественный приём.
Радость этих старых благочестивых душ была тем чище и совершеннее, что родители не могли даже подозревать, что это - первое и последнее радостное событие для их выплаканного Плода.

Юная Мария рано осталась сиротой, без отца и матери. Бог пощадил Иоакима и Анну за их благочестие, чтобы не дожили они и не увидели ту непрерывную вереницу бед и страданий, через которые подобало пройти их Чаду ради стяжания награды - правда, великой и для других недосягаемой, а именно, что их Дочь наречётся Матерью Сына Божия.
Иоаким и Анна преставились, утешаясь тем, что своё Чадо оставили под кровом храма, под Божией защитой".



Святые Анна и Иоаким - фото икон в Храме Всех святых на Соколе

Пока девочка подрастала в Храме, её родители закончили свой земной путь. Первым преставился Святой Иоаким (в возрасте 80-ти лет). Святая Анна, оставшись вдовой, покинула Назарет и пришла в Иерусалим, где пребывала около своей Пресвятой Дочери, непрестанно молясь в храме Божьем. Прожив в Иерусалиме два года, она почила в возрасте 79-ти лет.

Мария в храме воспитывалась в обществе благочестивых дев, прилежно читала Священное Писание, занималась рукоделием, постоянно молилась и возрастала в любви к Богу. Жила строго по расписанию: с раннего утра до 9 часов утра она молилась во Святая Святых; с 9 часов утра до 15 часов упражнялась в рукоделии или чтении книг; с 15 часов продолжала молиться и не прекращала молитву до тех пор, пока не являлся ей ангел, из рук которого она обыкновенно принимала пищу.

Замечательно изобразил юную Марию испанский художник Франсиско де Сурбаран.



Франсиско де Сурбаран. Отрочество Богоматери. Ок. 1658-60. Холст, масло. 73,5 х 53, 5. Гос. Эрмитаж. С.-Петербург.

Девочка лет 7-10 лет сложила ручки в молитвенном жесте и устремила глаза к небу. На лице выражение трогательной кротости. Возможно, Мария молится или услышала шелест крыльев летящего к ней Ангела ... Силуэт девочки мастерски вписан в формат картины, композиция идеальна, цвета драпировок тщательно выверены, аксессуаров минимум. Личико Марии освящено божественным светом, и вся её фигурка выражает понимание своей избранности. Это подчёркивает и тонко выписанный, светящийся нимб вокруг её головы.

Мария оставалась в Храме до 12-ти лет. Когда девушке исполнилось 15 (3+12), первосвященник Захария посоветовал ей оставить храм и, как тогда полагалось, выйти замуж. Мария сказала, что дала обет навсегда остаться девой. Захария удивился такому решению, но помог ей сохранить обет. Он предложил родственнику Марии, 80-летнему старцу Иосифу, стать опекуном Марии. Формально Иосиф должен был с ней обручиться, а фактически - стать хранителем ее обета. Иосиф и Мария обручились и отправились в Галилею, в Назарет.

Слово на Введение во Храм Пресвятой Богородицы от Иеромонаха Иова (Гумерова):
"С праздником, возлюбленные!
Сегодня двунадесятый праздник. Все великие праздники, посвященные Матери Божией, имеют особую радость, в них какое-то особое благоухание этой радости, и мы это сегодня почувствовали, испытывали. Еще день продолжается, и мы будем жить этой радостью. Чтобы нам глубже пережить это событие, нам нужно попытаться проникнуть в духовный смысл того, что мы сегодня торжествуем, того, что мы празднуем".

храмы москвы, богородица, описание картин, святое, зарубежная живопись, святые праздники

Previous post Next post
Up