О чём и как просить Матерь Божию.

Oct 01, 2022 15:20

"Должно просить у Неё единственно того, что само в себе чисто и праведно. И позволительного надобно просить с намерением употребить его законным образом.
Не должно искать чудес и, в надежде на них, пренебрегать естественными средствами и предаваться бездействию.

Должно просить благ более духовных и вечных, нежели временных и телесных.
И благ чувственных надобно просить не для удовлетворения плоти, а для усовершения себя через них в добродетели.

Наконец, должно заключать все прошения преданием себя в волю Богоматери и не огорчаться мнимым неисполнением прошений, а почитать это побуждением для себя к покаянию.
Кто таким образом будет возлагать упование на Покров Пресвятой Девы, того упование будет "разумным" (Рим. 12, 1), и тот не постыдится ни в сей век, ни в будущий".

Свт. Иннокентий (Борисов), архиепископ Херсонский (1800-1857)

[Иконография образа Богородицы]

В календаре Русской Православной церкви упоминается около 260 самых чтимых и чудотворных икон Богородицы, но всего их более 860.

В Евангелии от Луки много говорится о Божьей Матери, поэтому принято считать, что евангелист Лука был первым иконописцем образа Богородицы, хотя и словесным.
Также внешний вид Богородицы известен по описаниям церковных историков Никифора Каллиста, монаха Епифания.

Богородица традиционно изображается в мафории (традиционном для замужней иудейской женщины покрывале, закрывающем голову и плечи,) и в длинной тунике. Мафорий пишется красным цветом, как символ царского происхождения, а также страданий. Нижние одежды обыкновенно пишутся сине-голубым цветом, как знак небесной чистоты.

Мафорий украшают три звезды - одна на голове (символ непорочности Приснодевы "до рождества") и две на плечах ("в рождестве" и "по рождестве"), а также символ Святой Троицы. Надписание на иконе даётся по традиции в греческом сокращении ΜΡ ΘΥ (Матерь Божия).

В православной иконографии принято выделять 5 типов изображения Пресвятой Богородицы:

1. Оранта (греч. Молящаяся) и "Знамение"
2. Одигитрия (греч. Путеводительница)
3. Елеуса (греч. Умиление)
4. Панахранта (греч. Всенепорочная)
5. Агиосоритисса (греч.: от названия часовни Агиа-Сорос в Константинополе).

1. ОРАНТА (Молящаяся), ЗНАМЕНИЕ.

Это один из основных типов изображения Богоматери, представляющий Её в фас, с поднятыми на уровень головы руками, раскрытыми ладонями наружу, то есть в традиционном жесте заступнической молитвы. В православных храмах изображения этого типа иногда помещают в верхней части алтаря.



Икона Божией Матери "Знамение" 18 в.

Поясное изображение Богородицы-Оранты получило в православии именование "Знамение". Происхождение названия: 27 ноября 1169 года во время штурма Великого Новгорода суздальцами жители осажденного города вынесли на стену икону Божией Матери. Одна из стрел вонзилась в образ, и Богородица ликом обратилась к городу, источая слезы. Воодушевленные этим ЗНАМЕНИЕМ новгородцы отразили атаки суздальских полков.

Из икон этого типа самыми известными являются Курская Коренная, Знамение Новгородская, Неупиваемая Чаша.

2. ОДИГИТРИЯ (Путеводительница).

На иконах этого типа Божия Матерь указывает на Богомладенца Христа, восседающего на Ее руке.
Богородица как бы говорит всему человеческому роду, что путь истинный - это путь ко Христу. На этих иконах Она предстает путеводительницей к Богу и вечному спасению.



Икона Божией Матери Одигитрия (Смоленская) 17 в.

Здесь центром композиции является Христос, Который правой рукой благословляет, а левой держит свернутый свиток Евангелия.
Христос сказал о себе: "Я путь, и истина и жизнь" (Ин. 14: 6). Богородица - Та, кто помогает нам идти по этому пути. Это также один из древнейших типов изображения Богородицы.

Известные иконы этого типа: Казанская, Смоленская, Тихвинская, Грузинская, Иверская, Троеручица, Страстна́я, Икона Божией Матери Одигитрия (Смоленская) 17 в.

3. ЕЛЕУСА (Умиление).

На иконах типа "Умиление" изображён Младенец Христос, припавший щекой к щеке Богоматери. Голова Девы Марии склонена к Сыну, а Он обнимает Её рукой за шею. Любовь Матери и Сына соединяет на иконе небесное и земное, божественное и человеческое: это соединение выражено соприкосновением ликов и сопряжением нимбов.



Икона Божией Матери "Умиление" 17 в.

В этой трогательной композиции заключен глубокий смысл: здесь Богородица представлена не только как Мать, ласкающая Сына, но и как символ души, находящейся в близком общении и в любви с Богом.

Самые известные иконы - Владимирская, Донская, Феодоровская, Взыскание Погибших, Корсунская и др.

4. ПАНАХРАНТА (Всенепорочная), Всемилостивая.

Иконы этого типа объединяет один общий признак: Божия Матерь изображена сидящей на престоле. На коленях Она держит Младенца Христа. Престол символизирует царственную славу Богородицы, совершеннейшей из всех рожденных на земле людей.



Икона Божией Матери с Младенцем на Престоле 16 в.

Из икон этого типа в России наиболее известны Державная и Всецарица.

5. АГИОСОРИТИССА, ЗАСТУПНИЦА.

Икона обращенной ко Христу в молитве Богородицы находится в часовне "Агиа Сорос" ("Святая Рака") в Константинополе, название часовни и дало имя данному иконографическому типу.
Богородица изображается в полный рост, без Младенца, обращенной к Спасителю, иногда со свитком в руке.



Икона-складень тройной.

Подобные иконы входят в состав деисусного ряда иконостаса (то есть ряда икон, где в центре изображается Спаситель, а по правую и левую руку - иконы молящихся Богоматери и Иоанна Крестителя).

В России этот тип икон получил название "Заступница".

история россии, святое слово, иконы, богородица, молитвы, иисус христос

Previous post Next post
Up