Прогулка по территории Дома учёных НИЦ "Курчатовский институт".

Apr 16, 2022 21:06

На ограде у входа на территорию Дома учёных им. Александрова висит стенд-объявление, где написано: "НИЦ "Курчатовский институт" оставляет за собой право ограничивать доступ или закрывать территорию по техническим причинам, из-за погодных условий или в дни проведения мероприятий".

То, что НИЦ "ограничивает и запрещает" мне известно давно. Помню, было время, когда на территории Дома Учёных (бывший Дом культуры) гуляло много народу: старички парами и в одиночку, мамаши с колясками, дети бегали и радовались жизни, а двери здания пропускали всех, кто занимался внутри в различных кружках и секциях.



Дом учёных имени А.П. Александрова. Фасад.





Информация об Александрове.
Такие стенды с информацией об учёных (не только физиках-атомщиках) расставлены по всей территории.

Дом культуры после ремонта обновился и стал Домом учёных, а жизнь жителей окрестных домов в этом месте замерла (сужу по собственным наблюдениям), хотя мэр Москвы, осматривая обновлённый Дом учёных, сказал: "Дом ученых станет интеллектуальным центром притяжения для москвичей".

Сегодня, проходя мимо ДУ, я остановилась перед его воротами (закрыто?). Потом справа увидела старушку, шагающую за оградой со скандинавскими палками, а слева на скамейке сидела женщина с детской коляской ... Я поняла, что на территорию можно пройти и толкнула калитку. Вошла, осмотрелась и отправилась исследовать территорию вокруг жёлтого здания Дома учёных.



Арт-объект на площади перед ДУ.

На объявлении у входа было написано, что "разрешается фотографировать, осматривать выставки и арт-объекты, знакомиться с историей советского атомного проекта".
Это хорошо, я как раз пришла с этой целью.

А вот "посещать Дом учёных имени академика А.П. Александрова НИЦ "Курчатовский институт" можно только в установленные условиями доступа дни по предварительной записи и сеансам".
А мне и не надо.

Убедившись, что указанных препятствий нет (технических причин, аномальных погодных условий и мероприятий), я пошла гулять по безлюдным дорожкам и знакомиться с загадочными инсталляциями и конструкциями.

Сначала я прошла по "Тропе открытий". Эта извилистая дорожка в каждом своём завитке действительно обещала открытие. Вдоль тропы были установлены стилизованные конструкции, имеющие отношение к атомной физике и к науке вообще.

1.


Извилистая дорожка началась с макета Солнечной системы.

Я разглядывала полушария-планеты и пыталась восстановить в памяти их названия. Вспомнила и разобралась. Первый к Солнцу Меркурий, затем Венера, а Земля на третьей орбите. Какие планеты шли потом, тоже можно было догадаться, зная их естественный порядок друг за другом. Хотя, на мой взгляд, разноразмерные полусферы-планеты на макете были совсем неузнаваемы.

Далее фото других арт-объектов. Надписи под ними я взяла из описания с табличек, стоящих у каждого такого памятника. Последовательность фотографий с объектами может быть нарушена, так как я формировала расположение фоток здесь по памяти (а в фотоаппарате они вразнобой). Но - вроде бы идут друг за другом. )))

2.


Глобус.
Конструкция мало похожа на нашу планету (кроме окружности), но если напрячь воображение, то можно согласиться.

Из описания на табличке: "В 20-м веке с открытием космической эры удалось выяснить, что форма нашей Земли - не совсем правильный шар. Она немного сжата у полюсов и несколько вытянута к Северному полюсу. Окружность Земли по экватору - 40075 км, по меридиану - 40008 км."

3.


Пи.
Симпатичная буковка. Конечно, сразу вспомнилось её цифровое значение - 3,14 со многими нулями.

Из описания на табличке: "Пи - математическая постоянная величина, равная отношению длины окружности к её диаметру. Символ константы - буква греческого алфавита, с которой начинаются слова περιφέρεια - окружность/периферия и περίμετρος - периметр. Исследование числа и уточнение его значения шли параллельно с развитием всей математики и занимает несколько тысячелетий. Сегодня число π используется практически везде - от расчётов прогноза погоды до больших данных по мировой статистике".

4.


Лемниската.
Я уважаю математику, но она для меня - тёмный лес, поэтому слово "лемниската" действительно стало для меня открытием. В Интернете я увидела движущуюся модель лемнискаты и пришла от неё в полный восторг.

Из описания на табличке: "Лемниската - плоская алгебраическая кривая. Определяется как геометрическое место точек, произведение расстояний от которых до заданных точек (фокусов) постоянно и равно заданному числу - радиусу лемнискаты".

5.


Невозможная фигура.

Из описания на табличке: "Невозможная фигура - один из видов оптических иллюзий, фигура, кажущаяся, на первый взгляд, проекцией обычного трёхмерного объекта, при внимательном рассмотрении которой становятся видны противоречивые соединения элементов фигуры. Создаётся иллюзия невозможности такой фигуры в трёхмерном пространстве".

6.


Эта фигура никак не названа. Про себя я назвала её "кольцом Мёбиуса".

Из описания на табличке: "Неповторимой особенностью этой ленты является наличие только одной стороны или края. По мнению физиков многие оптические законы основываются на свойствах этой ленты, а её необычные качества изучает отдел математики - топология, исследующая неизменные свойства объекта при его непрерывной деформации - растяжении, сжатии, изгибе без нарушения целостности".

7.


Квадрат гипотенузы.
С этой стилизацией я тоже согласилась, катетов, прямоугольников и квадратов было много.

Из описания на табличке: "Эту теорему проходят в школе: квадрат гипотенузы прямоугольного треугольника равен сумме квадратов его катетов. В математике важно не только зубрить теоремы, аксиомы и формулы, а необходимо учиться понимать и чувствовать её фундаментальные принципы".

8.


Геометрические фигуры.

Из описания на табличке: "Мы живём в мире, который неразрывно связан с геометрией, и без знаний этого раздела математики не может обойтись ни учёный, ни инженер, ни архитектор. При всём бесконечном многообразии правильных многоугольников существует всего пять объёмных геометрических фигур. Название каждого из многогранников происходит от греческого слова εδρα - грань и их количество".

9.


Атом.

Из описания на табличке: "Атом (ἄτομος - от греческого неделимый) - частица вещества микроскопических размеров и массы, наименьшая часть химического элемента, являющаяся носителем его свойств. Центром атома является его ядро, которое состоит из положительно заряженных протонов и не имеющих заряда нейтронов и окружено отрицательно заряженными электронами".

10.


На площадке на этом фото должно было быть что-то, связанное с математиком Лобачевским (рядом стенд с информацией о нём), но, видимо, ничего математического придумать не смогли и оставили место без арт-объекта.
Этой пустынной (но красивой) площадкой заканчивается (а может, начинается?) "Тропа открытий".

Вдоль ограды с противоположной от "Тропы открытий" пролегает широкая, прямая аллейка, украшенная щитами с информацией о деятельности курчатовского института. Аллея называется "Тропа учёных". Забавное название! Сразу представилось, как здесь вперёд-назад прогуливаются сосредоточенные учёные (молодые и старые), решают умственные задачи и время от времени восклицают "Эврика!" ))))



Тропа учёных.

"Тропа учёных" украшена фонарями оригинальной формы, похожими то ли на регулировщиков уличного движения, то ли на дирижёров военного оркестра..



Один из фонарей на "Тропе учёных"

"Тропа открытий" и "Тропа учёных" вывела меня к площади перед ДУ, на которой расположился вот такой амфитеатр и сцена для проведения массовых мероприятий.



Сооружение для мероприятий.

Прогулка получилась интересная и оставила приятное впечатление. Мешало и нервировало лишь одно обстоятельство - ощущение того, что я пробралась на эту заповедную территорию тайком (без спроса, разрешения, согласования и предъявления документов). Неуютное ощущение.
Пока бродила по тропам, женщина с коляской и старушка с палками ушли, я осталась одинокой посетительницей, и ощущение "незаконности" посещения усилилось.
Закончила прогулку с удовлетворением от того, что расширила свой кругозор.

Впечатления от прогулки по территории ДУ 26.03.19 - https://mi-ta-pe.livejournal.com/601506.html
Впечатления от прогулки 30.09.20 - https://mi-ta-pe.livejournal.com/800038.html

Впечатления не изменились.

институт Курчатова, улицы москвы, скульптуры, фото_москвы, мне интересно, мысли вслух, достопримечательности москвы, прогулки по москве

Previous post Next post
Up