Георгиевский монастырь - картина Айвазовского.

Apr 11, 2022 14:29

Я была в Севастополе. Город, уступами возвышающийся над морем, мне очень понравился, красивый, сдержанно-благородный, вызывающий уважение. Я посетила все его достопримечательности, кроме одного - не побывала в Георгиевском монастыре на мысе Фиолент. Жалею об этом, но утешаюсь мыслью, что всё-таки снова съезжу в Севастополь и обязательно посещу монастырь, а может быть, получится взойти на скалу с Крестом.

Об этом месте рассказывают, что в 891 году у скалистого берега моряки-греки попали в жестокую бурю и внезапно увидели на берегу спасительный свет, который, как маяк, отвёл их от гибели. Высадившись на берег, моряки пошли на свет и обнаружили икону Святого Георгия. В честь своего чудесного спасения моряки основали на мысе Фиолент святую обитель с пещерной церковью во имя Георгия Победоносца, а на скале рядом с берегом воздвигли георгиевский крест.

Монастырь быстро стал известным, к нему стекались паломники и путешественники. По преданию в Георгиевском монастыре побывали Андрей Первозванный, Св. Климентий, равноапостольные Кирилл и Мефодий.
Георгиевский монастырь посещал Александр Сергеевич Пушкин (1820), Александр Грибоедов (1825), Александр Островский (1860), Иван Бунин (1889), Антон Чехов (1898).

В 1845 году художник-маринист Айвазовский принял участие в морской экспедиции под командованием адмирала Ф. П. Литке к Греческому архипелагу. Перед поездкой художник посетил Севастополь, Одессу, Керчь, Феодосию, чтобы живописно запечатлеть красивейшие виды южной природы. Одна из таких работ - картина "Георгиевский монастырь", написанная художником в 1846 году по памяти.



Айвазовский И. К. Георгиевский монастырь. 1846. Холст, масло. 122,5x192 см. Музей И.К. Айвазовского, Феодосия.

Сюжет картины прост - это пейзаж, но наполнен романтическим очарованием. На фоне ночного золотистого неба показан мыс Фиолент и тёмные скалы, возвышающиеся из воды. Точное и тщательно выверенное построение композиции вызывает потрясающий эффект живой природы. Лунная дорожка на морской поверхности приковывает взгляд и вызывает ощущение движения золотистых бликов на воде.

Лунная дорожка - наиболее яркое пятно на картине. От её яркости тёмное скалистое побережье и скалы в море кажутся ещё темнее, а сам монастырь, тускло освящаемый сквозь облака полной луной, в воздухе.



Фрагмент картины с видом на монастырь.

Картина "Георгиевский монастырь" была приобретена Фёдором Ивановичем Прянишниковым, тайным советником, директором Почтового департамента, библиофилом и коллекционером живописи. Император Александр II, большой почитатель таланта Айвазовского, в 1867 году выкупил коллекцию Прянишникова у его вдовы и подарил её Румянцевскому музею, откуда картина перешла в собрание живописи Феодосийской национальной картинной галереи им. И.К. Айвазовского.

[Кратко из истории]
Старинный монастырь процветал как при генуэзцах, так и во времена Крымского ханства, он был одной из немногих действующих христианских обителей на полуострове.

В 1794 году Крым стал частью Российской империи. Греческие монахи не пожелали перейти в подчинение Русской православной церкви вместо Константинопольского патриархата, и покинули Георгиевский монастырь. Обитель перешла под покровительство русского Святейшего Синода.
В 1810-1816 годы обветшавший Георгиевский храм был разобран и заменен новым, возведённым в стиле классицизма.

В 1891 году монастырь отметил своё 1000-летие. В честь этого события была благоустроена территория, отремонтированы здания и проложена 640-метровая лестница к монастырю и к берегу моря напротив Георгиевской скалы, на которой установили крест на постаменте из белого мрамора с изображением святого Георгия Победоносца, поражающего копьем змея, и выбита дата: 891-1891 год.

В 1920-е годы крест был уничтожен советской властью.

В годы Первой мировой войны там находился лазарет. При советской власти на базе монастыря был создан совхоз "Георгиевский монастырь".

В 1927 году храм св. Георгия был сильно повреждён от землетрясения и был разобран, как не подлежащий восстановлению.
В 1929 обитель была закрыта.
В 1991 году монастырь был возвращён верующим, а на Георгиевской скале был установлен металлический крест высотой 7 м и весом 1300 кг - взамен креста, уничтоженного советской властью.

Два фото Георгиевской скалы с Георгиевским Крестом в наше время.





Фотографии из Интернета.

15 ноября 2005 года на краю обрыва над пещерным храмом Рождества Христова был установлен памятник св. апостолу Андрею Первозванному.
В 2000-2009 годах восстановлен храм св. Георгия.

русская живопись, описание картин, русские художники

Previous post Next post
Up