С некоторых пор я никогда не задаю знакомым писателям этот вопрос: "Над чем ты сейчас работаешь?" (или "Какие у тебя творческие планы?"). Дело в том, что при ответе авторы обычно впадают в две крайности. Одни начинают нудно и детально рассказывать про свои книги (сразу вспоминается анекдот: "зануда - это человек, который на вопрос "как твои дела", начинает действительно рассказывать, как у него дела), другие идут на попятную: "Что я пишу? Да ничего я не пишу!! Так, пописываю ни о чем". Одни готовы вывалить на собеседника тонны нужной и ненужной информации и при этом ждут активной обратной связи ("Нет, ты не поняла, как устроена политическая система на Ипсилоне Андромеды, сейчас я тебе объясню...). Другие панически боятся, что их гениальную идею украдут.
А как правильно? Я для себя выделила следующую информацию, которой можно и нужно делиться с коллегами и родными:
1. Намерениями написать книгу
Хотя многие суеверно скрывают, что пишут книгу, на деле проще сразу официально объявить о своем намерении стать писателем. Во-первых, это удобно: не придется придумывать ответы на вопрос "что ты там пишешь?" или сохранять файл с рукописью под названием "годовой отчет ООО "Ромашка"". Во-вторых, это такой вызов, который вы бросаете сами себе, причем окружающие выступают в роли свидетелей. Назвался писателем - издавай рукопись! В-третьих, такое признание дает вам право войти в круг "своих" - активно участвовать в писательских форумах, конкурсах, общаться с коллегами на сайтах и т.д. Все лучше, чем прятаться по углам.
2. Полезной информацией и советами
Отдавая энергию, вы получаете энергию. Утаивая интересную информацию и новые знания, вы словно перекрываете канал. Лучше держать каналы открытыми - прочитали крутой учебник по писательскому мастерству, поделитесь знаниями с коллегами, обменяйтесь рецензиями, обсудите новости в писательском мире. Новые мнения помогают всегда сохранять бодрый боевой настрой и аккумулировать идеи.
Читать дальше...