Про филателию, орнитологию и Джона Одюбона

Feb 06, 2011 17:10





Я сегодня ходила в местный клуб филателистов. Вообще то я к этим людям себя до недавнего времени не относила. Да, покупала иногда марки от случая к случаю, в основном для посткроссинга и оставляла в коллекции те, что были лично для меня интересны. Но никогда не стремилась как многие "собирать по каталогу". Ну типа собрать всю хронологию СССР. Или России. Или, скажем, модно сейчас стало собирать марки с эмблемой WWF.  Или марки выпущенные по программе EUROPА.
И вот сегодня до соплей расспорились со мной бородатые дядьки в клубе - "НЕТ! ТАК настоящие филателисты себя не ведут. Они выбирают тему или хронологию и начинают её "разрабатывать"
Насколько я знаю многих таких дядек для  них "разработка" темы заключается в том, чтобы нахапать подешевле как можно больше марок,  положить в альбом, а потом ходить с каталогом и каждую новую марку проверять - есть у него такая или нет.

Я сейчас скажу, что значит в моём понимании настоящий коллекционер. Вы можете, со мной не соглашаться.  Но спорить бесполезно. Потому что ИМХО переводится сами знаете как - имею мнение хрен оспоришь.

1. Настоящий коллекционер может по каждому своему предмету коллекции рассказать историю - как и почему эта вещь появилась у него, что в ней особенного лично для него, чем она интересна и дорога. Причём дорога не в денежном эквиваленте.
2. Настоящий коллекционер всегда помнит что есть у него в коллекции и никогда по сто раз не будет сверяться с каталогами, чтобы проверить наличие марки или конверта в собственном альбоме.
3. У настоящего коллекционера количество вновь приобретённого материала никогда не будет таким объёмным, что эти марки, открытки и всё что угодно будут по полгода валяться неразобранными по коробкам. То есть настоящий коллекционер ужинать не будет и ночь не поспит, но разберёт пришедшую накануне бандероль, каждой вещи найдёт своё место на полке, в альбоме или ещё где-то.
4. Настоящий коллекционер при желании будет вести  собственный каталог свой коллекции. Но он не будет тупо собирать марки по готовым каталогам и абонементам. Их можно использовать только с познавательной стороны или для того, чтобы разобраться с ценами на рынке филателии и не позволить в какой-то ситуации себя надуть.

Абонемент в филателии- вещь вообще на грани безумия:
 Пришли сегодня в клуб человек 20, встали в очередь к председателю и тот занялся раздачей слонов - выдал всем дядькам по новой марке "переписи населения" и малый лист Качинского лётного училища.
Ну какой интерес - иметь в коллекции то же, что и у всех? Коллекция для меня только тогда представляет какой-то смысл, когда она уникальна и у каждого своя. По готовым каталогам хрен такую соберёшь. И всё это идиотское "стремление к полноте"  это бред сивой кобылы, потому что у настоящего коллекционера коллекция будет пополняться всю жизнь и никогда не наступит такой момент, что он придёт домой , примет душ, выпьет стакан водки и скажет - "Теперь я имею полную коллекцию того, что хотел"

Фуууу. Вообще-то этот пост задумывался для того, чтобы похвастаться новым приобретением, чем рассуждать на темы "что есть настоящее". Но Остапа понесло.

А теперь, пожалуй,  о марках.
Совершенно очаровательная серия марок Сьерра Леоне, довольно старенькая 1985, выпущенная в память Джона Одюбона, американского орнитолога, сделавшего в начале 19 века рисунки всех известных птиц Северной Америки.
На блоке и марках - портрет художника, его рисунки птиц с их названиями на английском и латыни и что меня особенно очаровало:  возле каждой птахи - маленькая нотка и рядом попытка на человеческом английском имитировать звуки, которые эта пичуга издаёт.



tip-tip! Так оказывается приветствуют друг друга  ткачики)



А вот вдовушки с точки зрения Одюбона обычно поют "чип-чип".  (Кстати да, именно поют, потому что на марках представлены певчие птицы)

А если бы родной язык Одюбона был русский?  Он бы в пении вдовушки услышал такие же звуки?



Мухоловка поёт по-своему  "Фии-Би"



А это славка. Если вы заходите с ней поговорить или спеть, то её языку можно научиться быстро - tacc-tacc))

Гораздо сложнее составить компанию для дуэта с птахами на блоке. В начале поста. Вот сами вернитесь  в начало и попробуйте спеть хохлатым жаворонком. Может, и получится.
В общем, в эту серию марок я влюбилась с первого взгляда, хотя орнитологом себя никогда не считала.
Если добавить к этому ещё несколько слов о биографии и судьбе Одюбона, то станет ещё интереснее.
Я не буду её сюда копипастить - её можно найти где угодно.
Один, пожалуй,  момент стоит упомянуть. Его четырёхтомный труд с собственными иллюстрациями "Птицы Америки" в прошлом году был продан на Сотбисе за 11, 5 миллионов долларов.
А ещё ранее одна из книг этого издания была украдена из Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге.
Её нашли и вернули в библиотеку. Но. Интересный факт. По данным библиотеки эта книга за всё время нахождения там... ни разу не запрашивалась читателями.

Вот такая вот история с орнитологией. И пусть по законам жанра я не могу себя назвать настоящим филателистом, потому что я терпеть не могу  хронологические коллекции и конкретной темы для "разработки" у меня нет. Но приобрести сегодня этих милых певчих чижиков  и написать здесь о них мне было чертовски приятно.

Чуть не забыла. Вот здесь есть онлайн определитель североамериканских птиц по Одюбону.  Там можно послушать записи их голосов и согласиться или нет с тем, как их услышал и передал словами знаменитый орнитолог.

коллекция, орнитология, марки, птицы, филателия

Previous post Next post
Up