кесарево рождение

Jul 31, 2013 23:21

Оригинал взят у ginger_mama в кесарево рождение
Я не знаю, почему об этом пишу я - женщина, которая родила обоих своих детей естественным путем. Хотя нет, знаю.
В обществе нашем, склонном искать виноватых, женщина после кесарева лишается права голоса: она не может сказать ни о своей боли (потому что "должна быть благодарна"), ни о своей радости (потому что "не рожала").
Когда мы спорим о том, могут ли наши рассказы о естественных родах заставить женщину после кесарева чувствовать себя неполноценной или наоборот, подтолкнут ее к тому, чтобы попробовать в следующий раз родить естественно, мы забываем, что молчание одних никогда не станет излечением для других безмолвных. Давайте говорить на равных, делясь своим опытом и наполняя наши сердца состраданием.
Женщина после КС, которая была настроена на естественные роды, часто винит себя. Это чувство вины подогревается окружением, потому что кто-то же должен быть виноват, а винить того, кто готов принять этот груз, намного легче. Причин называют много: поспешила, помедлила, не там рожала, не с тем рожала, не то ела, не так ела, думала-делала-говорила неправильно, недостаточно сильна и вынослива, а так же просто недальновидна и слаба характером. И женщина верит во все это. И передает дальше поверия о том, что если есть много булочек и не причащаться каждое воскресенье, то самой не родить.
Если не брать тот процент действительно необходимых кесаревых сечений, то разве может быть женщина виновата в том, что боится родов, образ которых являет собой то пытки инквизиции, то судный день? Или можно ли ее винить в закостенелости или низкой квалификации врачей или акушерок?
Пройдя через боль, унижение, беспомощность, разлуку с малышом, проблемы с ГВ и вообще налаживание жизни с ребенкои по выше указанным причинам, женщина сталкивается с тем, что "сама виновата". А чтобы никогда об этом не забывать, у нее есть шрам.
И почему-то никто не скажет ей, что она - сильная. Не менее сильная, чем ее сестры, родившие естественно. Она сильная, потому что прошла через боль, через беспомощность, через осуждение, через горечь разлуки и страх, чтобы дать жизнь своему малышу!
Мы можем и должны много говорить о завышенном уровне кесаревых сечений, об опасности этой тенденции, о красоте естественных родов, но мы не должны отрицать опыт женщин, роды которых стали кесаревыми. Мы не должны выталкивать их за черту нашего привилегированого естественного круга. Мы не должны считать себя лучше и правильнее.
Правда в том, что любая женщина, готовящаяся к родам, может в итоге родить кесаревым. Процент вероятности может быть больше или меньше, но он есть всегда.
Женщине после кесарева очень нужна поддержка. Настоящая, искренняя поддержка на равных, без доли осуждения или высокомерного сочувствия.
Быть может, даже простая готовность слушать и сопереживать - это уже большой шаг навстречу.

"Мой муж помог мне дойти от спальни до душа. Он поддерживал меня, пока я забиралась в кабинку, и включил воду. У меня кружилась голова, меня тошнило, ноги мои тряслись и я едва держалась на них. Несколько дней назад я родила нашу третью дочку кесаревым сечением. Мой шрам болел, мне во всем нужна была помощь. Мой муж помог мне помыться. Он посмотрел на меня, такую слабую и обессиленную после третьих кесаревых родов, опустился передо мной на колени, обнял мои ноги и прошептал "Спасибо! Спасибо за то, что ты пошла на это, чтобы дать жизнь нашей малышке!"

Это отрывок из рассказа одной американской мамы, которая описала свой опыт в неделю кесаревого рождения, проходившую этой весной.
Он тронул меня до глубины души. Потому что это скрыто. Потому что мы меряем понятиями правильно или неправильно, естественно или неестественно. Но за любым кесаревым стоит живой человеческий опыт.
И вот этот живой человеческий опыт достоин уважения.

Давайте сделаем шаг навстречу друг другу. Тем меньше будет кесаревых, чем больше женщин смогут говорить о нем без боязни осуждения или принижения их опыта.
Все мы, родившие естественно и родившие кесаревым, мы все МАМЫ. И это самое важное. Это - самая суть. Вот об этом нужно помнить.
Previous post Next post
Up