Тайны и Загадки: Есть ли жизнь на мыле?

Nov 16, 2009 03:19



Я всё помню.
Помню и мою рубрику про тайны и загадки.
И я её не забросил (если кто следит за моим творЖЖеством).
И помню ваши вопросы, френды)
И вот сегодня на кону вопрос любезной
tcikuta , интересующейся, есть ли жизнь на...нет-нет не на Марсе, а на МЫЛЕ :)
И правильно она отмечает, что на него перебегают бактерии с рук...
Разберёмся чичас;)

Негоже говорить о мыле "насухую", то есть не узнав саму историю создания мыла, а в ней много интересных фактов;)



История мыла:
Римский ученый Плиний Старший утверждает, что еще древние галлы и германцы знали о приготовлении мыла. Эти дикие племена делали из сала и золы букового дерева некую чудодейственную мазь, которую использовали для очистки и окрашивания волос, а также для лечения кожных заболеваний.
Правда существует и обратная версия, по которой мыло было изготовлено римлянами.
У римлян мыло называлось sapo - по легенде произошло от названия горы Сапо. На этой горе совершались жертвоприношения богам. Смесь из растопленного животного жира и древесной золы жертвенного костра смывало дождем в глинистый грунт берега реки Тибр. Женщины, стиравшие там белье, обратили внимание, что благодаря этой смеси одежда отстирывается значительно лучше.* Ну и постепенно стали использовать "дар богов" не только для стирки одежды, но и для мытья тела. Кстати, первые мыловарни тоже были обнаружены археологами на территории Древнего Рима, а еще точнее - среди развалин знаменитых Помпей.
*Помнится мне, что где-то в "Бойцовском клубе" Паланика упоминается эта история.

Кстати от римского слова sapo позднее у англичан образовалось soap, у французов - savon, у итальянцев - sapone.



Но есть и некая другая версия, отметающая обе вышеизложенные. Не так давно учеными было найдено подробнейшее описание процесса мыловарения. Нашли всё это на шумерских глиняных табличках, датируемых 2500 годом до н.э. Способ основывался на смеси из древесной золы и воды, которую кипятили и растапливали в ней жир, получая мыльный раствор. Однако этот раствор не имел определенного названия, свидетельств его применения не сохранилось и то, что принято считать мылом, из него не производилось. А египетские археологи после раскопок в дельте Нила пришли к выводу, что производство мыла было налажено по меньшей мере 6000 лет назад. В некоторых египетских папирусах содержатся рецепты, согласно которым для получения мыла животные или растительные жиры следовало нагревать вместе с щелочными солями, в достатке имеющимися на берегах одного из озер.


А вот на Руси мыло варили с давних времен. И в домашних усло­виях, и в специальных мастерских.До наших дней дошла ста­рая поговорка: «Сало - было, стало мыло». Потому что для изго­товленья мыла использовали говяжье, баранье, свиное сало. Це­лые деревни занимались «поташным промыслом» - так называ­ли производство мыла.

Этимология:
Частично я уже познакомил вас с этимологией мыла, но увязать римское sapo с русским "мыло" как-то не получается, а поэтому вот вам этимология "русского" мыла.

Происходит мыло от праславянской формы mydlo (необычное сочетание букв не правда ли), от которой в числе прочего произошли: русское мыло, украинское ми́ло, словенское mílo итд.) Правда непонятно откуда произошло само mydlo...




Значения:
1. Мыло - моющее средство
2. В мыле - белая пена пота (у разгорячённой лошади). Сами знаете мы иногда по городу бегаем "в мыле", то есть как загнанные лошадки:)
3. Мыльная опера (ТВ-сериал). Для меня самый ненавистный вид телетворчества:(
4. Электронная почта. Все мы знаем этот термин не понаслышке. Интересно откуда этот фразеологизм взялся? Внимайте;)
- В интернет это слово перекочевало из "мыльных опер". В 30-х годах в США сформировалось название «мыльная опера», так как их аудиторией были американские домохозяйки, а спонсорами показа - производители мыла и других моющих средств. Которые спонсированием телесериалов "отмывали" ,как теперь говорят, "чёрный нал". Потом,т.к. народ любит всё сокращать, телесериалы стали называть просто - "мыло". Когда появилась электронная почта со своей нескончаемой-бесконечной перепиской, и назвали эту переписку "мылом". Затем оно перешло на эл. почтовый ящик, который всегда переполнен этим "мылом".
- А вот вам моя версия: "мыло" произошло от английского "mail", что в переводе означает "почта" - всё просто, ИМХО :))
Так что там с бактериями, перебегающими на мыло или наоборот, не перебегающими...?


Перебегают или умирают?:
Кстати tcikuta в одной темке у katoga (да-да я всё знаю) высказала интересной предположение о том, что, когда мыло смыливается до конца, перебежавшие на мыло микробы, могут перебежать, спасаясь от планетарной катастрофы, на руки последнего мылившегося - прям заколдованный круг како-то получается, но всё гораздо прозаичнее...

В 30-е годы, когда советская власть стала насаждать здоровый образ жизни, среди северных народов резко возросла смертность населения. Позже врачи выяснили, что мыло, которым чукчей заставили мыться, уничтожало природный защитный жировой слой их кожи и это приводило к болезням и массовым смертям.
Мыло, создавая щелочную среду, нарушает липидный барьер кожи, лишая ее естественной защиты, и на ней размножаются патогенные бактерии. Ученые подсчитали, что здоровая кожа может без вреда для себя находиться в контакте с мылом не более 10-15 секунд и после этого защитному слою эпидермиса для восстановления потребуется до двух часов! А полное восстановление кожной защиты после, скажем, мытья с мочалкой и мылом потребует от 24 до 48 часов. Нарушается и энергетическая защита - поверхность кожи имеет положительный заряд, отталкивающий микроорганизмы, не позволяя этим микрочастицам оседать на коже. Его мы тоже смываем - и все микрочастицы в течение 20 часов, показали исследования, “липнут” к коже. Поэтому мы часто и заболеваем после мытья, а вовсе не потому, что простужаемся. (!!!)


А что же с детским мылом, спросите вы.
Любое мыло для детей содержит ланолин и борную кислоту, поэтому более мягкое. Но точно такими же свойствами обладают многие сорта обычного “взрослого” мыла, но “взрослое” пахнет сильнее и лучше мылится, а это неполезно детям: запах может вызвать аллергию, а чем больше пены, тем опять же больше щелочи в мыле. Кстати говоря, вообще чем меньше пены в моющем средстве, тем оно менее вредно. (!!!)

Еще один факт. Английские школьники в ходе проводимых во время уроков экспериментов сделали сенсационное открытие. Учащиеся седьмого класса на уроках химии изучали щелочь. В качестве примера им было предложено рассмотреть мыло - самое обычное, уничтожающее вредные бактерии. Протестировав несколько сортов бактерицидного мыла, семиклассники пришли к потрясающему выводу - анализ одного из кусочков мыла (именно того, что был позаимствован в школьной туалетной комнате) показал, что оно вовсе не уничтожает микробов! Более того, это коварное мыло всеми силами способствует их быстрому размножению. Несмотря на присутствие в мыле щелочи, при намыливании образуется среда, благоприятная для активной жизнедеятельности целого ряда вредных микроорганизмов.


А в антибактериальном мыле содержится триклозан, который уничтожает и вредные бактерии и полезные, но более того триклозан способен проникать в грудное молоко и плазму крови.

В общем антибактериальные компоненты мыла способствуют мутации микробов и те становятся еще более жизнестойкими и к триклозану и даже к антибиотикам(!).

Так что судя по всему бактерии не перебегают на мыло, а безжалостно уничтожаются и полезные и не полезные:(
"Думайте сами, решайте сами" (с) мыть или не мыть :)

тайны и загадки, этимология, мыло, интересности, исследование, страсти-мордасти

Previous post Next post
Up