Раньше война была локальной и очень компактной - для сражения выбиралось удобное поле, на котором две армии и выясняли, какая из них сильнее. Сегодня мы видим, как война ведется практически во всех средах, заполняя все доступные ниши. Можно нарисовать график: на оси ординат отмечать высоту ведения войны, на оси абсцисс - дальность (и стоимость) разных видов вооружений. И вы увидите, как все клеточки будут заполняться. А незаполненные подскажут вам новые возможности
Начнем идти снизу вверх. Ниже уровня моря. Подводные лодки. Морские мины. Подводные дроны (вполне возможно, что Крымский мост выведут из строя ударом из под воды, подорвав опоры моста). Тоннели и подземное минирование. Тоннели для атаки и тоннели для доставки вооружений. Армии зарываются все глубже и глубже под землю. Сухопутные мины. Земля. Весь колесный и гусеничный транспорт. Сверхмалые высоты. Небольшие дроны. Настильные траектории.
Все выше и выше. Навесные траектории. Дроны покрупнее. Вертолеты. Ракеты. Дирижабли. Авиация. Еще выше. Стратосфера. Спутники.
И такие же разбросы по ценам. Все обращают внимание на огромные подводные лодки, авианосцы, ядерное оружие и стратегические бомбардировщики B-2 стоимостью по два миллиарда долларов. Но по соотношению цена/эффективность они могут с разгромным счетом проигрывать копеечным средствам ведения войны. Презерватив, наполненный водородом с привязанной к нему горящей тряпкой. Мина «Лепесток». Миниатюрные дроны и пр.
От понимания того, в какую сторону движется прогресс в военной области, зависит будущее многих стран. Например, сегодня Израиль почти половину своего военного бюджета тратит на авиацию. Вполне возможно, что завтра авиация никак не поможет в войне с применением новых видов оружия. Так перед Первой Мировой Российская империя потратила безумные деньги на флот и на укрепления крепостей. В результате флот практически не использовался в войне и его топили самостоятельно, а крепости с их огромными запасами сдавались очень быстро. А вот артиллерии и снарядов на войне все время не хватало.