Журнал Republic цитирует книгу Тейна Густафсона «Россия в эпоху изменения климата»
Две трети территории России находится на арктическом севере, где таяние вечной мерзлоты уже представляет серьезную угрозу. С другой стороны, оптимисты указывают на новые возможности, которые открываются в Арктике благодаря изменению климата, - более высокие температуры могут повысить урожайность, а таяние арктических льдов может открыть круглогодичное судоходство на Крайнем Севере.
Россия - это во многом Арктика. Примерно пятая часть территории России расположена к северу от Полярного круга. Около двух третей территории России лежит на вечной мерзлоте; по мере потепления климата вечная мерзлота тает все быстрее. Средние температуры в России растут в 2,5 раза быстрее, чем в остальном мире, но в российской Арктике они растут в пять раз быстрее, а в некоторых районах - в семь.
Российские города вдоль побережья Северного Ледовитого океана уже сейчас терпят значительный ущерб. Более 60% зданий в Игарке, Диксоне и Хатанге имеют трещины и деформации из-за таяния грунта, в Певеке и Андерме - более 50%, в Воркуте - 40%. В отдаленных селах Таймырского района Красноярского края этот показатель близок к 100%.
По мере повышения глобальной температуры и таяния льда фундаменты зданий Якутска теряют устойчивость. Традиционно постройки там возводятся на сваях, вбитых в мерзлый грунт, но с 1960-х годов несущая способность вечной мерзлоты уменьшилась почти вдвое, что делает здания уязвимыми для растрескивания и в конечном счете для обрушения.
Большая часть дорожной системы Крайнего Севера состоит из ледовых дорог, которые можно использовать только зимой; по мере сокращения холодного сезона регион становится более изолированным.
Все более серьезным последствием таяния вечной мерзлоты является береговая эрозия. В настоящее время береговая линия России отступает на 1-5 метров в год, а в некоторых местах и на 10 метров. В ближайшие десятилетия повышение уровня океана усилит эрозию вдоль всей 5500-километровой береговой линии Северного Ледовитого океана, что еще больше дестабилизирует здания и промышленные сооружения.
На востоке, где последствия изменения климата оказались особенно выраженными, таяние льдов в сочетании с более сильными ливнями привело к крупным наводнениям, когда реки выходили из берегов и разливались на сотни квадратных километров с обеих сторон.
Очевидно, что большая часть решения проблемы таяния вечной мерзлоты должна состоять в укреплении существующих построек и зданий и улучшении дорог. Новые промышленные здания должны строиться на более глубоких сваях; порты потребуют морских дамб; и трубопроводы должны подниматься на опоры и охлаждаться, чтобы нефть и газ, которые выходят из-под земли горячими, не усиливали таяние льда в окружающей почве. Для предотвращения затоплений должны быть возведены дамбы. Линии электропередач должны быть усилены.
Следующему поколению российских лидеров придется столкнуться с огромными трудностями, поскольку их страна будет слабее, чем когда-либо прежде