газа

Oct 28, 2023 13:02



Сто лет назад проходят три сражения за Газу. В марте 1917 года британский экспедиционный корпус штурмует Газу, которую защищают турки под руководством немцев. У османов немецкие винтовки, немецкие пушки и немецкие самолеты. Газа надежна прикрыта несколькими рядами серьезных укреплений.

Первая атака Газы проваливается. Британский генерал Арчибальд Мюррей пишет в своем отчете, что битва успешна для Империи, но это было, мягко говоря, не совсем так. Потери британцев, канадцев и новозеландцев в несколько раз превосходят турецкие потери. Газа не взята. Османский самолет сбрасывает на британские позиции сообщение: «Вы избили нас в коммюнике - но мы избили вас в Газе».




В апреле начинается вторая битва за Газу. Уже с тяжелыми танками Mark I, которые должны оказать сильнейшее моральное воздействие на османскую армию. Более того, артиллеристам подвозят и 4,5-дюймовые снаряды с газом. До этого газы в Палестине не применяются. С воздуха наступающих поддерживают 25 самолетов. Французские боевые корабли обстреливают Газу с моря. Турки тоже подтягивают очень серьезные силы - британская аэроразведка насчитывает 27 османских батарей. Бои были очень тяжелыми, атаку кавалерии поддерживают броневики, дело доходит даже до штыковых атак, но у британцев быстро заканчиваются снаряды, танки уничтожаются стрельбой прямой наводкой и второй штурм Газы тоже проваливается. Победа окрыляет турецкую армию и в Газу перебрасывают дополнительные резервы. Одна из причин провала штурма - очень серьезные проблемы с питьевой водой - ее все время не хватает.

В результате командующий британским экспедиционным корпусом генерал Арчибальд Мюррей отстраняется от командования и его место занимает генерал Эдмунд Алленби. Алленби сразу переносит штаб из далекого Каира в прифронтовой Рафах (сегодня это сектор Газа), реорганизует свои силы и вводит в войсках строгую дисциплину.

Британская разведка внушает туркам мысль, что англичане опять будут штурмовать Газу в лоб. Для обмана противника строятся фальшивые лагеря для войск. Удается ввести вражескую разведку в заблуждение - турецкому конному патрулю подбрасывают донесение с ложными данными. В море флот союзников изображает концентрацию кораблей у берегов Газы.



Но вместо лобового штурма Алленби идет в обход и сначала штурмует Беэр-Шеву. Для этого британцы совершают долгий ночной обходной марш через пустыню - к Беэр-Шеве подходят не с запада, а с востока. У кавалерии страшные проблемы с водой - ее совсем в обрез. Если бы атака провалилась и лошади и солдаты просто погибли бы в пустыне от жажды. Воды на обратный путь нет.

Исход битвы решает дерзкая атака австралийской бригады легкой кавалерии, которая врывается в город и предотвращает взрыв колодцев с питьевой водой Беэр-Шевы - турки успевают взорвать только два колодца из 17. Кроме того, австралийцам удается захватить два огромных резервуара, каждый из которых вмещает 90 000 галлонов воды. Проблема нехватки воды решена.



И только после этого в конце октября 1917 года начинается третий штурм Газы. Сначала идет массированный артобстрел. На подавление каждой турецкой батареи выделяется по 300 снарядов. Британцы поднимают воздушный шар, который корректирует стрельбу. Обстрел продолжается шесть дней, концентрация огня "была больше, чем в первый день битвы на Сомме". С моря атакующих поддерживают британские и французские боевые корабли. С воздуха позиции османов бомбят гидросамолеты союзников. Это самый сильный обстрел Первой мировой войны за пределами европейских театров военных действий. Газу методично стирают с лица земли. В результате турецкая армия оставляет Газу. Вся османская линия обороны между Газой и Беэр-Шевой уничтожена, 12 000 турецких солдат взяты в плен. В городе, в котором до начала войны проживает около 40 000 человек, не остается почти никого.

Турки отступают, спасая остатки своей армии и 9 декабря британцы берут Иерусалим. Последние атаки немцев на Западном фронте не позволяют англичанам перебрасывать на Ближний Восток подкрепления. Но в 1918 году генерал Алленби получает новые войска из колоний. Британцы берут Назарет, Мегиддо и Дженин. Еще через несколько дней - Хайфу и Амман. 1 октября 1918 года входят в Дамаск, еще через неделю - в Бейрут. 26 октября захватывают Алеппо. 30 октября Турция капитулирует.

И начинается история Британского мандата.

history, война, Израиль

Previous post Next post
Up