Эм. "семьи из четырёх человек на протяжении года, выдавая каждому почти по килограмму хлеба в день". Это почти 1*4*365=1460 кг хлеба. Мне как-то казалось, что из тонны зерна получается меньше тонны хлеба, а не в полтора раза больше. Но, ок. Может быть, я в этой области не силен. Тем не менее, без пояснений (исправлений?) такие меткие наблюдения начинают работать в противоположную сторону. Нагуглил, что коэффициент при выпечке около 0.9, при помоле - порядка 0.7. Т.е. тонна зерна преобразуется в 1000*0.9*0.7/365/4=0.43 кг хлеба в день на человека в семье из 4-х человек. Такой себе почти килограмм. Безотносительно того, можно ли выжить, год питаясь одним хлебом.
При том, что чудовищность Голодомора очевидна любому нормальному человеку. Есть ли смысл пытаться сделать яркую броскую, но мало осмысленную версию истории?
Яйца в хлеб не кладут. Дрожжей у крестьян не было, пользовались закваской. Но вода да, и ее в хлебе немало, так что непонятно, откуда такая усушка-утруска.
Здесь проще с другой стороны идти: есть исторически выверенная международная мера (собственно, японское "коку", он же восточноевропейский "корец") - примерно 200 кг зерна, которых достаточно для того, чтобы кормить взрослого человека на год. оно немного плавает в зависимости от конкретного злака и температуры, но несильно. А делать из него хлеб, кашу или лепёшки - это уже частности.
Нагуглил, что коэффициент при выпечке около 0.9, при помоле - порядка 0.7. Т.е. тонна зерна преобразуется в 1000*0.9*0.7/365/4=0.43 кг хлеба в день на человека в семье из 4-х человек. Такой себе почти килограмм. Безотносительно того, можно ли выжить, год питаясь одним хлебом.
При том, что чудовищность Голодомора очевидна любому нормальному человеку. Есть ли смысл пытаться сделать яркую броскую, но мало осмысленную версию истории?
Reply
Воду, дрозжи, яйца в хлебе, разумеется, не считаем?
Reply
Reply
не нужно путать муку и хлеб
Reply
Гуглитє "пріпєк" прі вьіпєчкє. І будєт Вам счастьє. Із кілограмма мукі получаєтся 1,5 кг. хлєба.
Reply
Здесь проще с другой стороны идти: есть исторически выверенная международная мера (собственно, японское "коку", он же восточноевропейский "корец") - примерно 200 кг зерна, которых достаточно для того, чтобы кормить взрослого человека на год. оно немного плавает в зависимости от конкретного злака и температуры, но несильно. А делать из него хлеб, кашу или лепёшки - это уже частности.
Reply
Leave a comment