Деревню добили, следом и страна легла. Это не нормально, когда в поисках лучшей жизни люди толпой бегут в города. Да так бегут, что даже дачи до конца жизни не заводят, потому что сельский труд снится в страшном сне.
С точностью до наоборот. Если даже название заканчивается на -дорф или -вилль, то это маленький городок с каменными домами, и всей инфраструктурой. В сельском хозяйстве Швейцарии занято менее 4% населения, в Австрии около 5%. Крупнейшими производителями зерновых являются США и Канада, и там и там в сельском хозяйстве занято менее 3% населения.
Хорошо . Назовите тогда наши российские деревни по типу дорф и виль или поселком городского типа назовите и развивайте. Это не так важно, как называется. В древней Руси деревня-это несколько домов. Я не призываю жить таким укладом, хотя как хочется, но я о том, что не надо все силы стягивать в города.
А кто стягивает? Люди бегут со всей России в несколько крупных городов, потому что там есть работа. Для развития территорий нужно создать там рабочие места. Для этого нужно избавиться от санкций-контрсанкций и развивать местное самоуправление, а не крепить "вертикаль". Так что скажите это не мне, а тем, кто послушно голосует за Путина и ЕР.
Самоуправления и демократии в чистом виде для развития территорий тоже мало. На деле все выходит сложнее. В Армении, Грузии вполне себе свобода и нет единой России, но они явно не передовики производства.
1/ Исход в города начался не на излете СССР. Рабский труд крестьян, работающих за трудодни - это вполне себе глубинный совок. Дармовой труд - это основа его основ. Вполне нормальным было от этого молодежи бежать хоть тушкой, хоть чучелом. Вы бы тоже убежали а детям своим тем более не пожелали бы жизни такой. 2/ Однако растущий спрос на жилье в сельской местности, на био- и фермерские продукты говорит о том, что народ тянуло, тянет и будет тянуть к земле. Вполне бы развивался сельский труд, особенно в южных регионах, если бы не нынешний режим, благоприятствующий крупным мафиозно-государственным производителям и прочим цапкам, душащим на корню частную сельскохозяйственную инициативу.
Исход в города начался не на излете СССР. Да, кошмарить деревню стали гораздо раньше, это факт. На этот счет много написано и до сих пор спорят, какое решение стало точкой невозврата. Кто-то слоняется к тому, что когда раздали паспорта селянам, кто-то говорит о знаменитом указе, по-моему, 1970 -годов о ликвидации неперспективных деревень. Валентин Распутин много по этой теме писал. Тут такой момент. У нас в России любят крайности. Или или. Или страшная урбанизация или поголовное "окрестьянивание". Нужен баланс. С другой стороны, по рассказам очевидцев я могу констатировать, что даже на излете СССР в северных землях, в той же Тверской области , исправно работали с/х предприятия, а сейчас эти северные районы объявлены "экстремальными" и "депрессивными".
Да никто никого не кошмарил. Наоборот, власти дотировали деревни как могли. Просто общемировой тренд урбанизации никуда не денешь. Ну не нужно при современном развитии сельского хозяйства столько жителей на селе, хоть ты тресни.
В застойные времена моя бабушка возила в село своим родителям всё: от калош до трусов. Потому что там не было ничего, кроме того, что росло на приусадебном участке и оставалось по распределению от колхозного урожая.
Это не нормально, когда в поисках лучшей жизни люди толпой бегут в города.
Да так бегут, что даже дачи до конца жизни не заводят, потому что сельский труд снится в страшном сне.
Reply
Reply
Reply
Швейцария? Там есть.
Австрия?. Есть.
Япония? Наверное тоже есть.
Название может другое, не деревня, а как-то иначе.
Reply
Reply
Назовите тогда наши российские деревни по типу дорф и виль или поселком городского типа назовите и развивайте.
Это не так важно, как называется.
В древней Руси деревня-это несколько домов. Я не призываю жить таким укладом, хотя как хочется, но я о том, что не надо все силы стягивать в города.
Reply
Reply
Reply
По-вашему, деревня - это обязательно когда покосившиеся хибары и навоз под ногами?
Reply
2/ Однако растущий спрос на жилье в сельской местности, на био- и фермерские продукты говорит о том, что народ тянуло, тянет и будет тянуть к земле.
Вполне бы развивался сельский труд, особенно в южных регионах, если бы не нынешний режим, благоприятствующий крупным мафиозно-государственным производителям и прочим цапкам, душащим на корню частную сельскохозяйственную инициативу.
Reply
Да, кошмарить деревню стали гораздо раньше, это факт. На этот счет много написано и до сих пор спорят, какое решение стало точкой невозврата.
Кто-то слоняется к тому, что когда раздали паспорта селянам, кто-то говорит о знаменитом указе, по-моему, 1970 -годов о ликвидации неперспективных деревень.
Валентин Распутин много по этой теме писал.
Тут такой момент. У нас в России любят крайности. Или или. Или страшная урбанизация или поголовное "окрестьянивание". Нужен баланс.
С другой стороны, по рассказам очевидцев я могу констатировать, что даже на излете СССР в северных землях, в той же Тверской области , исправно работали с/х предприятия, а сейчас эти северные районы объявлены "экстремальными" и "депрессивными".
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment