Leave a comment

alex_mistch September 14 2021, 04:40:10 UTC
Это высказывание мало того, что тянет на статью, оно еще и как минимум ошибочно, так как СССР просто пользовался благоприятной для него внешнеполитической обстановкой, возвращая свои традиционные зоны влияния, а так же оккупированные иными странами территории Российской империи. Касательно торговли, да, СССР нужен был рынок сбыта и место, где можно было покупать различные промышленные товары. После начала войны в Европе, Франция и Великобритания не могли быть такими партнерами, да и вели по отношению к СССР откровенно агрессивную политику, планируя боевые действия против СССР (бомбардировки территории СССР), против чего высказывался Черчилль.

Союзники не готовятся к войне против друг друга, а Германия начала разработку плана войны с СССР еще в конце 1939 г., да и наши прекрасно понимали, что столкновение с Германией неизбежно, а все остальное (в том числе высказывания политических деятелей и газетные статьи, которыми так любят козырять недалекие люди) - это "дипломатический туман", за которым скрываются дела. Немцы, уже во всю готовя войну против СССР в 1940 г., даже продали недостроенный тяжелый крейсер, прекрасно понимая, что ввести его в строй до начала войны не получится.

Reply

tovarish_cho September 14 2021, 04:52:14 UTC
Вы ишшо забыли упомянуть, как СССР помогал немецкому флоту, проводя немецкий крейсер Северным морским путём в Тихий океан, где означенный крейсер занимался пиратством, нападая в основном на мирные грузовые суда союзников.

Но нет, это не военное союзничество, это другое, понимать надо, да? :D

Reply

alex_mistch September 14 2021, 05:42:38 UTC
Нет, не другое - это тоже "туман" - отказать, значило вызвать подозрительность, а то и открытую враждебность.
Кстати, крейсер был вспомогательным - замаскированным под торговое судно, что позволило СССР доказать, что немцы обманули, чем и удовлетворилась Великобритания. Точно сказать, информировали ли немцы о характере проводимого судна, сложно, но полагаю, наши догадывались. Однако, внешне рамки приличий были соблюдены. Кстати, есть 2 любимых сторонниками идеи "союза СССР и Германии в 1939 г." факта - проводка "Комет"и так называемый "парад в Бресте" - второй, видимо, уже слишком хорошо разобран, раз не приводится, как аргумент.
А у нас еще и вопросы с Прибалтикой, Румынией etc не решены были. Немцы могли помешать.
Немцы настаивали на проводке 26 судов (в т.ч. 4 рейдеров и 22 торговых), советское руководство согласилось на 1, да и то пыталось несколько раз его завернуть, осознавая, что это может повредить статусу СССР, как нейтральной державы.
Увы! во время войны и нейтральные страны вынуждены идти на уступки воюющим, для получения выгод.

Кстати, то о чем вы пишете, это не пиратство, а рейдерство - вполне законные действия воюющих держав, при соблюдении правил войны, конечно. Иначе получается, что Владивостокский отряд крейсеров занимался пиратством против мирных японских транспортов в 1904 г.

Reply


Leave a comment

Up