у нас невиновных не сажают

Jul 08, 2021 13:33



Сталинисты любят повторять - ну ведь не все же в ГУЛАГе сидели ни за что. Были же там и насильники и убийцы.

Совершенно верно. Были. А знаете - сколько?

Из статьи историка Олега Хлевнюка «Сколько было жертв сталинизма? И кого вообще считать его жертвами?» в журнале Republic

Удельный вес судебных приговоров за некоторые преступления в общей статистике приговоров
(данные с 1940 по первую половину 1955 года)


Бандитизм - 0,3%

Умышленное убийство - 0,3%

Разбой и грабеж - менее 0,8%

Изнасилование - 0,1%

Хулиганство - 3,5%

Нарушение трудовой дисциплины и самовольный уход с предприятий и из учреждений - 44%.
В 1940-1956 годах по указам о трудовой дисциплине и дезертирстве с предприятий вынесено более 16 млн. приговоров.

Хищение социалистической собственности и личного имущества граждан - 17%

Несколько примеров, связанных с типичным для кампанейской криминализации указом «Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества» 1947 года. Вот обращение руководителей прокуратуры и юстиции к Сталину в апреле 1951 года. Они предлагают пересмотреть нормы закона, указывая на его чрезмерную жестокость и неоправданность:

«Среди привлекаемых к уголовной ответственности по указу от 4 июня 1947 года имеется немало лиц, совершивших впервые в своей жизни мелкие, незначительные хищения. Эти лица также осуждаются к заключению на длительные сроки, так как указ от 4 июня 1947 года предусматривает в качестве минимального срока наказания за хищения государственного имущества лишение свободы на 7 лет, а общественного имущества - на 5 лет. Нередко по делам о мелких хищениях осуждаются к длительным срокам лишения свободы женщины, имеющие на иждивении малолетних детей, инвалиды Великой Отечественной войны, подростки и лица престарелого возраста».

Руководители прокуратуры и юстиции указывали, что семилетние сроки - а это была минимальная санкция по этому указу - получали люди, которые совершили мелкие нарушения в силу тяжелых условий жизни. Например, авторы письма сообщали Сталину об инвалиде войны, осужденном на 7 лет за кражу буханки хлеба в пекарне, где он работал, или о матери несовершеннолетнего ребенка, которая потеряла мужа на фронте и получила 7 лет за кражу килограмма риса.

И про количество жертв

Расстрелы, заключения в лагеря, массовые депортации составляли лишь широко известную вершину айсберга. В то же время миллионы людей оказывались под арестом, который не завершался приговором; осуждались, но не лишались свободы; испытывали тяжелую дискриминацию по принципу коллективной ответственности.

С 1930 по 1952 год было по приговору суда расстреляно около одного миллиона человек- плюс неизвестное количество бессудно расстрелянных. Около 17 миллионов человек прошли через лагеря, колонии и тюрьмы. Около 6 миллионов подверглись депортации. Около 2 миллионов прошли через заключение в порядке ареста, но без формального осуждения - то есть они не дошли до суда. Около 23 миллионов были приговорены к наказаниям, не связанным с лишением свободы.

p.s.
От себя добавлю, что в статье не учитываются и миллионы людей, умерших от голода в СССР. Голод в Поволжье, когда голодало не менее 40 миллионов человек и не менее 5 миллионов погибли. Массовый голод 1932-33 годов (РСФСР, Украина, Беларусь, Казахстан) - до 10 миллионов погибших. Голод 1946-1947 годов - до 1,5 миллиона погибших










history, статистика

Previous post Next post
Up