выше стропила, плотники

Nov 30, 2020 21:03



В 1995 году исследователь оборонных укреплений Никола Фошерр и специалист по средневековым замкам Кристиан Корвизьер обнаружили в толще краснокирпичных стен поместья Сен-Фаржо каменные фортификации тринадцатого века. Они доложили о результатах своих изысканий владельцу замка Мишелю Гюйо. Сначала была идея восстановить старый замок, но потом появилась мысль интереснее - построить замка Геделон тринадцатого века с нуля, на новой площадке, с использованием аутентичных технологий.




2001 год

Место для крепости - лес Геделон - было выбрано стратегически. Участок земли мог похвастаться запасами всех материалов, необходимых для возведения средневековой фортификации - а именно, песчаника для стен, песка и извести для соединительного раствора, дуба для деревянных лесов и несущих конструкций.



2005 год

Приобретению участка предшествовало длительное научное изыскание. В качестве модели для будущего сооружения были выбраны четыре замка начала тринадцатого века, два из которых находились в том же департаменте Йонна. Предварительные эскизы подготовил Жак Мулин - главный архитектор департамента Французских Исторических Монументов, доктор наук. Дизайн был основан на архитектуре крепостей времен правления Филиппа Августа.



2007 год

Проект, подготовленный Мулином, давал общее представление о внешнем виде замка, расположении главных зданий и фортификационных сооружений. Технический чертеж с размерами, размещением дверей, окон и лестниц, и подробными планами всех конструкционных деталей был выполнен техническим руководителем проекта и главным каменщиком Флорианом Ренуччи.



2009 год

Оформление всех документов на участок и разрешений завершилось в 1997 году, и строительство началось безотлагательно. В 1998 году площадка была открыта для посетителей. Команда изначально преследовала цель сделать строительство замка как можно более аутентичным проектом. Для этого историки изучали иллюстрированные манускрипты, редкие сохранившиеся средневековые контракты на возведение замков, строения тринадцатого века и современные публикации специалистов.



2011 год

Все необходимое для строительства находится на расстоянии вытянутой руки. Из песчаника, добытого в карьере прямо на участке, каменотесы вручную вырубают блоки для строительства - прямоугольные для стен и сложной формы для сводов. Все инструменты выкованы в кузне замка. С помощью топоров и пил плотники превращают дубовые стволы в стропила и балки. Материалы подвозят на место строительства на телегах, запряженных лошадями, а поднимают наверх с помощью аутентичного колесного крана. Подковы лошадям изготавливаются в местной кузнице. Сбруя шьется вручную. Замковая таверна выпекает свой хлеб из муки, смолотой на водяной мельнице, и кормит строителей и волонтеров простой традиционной пищей.



2013 год

Для обжига известняка была сложена земляная печь. После обжига негашеная известь гасится водой, а затем смешивается с песком. Дутье горна в кузнице осуществляется кожаными мехами на деревянной раме, сшитыми вручную. Крыши перекрывают красной керамической черепицей, сформованной и обожженной на месте. Для этого была построена мастерская. В этой же мастерской гончары изготавливают кувшины, тарелки, стаканы и др. предметы утвари. Большинство этих изделий расходятся на сувениры.



2017 год

Проект полностью окупается сборами за входные билеты и прибылью сувенирных лавок и таверны. Этих средств хватает выплачивать зарплату постоянному персоналу - почти семи десяткам сотрудников, включая сорок строителей. Сотни волонтеров - начинающие каменщики или просто энтузиасты - приезжают помочь со строительством со всех уголков Европы. В разное время года их число может достигать 650 человек.



2019 год

В 2014 году компания BBC сняла фильм «Secrets of the Castle», в котором проект был описан как «крупнейший в мире археологический эксперимент». via

Внутри замка










history, технологии

Previous post Next post
Up