Меня всегда поражала убогость воображения современной российский элиты. Воруя миллиарды, никто из этих временщиков не хочет изменить мир. Никому не интересно будущее - освоение Марса, симбиоз с искусственным интеллектом, строительство принципиально новых городов или революция в образовании. Их потолок - поместье за границей, бляди, кокаин и новое шубохранилище. И все.
И Россия стремительно превращается в захолустную страну третьего мира. Она никому не интересна. Здесь нет ни новых идей, ни новых технологий, ни новых откровений. А воровать из бюджета прекрасно умеют и в Африке.
И русский язык тоже быстро теряет свои позиции. Все меньше людей его знают и хотят изучать.
В позднесоветский период русским, по данным ЮНЕСКО, владели около 285 млн жителей планеты. Но потом началось «глобальное отступление» русского языка. Исходя из динамики последних десятилетий, в Минобрнауки прогнозируют сокращение числа говорящих по-русски в мире с 278 млн в 2004 году до 130 млн к 2050-му, то есть более чем вдвое. Играет свою роль и сокращение населения России. Менее чем через сто лет население страны будет существенно меньше населения таких стран, как Уганда и Йемен.
Сокращается знание русского языка и в странах СНГ.
Из 146-миллионного населения бывших советских республик, за исключением России, русским языком владеют около 93 млн. Из них активно его используют только 60 млн, четверть которых - русские по национальности. Большую часть постсоветской истории число билингвальных учебных заведений (с преподаванием на русском помимо государственного языка) значительно сократилось в таких странах, как Украина, Грузия, Армения, Туркмения и Казахстан.
Русский язык с точки зрения его полезности для организаций, к примеру Великобритании, уступает по значению французскому, немецкому, испанскому, китайскому, польскому и арабскому. В этом ряду русский востребован примерно так же, как нидерландский - язык 20 млн носителей, следует из последнего доклада «CBI/Pearson Education and Skills».
На высококонкурентном рынке языков очевидное преимущество у стран, преуспевших в продвижении своей культуры и развитии новой экономики, ориентированной на экспорт знаний и технологий.
via