специализация

Oct 26, 2019 10:22



Как стейки стали мужественными, а салаты - женственными.

Тысячи лет мужчины и женщины питались совершенно одинаково. Еда готовилась на всю семью. Ни в каких пособиях по ведению домашнего хозяйства и в поваренных книгах не указывалось, что у мужчин и женщин разные вкусы. Ситуация постепенно начала меняться в связи с изменением социальных норм, а также благодаря усилиям рекламистов и маркетологов.




Женщины постепенно переставали быть только домохозяйками и начали осваивать все большое количество профессий. Они стали все чаще обедать без мужей и собираться женскими компаниями. Начали появляться специализированные женские кафе и рестораны. Интересно, что еда в них позиционировалась не как полезная, а как изысканная: мороженое, пироги, десерты со взбитыми сливками, фруктовые салаты с кокосовой стружкой и пр.



Постепенно менялись социальные нормы - разводы перестали быть исключением из правил. И маркетологи начали выпускать специализированные поваренные книги «Как сохранить мужа или кулинарная тактика» (1872). Одной из самых продаваемых поваренных книг стала книга «Путь к сердцу мужчины» (1903). Выходили книги «Тысяча способов угодить мужу» (1917) и «Накормите зверя (Brute)» 1925



Рекламное давление на женщин все увеличивалось. Им внушалась мысль, что мужчины, с одной стороны, любят хорошо поесть и могут уйти к другой, если их не кормить, а с другой стороны, что мужчинам не нравятся кухарки, проводящие весь день у плиты. Производители кухонных принадлежностей показывали женщин в вечернем платье, стоящих у плиты - готовить стало так просто

Ситуация резко изменилась в 70-х - все больше семей начали питаться вне дома. Сильнейший удар по домашней кухне нанесла микроволновка. Потом рекламисты попытались отыграться, продвигая экологически чистую еду и снова начать делить питание на мужское и женское. via

Не хочется заканчивать банальностями, но придется. Женщины могут любить стейк с кровью и виски, а мужчины - салаты и сладкие коктейли. Не существует женской и мужской еды.










history, технологии

Previous post Next post
Up