Leave a comment

yalexey December 23 2018, 18:38:13 UTC
Очень странный вывод. Логичнее было предложить отказаться от сотовых телефонов.

Reply

(The comment has been removed)

yalexey December 23 2018, 18:53:04 UTC
Понимаете, использование чего угодно без представления о принципах его работы неизбежно помешает достижению заявленных целей.

Я сам использую tor более 10 лет. Но я понимаю для чего я его использую, и понимаю, какие побочные эффекты это вызывает. А также понимаю, каковы границы эффективности подобных мероприятий.

Использование tor никак не защитит вас от сбора данных Гуглом, убером, банками, и кучей других компаний, приложения которых вы используете. Не говоря уж о данных доступных оператору вашего сотового номера.
Вайфай роутер с анонимной симкартой и тотальным шифрованием в кармане, к которому подключен ваш сотовый с вашей симкой, но выключенным сотовым трансивером, смогут вас немного защитить. Опять таки, далеко не во всех сценариях.

Reply

in_kant December 23 2018, 23:16:55 UTC
Насколько я понимаю, "выключить сотовый трансивер" придется физически, с паяльником в руках.

Помню, один человек мне доказывал, что гугл не может знать его номер телефона, потому что у него кнопочная нокия и аккаунта гугла вообще нет.
Я ему говорю:
Твой номер есть в моей адресной книге. А я пользуюсь андроидом и гуглоконтактами. Значит гугл уже знает твой номер телефона, и что тебя зовут Владимир Веселкин. А также знает всех твоих друзей, у которых ты записан в телефонных книгах. И под какими именами. У кого-то ты "Вовка", у кого-то "Владимир Петрович металлопрокат", у кого-то "папа" и т.д. и т.п. У кого-то записан в контактах и твой адрес. И имейл. И т.д. Только по этим данным уже можно составить неплохое досье.

Reply

yalexey December 24 2018, 01:20:47 UTC
Пример с построением социального графа по записным книжкам тривиален. Зато отлично подходит для демонстрации абсурдности лицензирования и локализации хранения персональных данных.

Агрегируя разные формально обезличенные базы, Гугл с высокой достоверностью сопоставляет конкретные транзакции оффлайн покупок по обычным, не "телефонным" пластиковым картам со своими аккаунтами, например. И может знать таким образом, насколько он удачно подобрал рекламу.
Это не говоря о том, что операторы связи и платёжных систем в США, вообще-то, не обезличенные данные тоже продают.

Именно соображения безопасности, а не вредность и эстетические предвочтения руководят мною в первую очередь, когда я отфильтровываю рекламу и трекеры/каунтеры разных систем. Когда не ставлю приложения-клиенты, а пользуюсь браузером, и так далее.

Reply

in_kant December 24 2018, 11:04:12 UTC
Точно таргетированная реклама по мне скорее благо. Так что главные опасения лично у меня в потенциальном утекании всех данных в чьи-то преступные руки. Но даже это по мне так просто неизбежные риски, которые надо иметь в виду. Как есть риск попасть в автоаварию - но это не повод лично для меня отказаться от езды на автомобилях. Надо просто разумным образом минимизировать риски (ремни безопасности, соблюдение ПДД, здравый смысл, страховки).

Reply


Leave a comment

Up