Следуете отметить, что падение младенческой смертности это основная причина увеличения средней продолжительности жизни. Т.е. люди не стали больше и дольше жить. Они стали меньше умирать в детстве, а это, в свою очередь, дало эффект на средние данные. Это я к тому, что не было причин увеличивать пенсионный возраст.
Люди, безусловно стали дольше жить. Это заметно даже на сравнительно небольшом отрезке. Еще в 50-60 ые годы возможность поддерживать жизнь у стариков были гораздо хуже. Но первый посыл вашего поста тоже правильный. Падение младенческой смертности тоже сильно увеличило продолжительность жизни.
Не совсем так. Люди, действительно, стали дольше жить Но самое главное - увеличился активный возраст.
Вспомните Пушкин: "В комнату вошел старик лет 30" Тынянов: "Николай Михайлович Карамзин был старше всех собравшихся. Ему было 34 года, возраст угасания". Лермонтов: "Главным ее недостатком была бледность, как у всех петербуржских красавиц, и старость, девушке уж исполнилось 25" Гоголь: "Дверь нам открыла старуха лет сорока".
Это, конечно же, преувеличения - я про цитаты. Не уверен, что у Пушкина вообще есть такая, "старик" про 30-летнего это чересчур даже по тем временам. Тынянов - автор 20-го века, он стилизовал под популярные представления о прошлом. "Старость" про девушку 25 лет - смешно. Вопреки распространным представлениям "раньше в 16 лет замуж выходили" возраст вступления в брак был больше 20 - есть ведь исследования по церковным книгам. Вот годам к 50 обычно превращались в стариков, это правда. Отсутствие стоматологии и элементарных по нынешним меркам лекарств оно того, способствует.
Цитаты похожи на фейковые, кстати. Да и как минимум, вырваны они из контекста. Ну очевидно же, что и 30, и 40 лет старостью во времена Пушкина и Гоголя все-таки не считались.
Это расхожая цитата, которая ходит по сети, и она, конечно, выдумка.
У Пушкина такого нет. "Старость" у Лермонтова - не старость в буквальном смысле, а не-юность, не-свежесть. Да и цитата выглядит так: "... дочка была бы недурна, если б бледность, худоба и старость, почти общий недостаток петербургских девушек, не затмевали блеска двух огромных глаз и не разрушивали гармонию между чертами довольно правильными и остроумным выражением".
Естественно. У Пушкина есть "Нас было девять человек детей. Все мои братья и сёстры умерли во младенчестве" Это художественное произведение, но фраза явно не рассчитана на шок "боже, что же стряслось с этой многодетной семьёй". А старик у него Державин, который нас заметил. И Державин-то вполне реальный, и было ему тогда за 70. Он, кстати, в возрасте за полтинник женился второй раз. Как сам говорил - чтобы, оставшись вдовцом, не сделаться распутным.
Сам Пушкин в 37 на дуэли погиб. До старости ему явно ещё далеко было.
Согласен. Но во времена Пушкина не было никаких пенсий. По пенсии мы сравниваем 60-е года 20 века и сейчас. Вот именно за эти годы продолжительность жизни увеличилась за счет уменьшения младенческой смертности. Ведь аргумент власти, что мы стали жить дольше по сравнению с 60-ми годами. А вот это неправда.
Люди стали меньше умирать родами, от туберкулеза, от пневмонии, от брюшного тифа, от дизентерии. Думаете, это не повлияло на среднюю продолжительность жизни?
Т.е. люди не стали больше и дольше жить. Они стали меньше умирать в детстве, а это, в свою очередь, дало эффект на средние данные.
Это я к тому, что не было причин увеличивать пенсионный возраст.
Reply
Но первый посыл вашего поста тоже правильный. Падение младенческой смертности тоже сильно увеличило продолжительность жизни.
Reply
Но самое главное - увеличился активный возраст.
Вспомните
Пушкин: "В комнату вошел старик лет 30"
Тынянов: "Николай Михайлович Карамзин был старше всех собравшихся. Ему было 34 года, возраст угасания".
Лермонтов: "Главным ее недостатком была бледность, как у всех петербуржских красавиц, и старость, девушке уж исполнилось 25"
Гоголь: "Дверь нам открыла старуха лет сорока".
Reply
Тынянов - автор 20-го века, он стилизовал под популярные представления о прошлом.
"Старость" про девушку 25 лет - смешно. Вопреки распространным представлениям "раньше в 16 лет замуж выходили" возраст вступления в брак был больше 20 - есть ведь исследования по церковным книгам.
Вот годам к 50 обычно превращались в стариков, это правда. Отсутствие стоматологии и элементарных по нынешним меркам лекарств оно того, способствует.
Reply
Да и как минимум, вырваны они из контекста. Ну очевидно же, что и 30, и 40 лет старостью во времена Пушкина и Гоголя все-таки не считались.
Reply
У Пушкина такого нет.
"Старость" у Лермонтова - не старость в буквальном смысле, а не-юность, не-свежесть. Да и цитата выглядит так: "... дочка была бы недурна, если б бледность, худоба и старость, почти общий недостаток петербургских девушек, не затмевали блеска двух огромных глаз и не разрушивали гармонию между чертами довольно правильными и остроумным выражением".
Reply
Сам Пушкин в 37 на дуэли погиб. До старости ему явно ещё далеко было.
Reply
По пенсии мы сравниваем 60-е года 20 века и сейчас.
Вот именно за эти годы продолжительность жизни увеличилась за счет уменьшения младенческой смертности.
Ведь аргумент власти, что мы стали жить дольше по сравнению с 60-ми годами. А вот это неправда.
Reply
Reply
Reply
Я бы еще в детстве умер несколько раз
Reply
Reply
я вполне серьёзно. неужели никто не додумался что спирт оказывает обеззараживающее действие?!
Reply
(The comment has been removed)
Reply
(The comment has been removed)
Leave a comment