Ты со мною не гуляш
А все только паприкаш
Мне наставила рагу
Как какому творогу
К сожалению, не знаю автора этого стихотворения, но оно все про венгерскую кухню. Девизом венгерских кулинаров по-прежнему являются строчки из оперетты Кальмана «Марица»: «Коли мясо, так свинина, коли сало - острый шпик». Плюс лук и паприка.
Хозяйственные венгры любят сочетать в одном блюде сразу два - первое и второе. Это, например, лечо - блюдо из лука, помидоров, паприки и слабо-копченой свиной колбасы и всевозможные пёркёльты - мясо слегка обжаривается, а затем тушится в течение часа в соусе со сладкой паприкой. А жаркое из молочного поросенка у них называется «девственное жаркое».
Отдельного упоминания заслуживает венгерская уха «халасле» - ее готовят из разных сортов рыб. Название происходит от слов halász (рыбак) и lé (бульон) = рыбацкий суп. Считается, что изначально рыбаки тушили рыбу с большим количеством репчатого лука и сладкой паприкой, а потом уже стали разводить его пожиже, превратив в суп.
У венгров есть специфическое понятие «хунгарикум» - типично венгерское. Это, например, палинка (фруктовые бренди), дебреценские сосиски, салями «Пик» и бальзам «Уникум», настоянный на 40 лекарственных травах. Он был изобретен придворным врачом Йозефом Цваком для императора Иосифа II, как средство для улучшения работы желудка. «Das ist ein Unikum!» - воскликнул император, когда попробовал этот бальзам. Рецепт до сих пор остается тайной - производители бальзама специально закупают больше видов трав, чем нужно на самом деле.
В 1949 году семейство Цвак, производящее бальзам «Уникум» переехало в Америку, спасаясь от преследований коммунистов. Из-за границы Цваки через много лет поддерживали бежавших из страны жертв Венгерской революции 1956 года. В 1987 году Петер Цвак вернулся в Будапешт и выкупил фирму у государства, в 1990-м году стал венгерским послом в Вашингтоне, а в 1994-м - единственным на тот момент независимым депутатом венгерского парламента.
И, конечно - десерты. Снимок из музея марципана в городе художников Сентендре. Там все из марципана - от Майкла Джексона до принцессы Дианы (в натуральную величину). Человека, который не попробует в Венгрии миндально-шоколадный торт с коньяком «Эстерхази» второй раз в страну не пускают. Если за чашкой кофе сходятся Эстерхази и Наполеон, у корсиканца нет ни одного шанса на победу.
И к каждому блюду венгерской кухни всегда имеется соответствующее вино. Авторитет венгерским винам подпортил социализм (в Венгрии его называли «гуляш-социализм»). Тогда гнались за урожайностью винограда - чем больше килограмм с гектара, тем лучше. Даешь крупный виноград! А для вкуса вина главное - кожура ягоды. И из маленьких ягод получается прекрасное вино. Сейчас ситуация резко улучшилась и токайские вина на равных конкурируют с французскими.
Венгрия славится своей порноиндустрией. Венгры создали собственный тип эротики. Это не сисястые немки типа «Дастиш фантастиш! О, я-я! Шнеля, киндер!» и не двухметровые шведки - это трогательный типаж вашей милой соседки по лестничной клетке. Эта не красота стандартов глянцевых журналов, это чувственная красота. За много лет существования порнографии, только к концу ХХ века этот жанр обрел человеческое лицо.
В Венгрии снимается и огромное количество голливудского кино. Будапешт на экране превращается в Рим, Буэнос-Айрес, Мюнхен, Лондон, Нью-Йорк и Москву. В Венгрии существенно дешевле снимать кино, чем в Голливуде, а государство еще и возвращает киношникам 20-25% процентов потраченных денег. Здесь снимали "Эвиту", "Крепкого орешка-5", "Мюнхен" Спилберга, "Другой мир", вторую часть "Хеллбоя", "Американскую рапсодию". На улицах Будапешта вы можете встретиться с Настасьей Кински и Скарлет Йохансон.
Натура позволяет снимать и европейские улочки и средневековые замки и тихую провинцию
продолжение следует
Спасибо за поездку лучшему туристическому оператору по Венгрии - компании
1000 дорог