невыполнение обязательств

Oct 11, 2016 10:23



Из истории дефолтов.

Американские экономисты Кармен Райнхарт и Кеннет Рогофф в своей работе "Времена меняются: обзор финансовых кризисов последних восьми столетий" отмечают, что в период с 1300 по 1799 год по своим счетам регулярно отказывались платить ведущие западноевропейские страны, включая Францию, Англию, Германию, Португалию и Испанию. Лидером по числу дефолтов за эти пять столетий была Франция, где подобная ситуация случалась восемь раз, в том числе четыре раза в XVIII веке - в 1701, 1715, 1770 и 1788 годах.

За истекшие два века мир пережил пять масштабных и затяжных "дефолтных эпидемий". Первая пришлась на наполеоновские войны, вторая продолжалась с 1820-х по 1840-е годы, третья, начавшись в 1870-х годах, также затянулась на два десятилетия. Четвертая глобальная волна дефолтов, начатая с Великой депрессии, продлилась вплоть до 1950-х годов. Наконец, последняя эпидемия охватила 1980-1990-е годы.

Среди европейских стран, объявлявших банкротство в XIX-XX веках, Австро-Венгрия, которая объявляла дефолт пять раз; Испания, объявлявшая дефолт восемь раз (с учетом еще шести дефолтов, зафиксированных в предыдущие столетия).


Греция дефолт или реструктуризацию долгов проводила за свою современную историю (с 1829 года) пять раз и находилась в этом состоянии половину всего своего независимого существования.

Колумбия, Доминиканская Республика, Гватемала и Мексика объявляли дефолт по четыре раза, а Венесуэла - шесть. В 1875 году обанкротилась Оттоманская империя.

Другой известный дефолт XIX века - дефолт, объявленный правительством Египта в 1875 году, после которого зона Суэцкого канала оказалась фактически аннексированной европейскими державами.

В XX веке дефолт объявляли в основном неевропейские страны, хотя Германия, Австрия, Венгрия и Польша каждая пережили его по два раза.
В январе 1918 года Советская Россия отказалась платить по долгам царского и Временного правительств. Лишь к концу XX века, когда эти долги сильно девальвировались, новое российское государство решило их частично погасить. То же произошло и с советским долгом по ленд-лизу: когда началась "холодная война" правительство СССР прекратило платежи по поставкам американского оружия в годы Отечественной войны; современное российское правительство признало этот долг.

В 1930 году Великобритания отказалась обслуживать свой долг Америке в 14,5 миллиарда долларов. Частично она оправдывала свои действия тем, что ряд правительств американских штатов находились тогда в дефолте по обязательствам перед Великобританией, взятым еще в середине XIX века и существенно превысившим к 1930 году английский долг Америке. Последовав примеру Великобритании, долги Первой мировой не вернули Америке также Франция и Италия. На Германии лежал долг по выплате репараций, тянувшийся со времен Версальского договора 1919 года. Правительство Гитлера в 1933 году от их выплаты отказалось, но послевоенное правительство Аденауэра вновь признало их, и в 1953 году ФРГ обязалась выплатить их после воссоединения Германии.

Однако, став единой, в 1990 году Германия на 20 лет реструктуризировала эти долги.
Турция, Бразилия и Перу оказывались в прошлом столетии неплатежеспособными по пять раз, Коста-Рика и Гватемала - по шесть. Нигерия, несмотря на недолгую историю (она получила независимость в 1960 году), успела обанкротиться пять раз.

Последний всплеск дефолтов был отмечен в 1990-е годы, когда по обязательствам в национальной валюте дефолт объявляли 12 стран, в том числе Ангола (1992-1997), Аргентина и Бразилия (1986-1990), Венесуэла (1995-1998), Хорватия (1993-1996), Шри-Ланка (1996). В 1998 году дефолт объявила и Россия.

Значимых экономик, ни разу не объявлявших дефолта по внешнему долгу, очень мало - среди них США, Канада, Австралия, Новая Зеландия; скандинавские страны и Бельгия в Европе; Гонконг, Малайзия, Сингапур, Тайвань в Азии.

В истории США было два эпизода (в 1790 и 1933 годах), когда правительство не платило полностью по долгам, хотя и не допустило дефолта в техническом смысле этого термина. В обоих случаях инвесторов в американские ценные бумаги вынудили согласиться на выплату долга с дисконтом.
Еще один редкий исторический казус показывает, что даже минимальная задержка с выплатой долга грозит США непропорционально большим ущербом. В 1979 году США из-за технической ошибки допустили "мини-дефолт" по облигациям на 122 миллиона долларов (это лишь одна сотая процента от всей суммы тогдашнего долга в 800 миллиардов). Но стоимость заимствований в тот год выросла на 0,6%, или на шесть миллиардов долларов.

via










history, статистика

Previous post Next post
Up