Очень интересный
эфир Веллера на «Эхе». Михаил Иосифович наговорил глупостей на два пожизненных. Причем излагал он эти глупости с напором и страстностью. Но интересен эфир вовсе не этим. Однако, по порядку. Курсивом будут слова Веллера, в - скобках мои комментарии.
Роза Кулешова, которая читала пальцами и не только пальцами. Они могла сесть на книгу и начать читать ее тем местом, которым сидела... Академик Спиркин много лет работал консультантом при одной организации под крышей Комитета государственной безопасности, каковая организация выискивала одаренных детей с паранормальными способностями по всей стране и собирала их в эту, условно говоря, лесную школу. Одна девочка после удара молнии, который она пережила, стала видеть, «у кого в животике бутербродик, а у кого в животике яблоко». А второй мальчик умел еще что-то такое… А в США имеется аналогичная лаборатория, которая делает то же самое.
(Роза Кулешова является классическим отечественным шарлатаном, который долго дурачил доверчивых ученых. Это же относится к Джуне, Мессингу, Кашпировскому, Чумаку, Лонго и прочей плеяде белых магов и потомственных ассирийских цариц. Их легко разоблачали не ученые, а профессиональные фокусники, без труда повторявшие эти магические трюки. Там было все - тонкие нити, магниты под ногтями, маленькие зеркала и прочий реквизит.
Что касается КГБ, то вокруг него всегда крутились всяческие проходимцы уровня генерала ФСО Бориса Ратникова, с радостью осваивавшие большие бюджеты за годы безбедной жизни. Это они подключались к сознанию Мадлен Олбрайт и считывали оттуда фразы про то, что «Сибирь - слишком большая территория, чтобы принадлежать одному государству». Пользы от этих секретных лабораторий всегда было ноль).
Серьезные оборонные ведомства - американское и советское - занимались этим. Делали опыт. Вот слой, который не пропускает радиоволны поверхностные в воде. Если на берегу в такой-то час будет выходить человек и смотреть картинки - время хронометрируется, заранее задано - а другой человек будет сидеть в закрытом помещении, в командирской каюте в подводной лодке вне связи. И этот человек должен угадывать, в каком порядке, сколько картинок тот увидит, который сидит на берегу за тысячу километров. То есть старались уж совсем по чистому ставить. Вы знаете, не то чтобы преуспели на сто процентов, но это превышало то, что получается в теории вероятности.
(Не было и не могло быть никакой корреляции. «Остров накануне» вам должен сниться по ночам)
Наука здесь не в курсе дела, вы понимаете, только и всего. Но согласно - я очень люблю этот пример - законам аэродинамики - аэродинамикой занимаются все-таки уже сто лет, все-таки можно считать, что аэродинамики, если по-хорошему заложили братья Райт, хотя разные опыты ставились до того, Отто Лилиенталь работал с аэродинамикой - так вот шмель летать не может, а шмель летает.
(Мало того, что Михаил Иосифович перепутал шмеля с майским жуком. Но «загадка» полета майского жука была успешно решена еще в 45 лет назад: При движении крыла жука вниз создается подъемная сила и дополнительно к ней, благодаря некоторому повороту крыла, создается также сила тяги (толкающая сила). При этом также происходит засасывание воздуха в пространство между надкрыльем и крылом. В нижней мертвой точке крыло жука разворачивается и меняет угол атаки. Теперь при движении вверх крыло вытесняет воздух из пространства под надкрыльем. Причем получающаяся струя воздуха создает одновременно и подъемную силу, и силу тяги, так как эта струя направлена под углом вниз и назад. Таким образом, получается, что у майского жука объединены машущий и реактивный полет.
Александер П. Биомеханика. - М.: Мир, 1970.)
В предыдущем
эфире Михаил Иосифович защищал и гомеопатию и телегонию:
И самый интересный эффект гомеопатии - когда ты делаешь слабый раствор, вот, предположим, ты наливаешь нечто одну каплю на ведро воды и начинаешь делить пополам, пополам, пополам… и в конце концов у тебя остается одна молекула на ведро: в одной половине ведра молекула есть, а в другой ничего нет, ни одной молекулы. А некоторое воздействие все-таки остается. Есть люди, которые говорят: это ничем не отличается от эффекта плацебо, вот внушение - это никак не сказывается… Сказывается, граждане. Это существует десятилетия и века. Масса людей исцелилось. К гомеопатии надо относиться серьезно.
Так вот, что касается телегонии. Известно, что если малочисленная группа этническая какая-либо одного народа в течение ряда поколений живет в среде этнически иного народа, ну, например, в среде китайцев - европейцы, или в среде черноволосых, смуглых кавказцев - альбиносы с севера, то неким образом через сколько-то поколений, они начинают приобретать черты вопреки, казалось бы, генетике, которые их несколько роднят с окружающими. Генетически это необъяснимо, но на самом деле, поле существует. Вот существует ген, который сугубо материален, и существует поле, которое трудно называть материей, но это все равно энергоматериальная субстанция.
(Об этих лженауках написано такое количество доступного материала, что даже как-то неловко это комментировать).
______________________
Но я не стал бы отнимать ваше драгоценное время ради того, чтобы поглумиться над Веллером. Михаил Иосифович родился в 1948 году. Он мне в отцы годится. Но мне кажется, что я нашел его немного наивной уверенности в собственной непогрешимости довольно интересное объяснение.
Судя по всему, он начал активно заниматься самообразованием в конце 60-х - начале 70-х годов. Старательно и плотно утрамбовывал знаниями все отсеки головного мозга. Тогда бытовало мнение о существовании некого скрытого, сакрального знания, которое официальная наука отрицает. Из-за своей косности. А также из страха, что это обрушит все здание современной науки. Роза Кулешова обрушит.
Так вот, проблема Веллера не в том, что он жадно впитывал в себя новые знания - это как раз прекрасно. Его проблема в том, что он с тех пор эти знания не пересматривал. Повесил на них специальную бирку «Истина. Хранить вечно». Но наука с тех пор ушла очень далеко вперед.
Это же касается и нас с вами. И наших знаний и ценностей. Вне всякого сомнения, у нас в мозгу тоже есть такие хранилища совершенно негодной информации, которую мы продолжаем считать верной. Нет ничего страшного в том, что в каких-то вопросах человек ошибается. Но у него должно хватить мужества признать и исправить свои ошибки. Чего я от всей души желаю Михаилу Иосифовичу.
И напоследок история про интеллектуальную честность от Ричарда Докинза:
Я уже рассказывал о преподававшем в бытность мою студентом на факультете зоологии Оксфордского университета уважаемом престарелом муже. Многие годы он страстно верил и учил студентов, что аппарат Гольджи (микроскопическая внутриклеточная структура) на самом деле не существует, что это - погрешность наблюдения, иллюзия. Каждый понедельник, после обеда, на факультете было заведено слушать научный доклад какого-нибудь заезжего лектора. В один из понедельников лектором оказался американский специалист по биологии клетки, представивший неотразимо убедительные свидетельства реальности аппарата Гольджи. В конце его выступления старик пробрался к подиуму и, пожимая американцу руку, с чувством провозгласил:
«Дорогой коллега, позвольте выразить вам мою благодарность. Все эти пятнадцать лет я заблуждался».
Мы тогда аплодировали до боли в ладонях.