Нанга-Парбат, что означает «Голая гора» (на горе снег бывает не часто). 8125 метров, находится в Гималаях, далеко от мест обитания каких-либо немцев. Но именно эта гора вошла в немецкую историю, как «Schicksalberg der Deutschen» - «Гора немецкой судьбы».
В 1895 году на гору попытался взобраться лучший на то время альпинист в мире Альберт Маммери . Он известен еще и по изобретению классической двухскатной палатки (
Палатка Маммери). Маммери стал и первой жертвой «восьмитысячников», открыв печальный список Нанга-Парбата.
После поражения в Первой мировой войне репутация немцев как победителей была поставлена под сомнение. И было решено совершить спортивный подвиг. Взойти на первыми в мире на Нанга-Парбат как раз подходило. Лучше всего, конечно, на Джомолунгму, но туда немцам вход был закрыт (территория находилась под английским контролем). Немцы подошли к делу основательно - в 1932 году на проведение экспедиции было получено особое разрешение руководства страны. Немецко-американская экспедиция разведала возможный маршрут восхождения, но гору покорить не смогла. Ею руководил один из лучших немецких альпинистов Вилли Меркль.
В 1934 году вторая немецкая экспедиция предприняла неудачную попытку, но разразился сильнейший снежный буран, который продолжался девять дней. От истощения и обморожений погибли трое альпинистов, включая самого Меркля, и шестеро шерпов.
В 1937 году была организована третья немецкая экспедиция на вершину - 7 альпинистов и 9 шерпов. Вот что рассказал шерп, который из-за болезни спустился назад: «Решили разбивать ночную стоянку. Шерпы были в ужасе - здесь? Это крайне опасное место, на ночь здесь нельзя! Немцы - почему? Шерпы - нас аргументировать в школе не учили, но наш народ живёт здесь много сотен лет. Мы чувствуем! Немцы - а мы все изучили, не боитесь, всё будет хорошо». В 0:30 сошла лавина (время можно сказать точно, потому что на руках почти у всех были часы, которые застыли на этом времени).
Немцы уперлись и в 1938 году направили еще одну экспедицию. Безрезультатно.
В 1939 - еще одну. Ее напутствовал лично Гитлер. В ней среди прочих участников были Петер Ауфшнайтер и Генрих Харрер. Им не удалось подняться до вершины, а по окончании экспедиции все ее члены были взяты в плен английскими колониальными властями в связи с началом Второй мировой Войны, и отправлены в лагерь для военнопленных в Индию. В 1944 году Харреру и ещё троим пленным удалось бежать. Проделав огромный путь через Гималаи, Харрер и Петер Ауфшнайтер в феврале 1946 года пришли в Лхасу. Харреру суждено было пробыть в Тибете семь лет. Об этом он написал книгу «Семь лет в Тибете» (в 1997 года по ней сняли фильм с Брэдом Питтом).
Гора покорилась немцам только в 1953 году. Герман Буль совершил подвиг, равных которому в альпинизме немного. Буль достиг вершины в одиночку (его напарник повернул назад с высоты 7300 м). Он провел 41 час под открытым небом на высоте около 8 километров. Никаких кислородных баллонов у него не было. Он принимал первитин.
Через четыре года Герман Буль первым покорил еще один восьмитысячник Броуд-Пик. И тоже без кислорода. Во время спуска под ним обвалился снежный карниз. Его тело так и не было найдено.
viavia