1. Не надо путать "сознание" и "ум". 2. Сознание у млекопитающих и птиц есть. 3. Для чего оно - вообще непонятно. Мы вполне бы могли быть (а некоторые вроде и есть ;) ) биороботами "зомби".
Агрегация и систематизирование полученного опыта (в том числе опыта предков) в категорию знания и последующие использование этих знаний в том числе в модифицированном виде.
Ну так, «ум», чем бы он ни был, не есть кардинальное отличие. Только количественное. Другое дело, что тут мы не можем твёрдо говорить о количестве, только в рамках нечёткой логики, как с кучкой камней (кучка - это сколько?). Но относительное ранжирование по разумности для произвольного множества видов выстроить можно.
Абстрактное мышление тоже не есть прерогатива человека. Как минимум у остальных высших приматов, китовых и врановых были показаны соответствующие навыки. Тут, похоже, тоже всего лишь количественный переход имеем.
А вот чего животные не умеют, в отличие от человека - это создавать произведения искусства. То есть, что-то прекрасное, но практически для выживания не нужное. Мне кажется, тут что-то есть .
есть какая-то птичка, которая во время брачного сезона всячески украшает своё гнездо, привлекаяя самок...для украшений идёт всё, что птичка найдёт. притом, какие-то из птичек любят красный, какие-то синий или серый)
Вот! Я тоже так думаю, что человека отличает от всех остальных живых существ понятие прекрасного и творческая фантазия - в природе, по сути, бесполезные. Какой-нибудь пещерный человек - а уже на камнях какие-то круги рисует и отпечатки своих рук делает.
Аггрегировать вряд-ли. И модифицировать. Но упрощенно, если некий шимпанзе, зная что его предок сбил банан палкой, и при этом додумался объединить две короткие палки, чтобы аналогично достать более высокий банан, то критерий ума определяется степенью владения этим навыками. То есть у Хомо Сапиенс она гораздо выше.
2. Сознание у млекопитающих и птиц есть.
3. Для чего оно - вообще непонятно. Мы вполне бы могли быть (а некоторые вроде и есть ;) ) биороботами "зомби".
Reply
Reply
Как-то так подойдет под определение ума?
Reply
Reply
Другое дело, что тут мы не можем твёрдо говорить о количестве, только в рамках нечёткой логики, как с кучкой камней (кучка - это сколько?). Но относительное ранжирование по разумности для произвольного множества видов выстроить можно.
Reply
Reply
Reply
Reply
вот она: http://www.zoopicture.ru/shalashnik/
Reply
Птичка делает это для привлечения самок. То есть, все-таки практический смысл в ее действиях есть.
Reply
Reply
А.С. Пушкин. Арап Петра Великого
Reply
Reply
Reply
Reply
Но упрощенно, если некий шимпанзе, зная что его предок сбил банан палкой, и при этом додумался объединить две короткие палки, чтобы аналогично достать более высокий банан, то критерий ума определяется степенью владения этим навыками. То есть у Хомо Сапиенс она гораздо выше.
Reply
Leave a comment