двоемыслие - есть непрерывная цепь побед над собственной памятью

Aug 11, 2014 00:43



Из комментариев к посту про помощь голодающим

Любопытно проследить за эволюцией статей советских энциклопедий, в которых рассказывается об ARA.

В первом издании БСЭ 1926 года написан, что ARA была американской филантропической организацией, оказавшей значительную продовольственную и медицинскую помощь во время недавнего голода в России, выдавшей около двух с половиной миллиардов пайков за полтора года, и на пике кормившей 10 миллионов человек.

В Малой советской энциклопедии 1928 года к приведенным выше данным был добавлено, что под прикрытием благотворительности ARA сумела сбыть заготовленные для империалистической войны избыточные запасы продовольствия, предотвратив тем экономический кризис в США.

Во втором издании БСЭ 1950 года вообще не упомянута помощь которую оказала ARA, и лишь написано, что та использовала советский голод в качестве предлога для организации контреволюционной и шпионской сети в СССР.

Ко времени третьего издания БСЭ 1970 года советская позиция слегка смягчилась и вновь было упомянуто об "определённой помощи в борьбе с голодом", без указания конкретных масштабов помощи. Разумеется также было написано что "правящие круги США пытались использовать её для поддержки контрреволюционных элементов и шпионско-подрывной деятельности, для борьбы с революционным движением и укрепления позиций американского империализма в европейских странах". via

p.s.
Как менялись заголовки французских газет в 1815 году по приближении Наполеона к Парижу
"Корсиканское чудовище высадилось в бухте Жуан"
"Людоед идет в Грассу"
"Узурпатор вошел в Гренобль"
"Бонапарт занял Лион"
"Наполеон приближается к Фонтенбло"
"Его императорское величество вступает в верный ему Париж"

history, технологии

Previous post Next post
Up