Жаргон РУССКОГО СОЛДАТА! my_journal_omskFebruary 26 2014, 17:06:52 UTC
Борис Петрович Шереметьев
2 января 1702 года Б.П. ШЕРЕМЕТЬЕВ в Лифляндии разбил на голову шведского генерала Шлиппен-баха у деревни Ерестфера.
В июле 1702 года предпринял новый поход в Лифляндию, 19/30 июля нанес новое поражение Шлиппенбаху при Гуммельсгофе, в августе 1702 года занял Мариенбург, где, кроме всего прочего, захватил Марту Скавронскую, которая вскоре оказалась в услужении у Меншикова, затем у царя Петра I и впоследстии стала императрицей под именем Екатерины I. Осенью 1702 года возглавил осадную армию при взятии Нотебурга. 1 мая 1703 года в присутствии царя после недельной осады принудил к капитуляции Ниеншанц и завершил покорение Ингерманландии.
Есть в русском язке такое слово -- "ёра", означает "задира", "забияка". От этого слова и произошёл глагол "ерепениться", а также "взъерепенить" и "взъерепениться". А анекдот -- натужная выдумка.
Ну, вероятно ёра и ерепениться, ёрш и ершиться, ероха и ерошить -- слова одного происхождения, диалектного, с корнем "ер". Оттуда же, вероятно, и колючие кусты "ёрка", "ерник". Может и "тёрн" связан.
Comments 20
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
2 января 1702 года Б.П. ШЕРЕМЕТЬЕВ в Лифляндии разбил на голову шведского генерала Шлиппен-баха у деревни Ерестфера.
В июле 1702 года предпринял новый поход в Лифляндию, 19/30 июля нанес новое поражение Шлиппенбаху при Гуммельсгофе, в августе 1702 года занял Мариенбург, где, кроме всего прочего, захватил Марту Скавронскую, которая вскоре оказалась в услужении у Меншикова, затем у царя Петра I и впоследстии стала императрицей под именем Екатерины I.
Осенью 1702 года возглавил осадную армию при взятии Нотебурга. 1 мая 1703 года в присутствии царя после недельной осады принудил к капитуляции Ниеншанц и завершил покорение Ингерманландии.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment