Пауль Эмиль фон Леттов-Форбек (1870-1964) - генерал-майор, командовавший германскими войсками во время Африканской кампании Первой мировой войны. К началу Первой мировой войны в Германской Восточной Африке под командованием у Леттов-Форбека было 261 германских офицеров, унтер-офицеров и солдат и 4680 туземцев аскари. Силы Антанты в этом районе превосходили немцев на порядок.
Леттов-Форбек получил приказ от губернатора колонии Генриха Шнее - не проявлять инициативу. Он не стал подчиняться этому приказу, сместил губернатора и принял на себя всю полноту власти в условиях военного времени. Понимая, что Восточная Африка является второстепенным театром военных действий, он стремился сковать боевыми действиями как можно большее число британских солдат, тем самым облегчая положение германской армии на Западном фронте.
За все время войны он не получил из Германии никакой помощи. Ни одного солдата. Леттов-Форбек организовал формирование добровольческих отрядов из туземцев аскари и нанес союзникам несколько очень чувствительных поражений. В ноябре 1914 англичане высадили 8-тысячный десант при поддержке крейсеров. Под командой Леттов-Форбека в тот момент находилось чуть более тысячи человек, причем большинство из них составляли туземные солдаты-аскари. Он сбросил десант в море.
В январе 1915 года Леттов-Форбек напал на два индийских батальона и принудил их к капитуляции. Однако немцам не удалось избежать людских потерь. Офицеров и унтер-офицеров заменять было некем. Видя это и сознавая, что его главная задача - связать как можно больше английских сил, он изменил тактику. Он решил избегать крупных столкновений и перейти к партизанской войне.
Целью его атак стала железнодорожная линия, соединяющая Кению с Угандой. Он провел 30 успешных диверсий, взорвал 10 мостов и практически отрезали Уганду от остального мира. К лету 1918 г. по всей Восточной Африке за войсками Леттов-Форбека охотились около 300 000 человек: англичане, индусы, южноафриканцы, родезийцы, бельгийцы и португальцы.
У немцев не было запасов продуктов, боеприпасов и фуража. Со всеми этими трудностями солдаты научились справляться. Запасы продовольствия пополнялись с помощью охотничьих команд, добывавших в степи буйволов, слонов и антилоп. Сахар заменили большим количеством дикого меда, а соль смогли получать, выпаривая на берегу морскую воду. Африканские женщины пряли из местного хлопка ткань, которая шла на одежду, мастерские шили обувь из кожи убитых животных. Немцы даже сумели наладить поточное производство хинина.
В октябре 1917 года Леттов-Форбек закрепился на хорошо приспособленной для обороны позиции возле поселка Махива. Британские части пошли в лобовую атаку. За четыре дня боев англичане потеряли 1600 человек. Немцы - менее ста. Потом он совершил рейд в Мозамбик, разгромив несколько португальских гарнизонов.
11 ноября 1918 года обессиленная войной Германия вынуждена была пойти на перемирие. 23 ноября армия Леттов-Форбека, к тому времени состоявшая из 30 германских офицеров, 125 германских унтер-офицеров и солдат и 1168 туземцев, капитулировала.
В Германии Леттов-Форбека встретили как национального героя. Он возглавил «Свободные корпуса» - добровольческие отряды, подавлявшие коммунистическое восстание в Гамбурге. После провала путча ушел в отставку. Придя к власти Гитлер очень хотел использовать его славу. Генерал отказался "с холодным высокомерием». Если верить очевидцам, Леттов-Форбек просто послал Гитлера на хер.
После окончания Второй мировой войны старый генерал остался без средств к существованию. Его бывший противник британский генерал Ян Смутс присылал ему продуктовые посылки, а потом назначил ему небольшую пенсию, которую Леттов-Форбек получал до самой своей смерти 9 марта 1964 года.