молоко

Sep 17, 2012 17:16

Компания Данон пригласила меня на свой завод под Чеховом, чтобы рассказать, какой путь проделывает молоко от коровы до покупателя. Публикация оплачена.



Экскурсия началась на одной из ферм, на которой закупается молоко. Все молоко российское. Комплекс рассчитан на 800 коров и стоил несколько сот миллионов рублей. Таких поставщиков у компании Danone - более 20 . И все они находятся неподалеку от завода. Практически все автоматизировано. На ферме работает всего 25 человек. У каждой коровы есть свой чип, на который записывается вся ее история.




Коров кормят сбалансированным кормом, состоящим из сена, комбикорма и травы.



В коровниках играет классическая музыка. Сам коровник разделен на несколько частей - зона отдыха, зона доильного зала, зона кормового стола.
Понравились чесалка для животных и автоматизированная система уборки навоза.



Молодняк содержится отдельно в яслях. Молодые коровы статью и резвостью похожи на жеребят.



Перед доением сначала моется, а потом сушится вымя и, только после этого, корова доится. После дойки происходит дезинфекция и сушка сосков, а также тщательная промывка и дезинфекция доильной установки после каждой коровы.
Свежее молоко тут же охлаждается до 3-4 градусов.



Этот красавец-мужчина работает на ферме осеменатором.



Молоко ежедневно забирается с фермы специальными молоковозами. Они работают как термос - за сутки температура в них не может повыситься больше, чем на один градус. Молоковоз разделен на несколько герметичных секций - партии молока никогда не смешиваются. Как только машина приезжает на завод, из каждой секции берется проба и пневмопочтой отправляется в лабораторию. И только если там дают добро - молоко сливают в специальные танки из нержавеющей стали.
После этого молоковозы моют. По ГОСТу достаточно одноразового мытья горячей водой. Здесь цистерны моют пять раз: горячей водой, раствором щелочи, горячей водой, раствором азотной кислоты и опять горячей водой.



Проверка качества молока. Если вдруг в молоке будет обнаружен, например, антибиотик (это значит, что животное болело) - всю партию отправляют обратно на ферму. Кроме того туда приезжают специалисты, которые помогают исключить повторение подобных случаев.



Управление процессом производства. После поступления молока на завод его сепарируют - разделяют на сливки и обезжиренное молоко. Это нужно для того, чтобы иметь возможность готовить разные молочные продукты. Даже у одной коровы жирность молока меняется в зависимости от очень многих факторов.



Перед тем, как попасть на завод все в обязательном порядке надевают халаты, головные уборы и бахилы. Кроме того сначала моют, а потом дезинфицируют руки.



Кабинет генерального директора завода. Кстати, по объему выпускаемой продукции это первый завод в Европе. В год он выпускает 300 тыс тонн продукции.



Перед тем, как войти в цех, все обязательно надевают беруши. Сами работники носят наушники.



Бобина из полистирола. Из нее штампуют формочки для йогуртов.



Заливка йогурта - самое уязвимое место в производстве молочной продукции. Для поддержания стерильных условий воздух туда проходит через систему фильтров и подается под давлением. Чтобы ничего снаружи не попало под крышку. Фольга, которой запечатывается молочная продукция, проходит под ультрафиолетовым излучением. Тоже для дезинфекции.



После запечатывания на упаковке ставится дата.



Потом все продукты проходят еще через магнитный контроль - если вдруг какая-нибудь запчасть с конвейера случайно попадет внутрь. Есть и рентгеновская установка.



Потом специальный автомат вакуумными присосками упаковывает все в коробки. В коробках есть отверстия, с помощью которых на складе все продувается насквозь для дополнительного охлаждения.
А потом - в магазин.

Подробнее
http://my-danone.ru

мои фотографии, реклама

Previous post Next post
Up