Re: основы православной культуры – 23,43%lead_and_aetherSeptember 14 2012, 16:34:45 UTC
Логикой редко кто руководствуется:)
Я бы предположил, что движуха с ОПК идёт не ради "укрепления веры", "сплочения народа", а просто ради денег на самом низком уровне - чтобы пристроить на зарплату тысячи попов, чтобы вырастить паству, которая потом будет потреблять услуги, вроде молитв, стучать друг на друга на проповедях и покупать свечки.
Re: основы православной культуры – 23,43%korgimamaSeptember 14 2012, 16:40:01 UTC
Это другой вопрос. Я о том, что те, кто выбрали для детей ОПК в школе явно не должны быть численно идентичны количеству православных верующих. Знаю православные семьи. которые как раз ОПК в школе не выбрали, им это в школе не нужно. И наоборот, есть семьи неверующих, которые выбрали ОПК.
Re: основы православной культуры – 23,43%lead_and_aetherSeptember 14 2012, 16:45:59 UTC
А, понял. Согласен, по этим цифрам судить о количестве верующих нельзя. Впрочем, ни по каким нельзя - вера не поддаётся ни проверке, ни учёту. Спрашиваю знакомых, верующие ли они, каждый отвечает, вкладывая в это понятие нечто своё. Кто-то лишь религиозен, другие уверены в существовании Бога, но не религиозны совершенно, другие ОЧЕНЬ религиозны и набожны, но действуют строго по заповедям ЛаВея, и так далее.
Re: основы православной культуры – 23,43%gytanaSeptember 15 2012, 00:35:39 UTC
Я знаю ОДНУ такую православную семью. Все остальные знакомые мне православные этой затее очень рады и считают пропаганду православия полезной. Так что сдается мне, цифры если не точные, но близки к тому.
Re: основы православной культуры – 23,43%korgimamaSeptember 15 2012, 00:42:27 UTC
Можно радоваться и считать полезной, но при этом своим детям считать ненужной,т.к. они это и так знают. Варианты. Например, я всегда считала полезным преподавание в школе русской литературы, но мне это преподавание было не нужно, так как я программу и так знала. Но выбора не было.
Re: основы православной культуры – 23,43%gytanaSeptember 15 2012, 01:15:53 UTC
Ну понимаете... ВООБЩЕ никуда не ходить, насколько я знаю - не вариант. Значит, куда-то ходить надо. А раз куда-то ходить надо, то скорее всего православные родители отправят своих детей на основы православия. А значит, считают они этот предмет нужным конкретно для их детей, или нет - на статистике не отразится. Я очень сомневаюсь, что статистически значимое количество православных родителей запишет детей на светскую этику или - упаси Боже - на ислам, просто потому что их детям основы православия В ШКОЛЕ не нужны.
Re: основы православной культуры – 23,43%gytanaSeptember 15 2012, 01:25:40 UTC
Ну вы человек вроде здравомыслящий - вы правда думаете, что хотя бы 10 процентов тех, кто записался на светскую этику - это на самом деле православные, которые не хотят, чтобы их детей учили православию вне школы? Я не спорю, мне интересно, какие цифры вам видятся ближе к истине, чисто по вашим субъективным ощущениям.
Re: основы православной культуры – 23,43%korgimamaSeptember 15 2012, 01:32:27 UTC
По субъективным ощущениям я не вижу идентичности и между теми, кто записался на ОПК и верующими воцерковленными. Среди записавшихся могут быть и агностики, и сочувствующие, и просто те, кто хочет, чтобы ребенок знал ОПК и конечно, воцерковленные православные. А цифры вполне могут быть истинными. Ничего дурного не вижу в этих цифрах, Статистика как статистика.
"хотя бы 10 процентов тех, кто записался на светскую этику - это на самом деле православные, которые не хотят, чтобы их детей учили православию вне школы?" Думаю, вы имели в виду "в школе".
Re: основы православной культуры – 23,43%misha_makfersonSeptember 14 2012, 23:39:26 UTC
Священослужители насколько знаю не могут работать учителями и получать зарплату. Это ещё отдельный вопрос кто будет вести уроки ОПК. Подозреваю, что основы всех религий будет вести один и тот же учитель по спущенным сверху методичкам. :-) Экуменичьненько будет, чо. :-)
Reply
Reply
Reply
Я бы предположил, что движуха с ОПК идёт не ради "укрепления веры", "сплочения народа", а просто ради денег на самом низком уровне - чтобы пристроить на зарплату тысячи попов, чтобы вырастить паству, которая потом будет потреблять услуги, вроде молитв, стучать друг на друга на проповедях и покупать свечки.
Честь имею,
ваш КО.
Reply
И наоборот, есть семьи неверующих, которые выбрали ОПК.
Reply
Согласен, по этим цифрам судить о количестве верующих нельзя. Впрочем, ни по каким нельзя - вера не поддаётся ни проверке, ни учёту. Спрашиваю знакомых, верующие ли они, каждый отвечает, вкладывая в это понятие нечто своё. Кто-то лишь религиозен, другие уверены в существовании Бога, но не религиозны совершенно, другие ОЧЕНЬ религиозны и набожны, но действуют строго по заповедям ЛаВея, и так далее.
Reply
Reply
Например, я всегда считала полезным преподавание в школе русской литературы, но мне это преподавание было не нужно, так как я программу и так знала.
Но выбора не было.
Reply
Reply
Reply
Reply
А цифры вполне могут быть истинными. Ничего дурного не вижу в этих цифрах, Статистика как статистика.
"хотя бы 10 процентов тех, кто записался на светскую этику - это на самом деле православные, которые не хотят, чтобы их детей учили православию вне школы?"
Думаю, вы имели в виду "в школе".
Reply
Reply
Reply
Reply
Если будет вести учитель по методичкам - понятно, почему так мало народа на этот предмет записывается. Но что-то мне кажется, что всё же пустят попов.
Reply
Leave a comment