Человек не может представить как выглядит реальная картинка бытия, поскольку он может видеть менее 1% от электромагнитного спектра и слышать не более чем 1% от акустического. 90% клеток в вашем теле работают в симбиозе с микроорганизмами, которые имеют собственную ДНК и не являются "вашими". Атомы в вашем теле представляют на 99,9999999999999999%
(
Read more... )
Reply
Reply
Reply
Скажите, а отражение в зеркале тоже объективно?
Объективно - значит, не зависит от наблюдателя (субъекта).
Что отражает зеркало, когда на него никто не смотрит?
А сами цвета "красный", "синий" и др, как мы их воспринимаем, т.е. квалиа - объективны?
Reply
То же самое с зеркалами, миражами, лунными дорожками, изображением на мониторе (это вам кажется, что там буковки, на самом деле это просто набор пикселей, без зрителя не имеющих смысла) и прочим.
В общем-то, это уже давно обсуждалось. Когда дерево падает в лесу, где никого нет, издает ли оно звук падения...
Reply
А вопросы "издаёт ли падающее дерево звук, когда никого нет" и "горит ли в холодильнике свет, когда закрыта дверца?" - это немного из другой оперы.
Почему-то материалисты/атеисты зачастую боятся понятия "субъективный" и предпочитают его во всех случаях избегать - видимо, подсознательно опасаясь, что так их могут подвести и к существованию субъективной души. :)
Reply
А вот с зеркалом вы не правы. Зеркало изображает точно такой же мир, как по эту сторону его. С разных точек зрения отражение разное ровно в той же мере, что и обычный мир. Если нет возможности обойти зеркало и удостоверится, что за ним ничего нет, нет никаких способов узнать, отражение это, или обычный мир с такими же, но зеркальными объектами.
Reply
Reply
Reply
Реально существует только сознание - и познание его реальной природы открывает дорогу к истине.
Всякие детские доводы типа "все так видят и т.д." - смешны, ибо нет доказательств что "все" - это не иллюзия, искажённо воспринятая сознанием с ложным заключением об их "объективной" природе..
Даже тот "факт", что сознание "исчезает" с разрушением тела - тоже иллюзорен, ибо "знание" об этом, опять, даётся через него же.
Reply
Reply
(The comment has been removed)
На всякий случай сформулирую их более чётко:
1. Объективны ли квалиа?
2. Как различить понятия "радуга" как спектральное разложение белого света и "радуга" как квалиа? Какую из этих радуг, на ваш взгляд, имел ввиду автор поста?
Заранее благодарен за ответы и очень надеюсь, что моя прошивка сможет осознать их.
Reply
(The comment has been removed)
Попробую упростить задачу.
Объективна ли музыка?
В объективности звуковых колебаний, извлекаемых при помощи музыкальных инструментов, сомнений, разумеется, нет. Равно как и в объективности нервных импульсов, порождаемых в мозгу этими колебаниями. Вопрос не о звуковых колебаниях и не о нервных импульсах, а о музыке.
Reply
(The comment has been removed)
Leave a comment