В дискуссиях, посвященных футурологии, неоднократно слышал, что полеты к другим планетам не предсказывал только ленивый, а вот про интернет никто не догадался. Это не совсем так
Например в 1909 году вышел рассказ Эдварда Моргана Форстера
Машина останавливается (кстати именно Форстер открыл для Европы Кавафиса)
Фактически это история про интернет, видеоконференции, социальные сети и серьезную зависимость людей от техники. Про главную героиню: "У нее несколько тысяч знакомых - в известном смысле общение между людьми невероятно расширилось"
"И, разумеется, множество кнопок для общения с друзьями. В этой комнате, совершенно пустой, можно было получить все, что угодно. Вашти выключила изолирующее устройство, и в комнату ворвались телефонные звонки и голоса: все неотложные вопросы, накопившиеся за последние три минуты, обрушились на нее. Как ей понравились новые продукты питания? Рекомендует ли она их для широкого потребления? Не появились ли у нее за последнее время какие-нибудь новые идеи? Нельзя ли поделиться с ней собственными мыслями? Не согласится ли она в ближайшее время, ну, скажем, через месяц, посетить детский сад?"...
перевод Кроме того совершенно недооцененный
Поль Отле еще в 1895 году создал работающий прототип википедии. В дальнейшем его
Mundaneum состоял из 15 миллионов карточек (15 комнат) и обрабатывал в год до 1500 запросов. Услуга была платной. Время поиска всего 3-5 часов.
Вот его прогноз 1934 года о глобальной информационной сети (по телефонному кабелю), объединяющей все знания человечества, в которой будут звуки, фотографии, картинки, запахи, вкусы - у любого документа будет "чувственное представление"
Он же писал о гиперссылках, поисковых системах, удаленном доступе и социальных сетях
Click to view
p.s.
В рамках четвертого фестиваля
boo fest расскажу про предсказания будущего (потом напишу анонс)