Re: 57 (!) экспертамneffaJune 11 2010, 08:29:46 UTC
спасибо, интересно.
« » This hypothesis therefore was tested with the following experiment in which the same red Bordeaux superior wine was presented to 57 subjects at an interval of one week and under two very different labels. Frédéric Brochet. Tasting. A study of the chemical representations in the field of consciousness. http://www.enophilia.net/writable/uploadfile/chimica%20della%20degustazione.pdf
т.е. речь речь идет о внушаемости человека вообще, а не о некомпетентности 57 (!) экспертов.
Re: 57 (!) экспертамmi3chJune 11 2010, 08:32:32 UTC
внушаемость эксперта вызывает сомнения в его компетентности тот факт, что эксперт, действительно, является человеком, не есть смягчающее обстоятельство
Re: 57 (!) экспертамune_hirondelleJune 11 2010, 09:02:40 UTC
+1 Обычные люди с обычной внушаемостью. это не означает, конечно, что эксперты (из числа профессиональных сомелье или виноделов) застрахованы от ошибок - но, все же, таких грубых промахов у них не будет. Все просто: человек, волею профессиональной деятельности или собственного частного пристрастия погруженный в некий специфический мир, чувствует его тоньше, непосредственней - и меньше подвержен магии стереотипов.
Re: 57 (!) экспертамdaily_winegraphJune 11 2010, 12:17:28 UTC
Я Вам больше скажу: в эксперименте не было никаких 57 экспертов. Броше пригласил к участию в эксперименте таких же студентов униварситета как и сам. Это уже потом, журналисты, дабы "сделать сенсацию" вписали слово "эксперты", поскольку исходные материалы Броше все равно никто читать не будет.
Re: 57 (!) экспертамpulya_9mmJune 11 2010, 15:39:03 UTC
вы не совсем правы, в эксперементе принимали участие студенты факультета энологии университета Бордо, т.е. по-меньшей мере будущие эксперты. Но вы правы в том, что материалы Броше все равно никто читать не будет ;)
Reply
и внизу статьи еще три ссылки с подробностями
Reply
« »
This hypothesis therefore was tested with the following experiment in which the same red Bordeaux superior wine was presented to 57 subjects at an interval of one week and under two very different labels.
Frédéric Brochet. Tasting. A study of the chemical representations in the field of consciousness.
http://www.enophilia.net/writable/uploadfile/chimica%20della%20degustazione.pdf
т.е. речь речь идет о внушаемости человека вообще, а не о некомпетентности 57 (!) экспертов.
Reply
тот факт, что эксперт, действительно, является человеком, не есть смягчающее обстоятельство
Reply
профессионального дегустатора обмануть крайне сложно.
Reply
Reply
я про youarenotsosmart'овскую интерпретацию, а не про ваш текст
Reply
Обычные люди с обычной внушаемостью.
это не означает, конечно, что эксперты (из числа профессиональных сомелье или виноделов) застрахованы от ошибок - но, все же, таких грубых промахов у них не будет.
Все просто: человек, волею профессиональной деятельности или собственного частного пристрастия погруженный в некий специфический мир, чувствует его тоньше, непосредственней - и меньше подвержен магии стереотипов.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment