В "Русском репортере"
статья "Хомячки и принцип фальсификации"
Встретишь в новостной ленте заголовок «Ученые опровергли миф: беременность не делает глупее» и сразу понимаешь - что-то здесь не так. Несколько сотен женщин-добровольцев отобрали по всем правилам науки. В течение нескольких лет - до беременности, во время и после - им предлагали тесты, проверяющие разные аспекты умственной активности. И, наконец, заключили, что «поглупения» не происходит. Но привкус надувательства остается. Будь результат другим - «да, делает глупее», - увидели бы мы заголовок «Миф подтвердился»? Наверное, нет: это было бы оскорбительно для молодых мам и вообще неполиткорректно. А раз правильный ответ известен заранее, что толку затевать исследование?
«Психологи доказали: насилие в семье ухудшает обучаемость в школе». А если бы вдруг оказалось, что улучшает - что бы делали психологи со своими выводами?
Карл Поппер сформулировал принцип фальсифицируемости: научно только то, что можно опровергнуть. Ученый, выдвигая гипотезу, всерьез рискует оказаться неправым - но если такого риска нет, то гипотеза ничего не стоит. Самурай должен быть готов к смерти, ученый - к отрицательному результату, который не всегда равносилен провалу. Физик Майкельсон пытался измерить скорость движения Земли относительно космического эфира, но в итоге никакого движения и никакого эфира не обнаружил. Можно сказать, что Нобелевскую премию ему дали за честность.
Когда же в центре внимания не эфир или бозоны, а человек, принцип Поппера заводит в тупик. Гипотеза помимо прочего обязана быть этичной и политкорректной. Вспомним историю Уотсона: первооткрывателя ДНК осудили все кому не лень, едва он решил заговорить о расовых различиях с точки зрения науки.
Ученые придумали уловку - превратить исследование в басню. Если хочется порассуждать о семейных ценностях, берем хомячков, которые отвечают полигамией на засуху. Если про наркотики - мы прочтем увлекательнейшее сообщение, что предпочитают крысы, выбирая между кокаином и новыми ощущениями
___
А на следующей странице короткая заметка "Полиандрия хранит мужчин от вымирания"
Ситуация, когда одна женщина спаривается со многими мужчинами, называется полиандрией. Такое бывает и у животных, и у людей. Биологи из Университета Эксетера решили опытным путем найти ответ на вопрос, зачем самкам большинства видов требуется несколько партнеров.
Эксперимент проводился, как обычно, на плодовой мушке-дрозофиле. Испытуемых разделили на две группы. В первой дрозофилам воссоздали естественные условия - самки получили много самцов, во второй самок ограничили одним партнером.
Результат получился пугающим: в 5 из 12 моногамных колоний самцы начинали вымирать и полностью исчезали в течение 9-15 поколений.