Творчество Г.Р. Державина

Jun 11, 2007 16:59




Белинский, определяя место Державина в русской поэзии, соотнёс его творчество с моментом, когда стала окончательно неактуальна ломоносовско-сумароковская поэтическая школа: «С Державина начинается новый период русской поэзии, и как Ломоносов был первым её именем, так Д. был вторым».
Именно в его творчестве лирика, освободившись от «социально-нравственных заданий», стала самоцельной; его лирика - синтез высоких и низких жанров, взаимопроникновения бытового и идеологического мирообразов. Ломоносов дал русской поэзии метрические и ритмические нормы, Державин - «вдохнул живую душу».

Отсчёт свой поэтической деятельности сам Д. вёл с 1799 года, когда, прекратив «подражать Ломоносову» в его «велелепии и пышности», «избрал другой путь». Писать он стал примерно так (миниатюры 1779 г., выражающие основу эстетической позиции Державина):

К портрету М.В. Ломоносова
Се Пиндар, Цицерон, Вергилий - слава россов,
Неподражаемый, бессмертный Ломоносов.
В восторгах он своих где лишь черкнул пером,
От пламенных картин поныне слышен гром.

Князю Кантемиру, сочинителю сатир
Старинный слог его достоинств не умалит.
Порок, не подходи! - Сей взор тебя ужалит.

На гроб вельможе и герою.
В сем мавзолее погребен
Пример сияния людского,
Пример ничтожества мирского -
Герой и тлен.

Особенности его лирики (начиная с первых собственных опытов):
•контрастное соотношение взаимопроникающих одических и сатирических элементов,
•контраст жанра и стиля,
•синтез ранее изолированных жанров,
•понятийный контраст,
•взаимопроникновение противоположных по иерархии жанрово-стилевых структур.

Пример сложного жанрового образования - «Стихи на рождение в Севере порфирородного отрока» (1779), посвящённые рождению старшего внука Екатерины I, будущего императора Александра I. Тематически - ода, но названо «стихами», т.е. лирикой камерного, домашнего рода, то, что впоследствии станут называть «стихами на случай». Так упраздняется дистанция между исторически и социально значимым фактом жизни государства и частной человеческой жизнью. В «Стихах» использован сказочный мотив принесения гениями даров царственному младенцу: поднесены все традиционные монаршие добродетели («гром предбудущих побед», «сияние порфир», «спокойствие и мир», «разум, духа высоту»), но вдобавок ещё и «…последний, добродетель зарождаючи в нём, рек: Будь страстей своих владетель, будь на троне человек!». Так отразился в стихах Державина основной лейтмотив сатирической публицистики 1769-1774 г.: властитель - тоже человек, но, не в пример сатире, подразумевавшей человеческое несовершенство «властителя», Державин отмечает высокий смысл идеи: человеку дана власть от Бога во благо другим.

В.А.Западов - ПОЭТИЧЕСКИЙ ПУТЬ ДЕРЖАВИНА
Стихи Гаврилы Романовича Державина

Previous post Next post
Up