Мудрые матери когда-то поучали своих дочерей: "Никогда не грози мужу разводом. Ты его приучишь к этой мысли, повторяя два-три раза, а на четвертый раз он сам с тобой разведется". C точки зрения психологии, это очень верно. Пословица "Назови три раза человека свиньей, и он захрюкает" - из той же серии.
Наше общество в очередной раз разделилось на два лагеря. На самом деле, конечно, оно разделилось на большее количество лагерей, но о них я сейчас речь не веду. Я говорю лишь о двух лагерях, где с одной стороны - так называемые чайлдфри, а с другой - многодетные семьи.
Безусловно, я говорю не о себе, но, послушав на днях Елену Альшанскую, гостью Марии Строевой, я вдруг поняла, почему у нас распространено суррогатное материнство. Вовсе не потому, что женщины стали циничны, и такое дело, как роды, превратили в бизнес. Это совсем не так. Но когда ты знаешь, что ты, произведя плоть от плоти своей, можешь остаться в любой момент без ребёнка, ты делаешь выводы. Ты можешь потерять работу, тебе могут снизить зарплату, и у тебя не хватит денег на няню. У тебя может не хватить денег на ремонт квартиры. Любое из этих обстоятельств, даже не совокупность их, могут лишить тебя твоих собственных детей.
Что лучше - родить ребёнка, чтобы отдать его в обеспеченную семью, зная, что он будет ухожен, одет и накормлен, или пять-шесть лет рвать душу, сердце, жилы, и потом пережить перемещение твоего ребенка не в обеспеченную семью, а просто в приют?
Кто не готов к таким эмоциональным потерям, тот просто не хочет иметь детей. Многие люди не заводят домашних животных, чтобы не переживать их потерю и уход. И многие (я не говорю, что все) не заводят детей, чтобы не оказаться под домокловым мечом ювенальной юстиции.
Есть люди верующие, которые заводят по пять-шесть детей. Эти люди, в силу религиозных убеждений, не признают ни контрацепции, ни абортов. Это их жизненная позиция, и она не требует для них обсуждения. Хотя именно на таких людях и держится земля русская, пока она еще русская, а не русско-таджикская.
Но христианство учит смиряться, побеждать свою гордыню, жить простыми земными радостями, и в таких семьях, безусловно, никто не мечтает вырастить ученого, исследователя, музыканта. Хотя, если у ребенка будут чрезвычайные способности, он может попасть в бюджетный ВУЗ. И все остальные братья и сестры будут молиться на него и стараться дать ему образование.
Но в целом - это люди, живущие по принципу: "Будет день, будет пища". Бог дал, Бог взял.
Я бы не сказала, что возврат к такой психологии говорит о прогрессивности общества. Так рассуждали в начале XIX века, и до этого мы дошли в начале XXI, спустя 200 лет.
Когда у меня в голове совмещаются Мария Строева с выступлением Алексея Кудрина в Давосе, мне становится особенно хорошо. Видеоряд интересный: Алексей Кудрин прямо сказал о том, что население страны уменьшается на 200-300 000 человек в год. Производительность труда падает. А потому, делает изумительный вывод г-н Кудрин, которого не зря Медведев уволил, нужен приток мигрантов.
Возникает вопрос: а может, русскому населению сразу поставить заборы и самому убраться в гетто, чтобы не утруждать административные органы строительством заборов?
Я понимаю, что такое экономист. Но мне всегда казалось, и поправьте меня, если я не права, что экономика - несколько более сложная наука, чем простое вычисление "Чем больше народу, тем выше производительность труда". Мне почему-то казалось, что в экономике очень большое значение имеет эргономический термин "Человеческий фактор", который, кстати, в эргономическом плане трактуется очень просто: "Когда техническая революция достигает апофеоза своего развития, тогда, для повышения производительности труда, на арену выходит человеческий фактор, который позволяет обеспечить рост производительности труда за счет максимального приспособления человека (то есть, его психологических данных) к машине".
Какие-то машины требуют максимальной концентрации внимания, правильной организации пульта, скорости реакции, краткосрочной памяти. Именно психологическая структура человека-оператора и его слияние с машиной и дают высокую производительность труда, а вовсе не десять таджиков на одну лопату.
Когда едешь по России и видишь покосившиеся избы, понимаешь, конечно же, что техническая эволюция у нас достигла апофеоза, и теперь нас могут спасти только набежавшие таджики. Потому что нам уже с этим высокоточным и высокоэффективным оборудованием без таджиков не справиться.
Мне также понравилось выступление в том же Давосе Анатолия Чубайса. Даже подумалось, что его женитьба на Авдотье Смирновой пошла ему на пользу. Впрочем, наверное, ничего удивительного в этом нет, поскольку Авдотья Смирнова, с одной стороны, очень женственна, а с другой, образована и эрудирована.
У Анатолия Чубайса исчез его привычный сарказм (не в самом лучшем значении этого слова), появилась медлительность и вдумчивость в суждениях (без обычной нервозности), и даже о нанотехнологиях он говорил спокойно, разумно и взвешенно, как о достаточно дальней перспективе, лет эдак на 20 вперёд.
И мне это понравилось, поскольку при нынешнем состоянии России, рассуждать о нанотехнологиях - это приблизительно так же, как сидеть в развалившейся избе с дымящей вовсю печкой, с протекающей крышей, и говорить о том, что ты копишь на хрустальную люстру.
В России столько дыр, что пакли не хватит их затыкать. Это те же онкологические центры, которые надо закрыть, чтобы подлечить судей. Это те же детские дома и приюты, которые надо закрыть, а потом искать для детей приемные семья (Макаренко на них не хватает). Это та же ювенальная юстиция (куда, спрашивается, опека будет изымать детей, если закрыть дома?) Это то же строительство, которое плодит обманутых вкладчиков (тот же Сергей Полонский и его "долгострой"). Это та же несуразная ипотечная программа, которая требует постоянного вмешательства бюджета. Это те же оформления на работу, когда люди остаются без зарплат. Это тот же вывод капитала из страны с помощью приглашенных таджиков, которых, как оказывается, пригласили мало. Это постоянный передел собственности с естественными убийствами. Это те же бандформирования в Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Чечне. Это те же кражи бюджета, а точнее, его распил, на стройках Сочи, Дальнего Востока.
Даже прозвучала оптимистичная фраза: "Несмотря на невыполнение сроков строительства Олимпийских объектов, Олимпиада будет". Это очень по-русски, вы не находите?
И я могу продолжать этот список до бесконечности.
Нужен кто-то очень рачительный, социально и экономически грамотный в одном флаконе, чтобы распутать этот клубок. А распутать его вполне можно. Это задача не для великого интеллекта. Это задача для вдумчивого хозяина, который просто умеет отделять зерна от плевел и бред от амбиций.