Некоторые товарищи (я говорю о девушке, уже забаненной в моем журнале однажды за хамские высказывания) позволяют себе и в моем дневнике, и в сообществе профессиональных психологов, обсуждать мой профессионализм. Дабы не быть голосовной, даю ссылку на комментарий, который я получила сегодня
(
Read more... )
Они могут спорить о том, как намазывать хлеб маслом - сверху, или же снизу? И орать до одурения, и оскорблять. Главное - перейти на личности, и привести, допустим, такой аргумент: "Вы что, не знаете, что бутерброд падает маслом вниз, и всегда по пути переворачивается? Поэтому его надо намазывать маслом снизу, чтобы он всегда падал маслом вверх" (с)
На эту тему лучше всего высказался Крылов:
"Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать".
Видимо, бедняга Крылов наблюдал эти процессы так же часто и много, как и мы.
Когда я брала девочку к себе, безусловно, я не размышляла о том, что я - психолог, поэтому должна ее взять. Я просто не могла допустить, чтобы ребенок был на улице. Тем более, я - автор законопроекта о внебюджетном финансировании детских домов. Если бы я плюнула на ребенка, я оказалась бы просто ханжой, склонной к демагогии.
Вся наша семья выступала в роли психологов для Ани. И направляли юридический процесс, и сейчас направляем следующий этап процесса. И оказывали поддержку. И не дали ей вылететь из колледжа. Ходили на родительские собрания, встречались с директором, объяснили всю ситуацию в целом, получили для суда характеристику.
Да и в опекунском совете она не очень могла говорить. Молчала, тряслась, глотала слезы.
Сотрудники, конечно, там умопомрачительные, об этом я писала. Видя, что ребенок рыдает, начинали орать: "Или ты будешь говорить, или мы вызовем милицию". Чудные женщины, матери-героини.
Сейчас у нас начинается следующий этап развития отношений с родителями Ани: эта иезуитствующая публика начала бурно интересоваться Аниной личной жизнью, говоря при этом: "Ну, как только ты выйдешь замуж, мы тебе сразу вторую квартиру, которую сдаем, отдадим". Они даже не берут в расчет то, что им давно никто не верит.
Если, не дай Бог, Аня сейчас выйдет замуж, они тут же скажут, что ей есть, где проживать (у мужа), и закроют тему напрочь, уже на полном законном основании. А "не дай Бог" - не потому, что я не хочу Ане счастья, а потому, что у девочки сейчас так плохо со здоровьем, что надо быть просто камикадзе, чтобы на себя повесить еще и семейную нагрузку.
Аня это понимает, прислушивается к моим словам, и прекрасно понимает юридическую сторону вопроса.
А вообще, все эти дебаты вокруг Ани, задавание мне вопросов: "Почему вы поступили так", "Почему вы поступили эдак", "Вот здесь - некорректно", "Вот здесь - непрофессионально"... на это хочется сказать: "Чужую беду руками разведу".
Товарищи, может быть я, на Ваш взгляд, поступаю не так. Но я - поступаю, а не раздаю советы. И моя семья - поступает. И формирует отношения с чужим человеком. Мы не захлебываемся от роскоши и от размера апартаментов. У нас уходит много эмоциональных сил на то, чтобы формировать отношения с совершенно посторонним человеком.
Поэтому, очень хотелось бы перестать читать досужие нравоучения от людей вроде kir_i_ket, которая, к тому же, моим коллегой не является. Я могу честно сказать, что мне себя упрекнуть не в чем, и моей семье упрекнуть себя не в чем. На нас Анна может положиться, и она точно знает, что плохого совета мы не дадим. А дав совет, будем практически его реализовывать.
Она может пойти к любому психологу, и я убеждена, что никто ей не скажет: "Приходи ко мне и живи". У нас в семье даже разногласий по этому поводу не было и нет.
Reply
Leave a comment