Об убийстве и расчленении студентки преподавателем с точки зрения психологии.

Nov 12, 2019 14:40

Который день Санкт-Петербург лихорадит от чудовищной новости: 63-летний ученый из СПбГУ Олег Соколов, один из крупнейших в мире специалистов по военной истории Европы, основатель реконструкторского движения в России, жестоко убил и расчленил 24-летнюю Анастасию Ещенко, с которой у него были любовные отношения.

Новость страшная. О ней трезвонят все телеканалы, создаются срочные эфиры, от "Время покажет" до обсуждений у Малахова и Соловьева, вся пресса гудит об этом практически каждую минуту, новости в "Яндексе" меняются каждый.
Безусловно, преступление чудовищное. Безусловно, убийца должен понести наказание.

Я не хотела бы обсуждать самого преподавателя - понятное дело, что человек болен, и психолого-психиатрическая экспертиза это подтвердит. Я не хотела бы обсуждать подробности этого убийства. По сути, это лишняя информация, которая ничего не дает никому, кроме следственных органов. В этом деле должны разбираться они, и только они.

Но мне бы хотелось взглянуть на это преступление и шумиху вокруг него немного с другой стороны.
Спустя 40 лет актер Леонид Каневский рассказывает о преступлениях, совершаемых в СССР. О страшных преступлениях, включая и расчленение тел, и выбрасывание жертв изнасилований из окон, и похищений. Во времена СССР не только центральное телевидение и радио ничего об этом не говорило, но даже местная пресса не публиковала ни заметки, так как это, если вдуматься, дело исключительно следствия Прокуратуры, и ни в коем случае не журналистики. Можно сказать, и об этом говорят многие, что во времена СССР нам давали "идеальную картинку", от нас укрывали правду. Но стоило бы взглянуть правде в глаза.
Первый момент: тайна следствия не является укрывательством правды. Обвинять человека может только суд, и даже не обвинение прокурора.
Второй момент: когда мы показываем картинку зрителю посредством экрана и информации, передаваемой через этот экран, мы поднимаем норму на преступления, что это доступно, это делают другие, а значит, это можно. И здесь на чашу весов можно ставить желание Партии и Правительства СССР оградить граждан от негативной информации, которая развращает идеологию ментальности, и так называемую "свободу слова", когда любой журналист может воткнуться в любую дверь, даже если его туда не звали. Даже если он не имеет права. Даже если знает, что существует множество примеров, когда журналисты мешали следствию.
Скажу честно, обилие информации об этом преступлении меня вывело из себя. Обсасывается все. Нет никакого права на тайну следствия, зато у одних людей в категории зрителей повышается невротизация, а другие вполне могут решить, что убить человека вот таким образом - это норма.
Да, мне можно возразить. Мне можно сказать, что от просмотра "зомбоящика" ничего не будет. Но здесь стоило бы вспомнить знаменитое "окно Овертона" (Теория разрушения), согласно которому, в обществе стоит лишь заронить одно зерно, и оно обязательно принесет свои плоды.
Если оно не принесло плоды сразу, это не значит, что оно не принесет их никогда.
Грубо говоря, когда не знали понятия "наркотик", ни у кого и не было желания ими побаловаться. Когда узнали о Чикатило, этих Чикатило появилось много, и это известный факт. Второй известный факт: как только говорят о громком судициде, здесь же, буквально веерным способом, возникает множество новых суицидов. Любой человек подвержен индукции, и пресса - парекрасный способ индуцировать те или иные явления.

Да, можно много говорить о том, что в СССР была строгая цензура, и все же, процент психопатологий и невротизаций был значительно меньше, да и преступлений - тоже.

Открытым остается риторический вопрос: не ведет ли "свобода слова" к полной разнузданности, невротизации общества, а вследствие этого, к ларвированной депрессии?
Или такое массированное информирование необходимо?

Почему родился этот пост? Потому что, будучи на консультации, услышали, как мальчик 5 лет подошел к своему отцу, потянув его за брюки и спросил: "Папа, а что значит "расчленил"?

Дальше, думаю, продолжать нет смысла.

О теории разрушения (Окно Овертона) можно прочитать здесь: https://interesnyefakty.org/okno-overtona

психология, общество, дети, происшествия, пси-про, преступление

Previous post Next post
Up