Опровергая лже-понятия: Свобода слова - путь к разнузданности.

Aug 19, 2015 12:37

Поводом к написанию этого поста послужили вчерашние "кухонные посиделки" с друзьями моей дочери, приехавшими забирать на склад вещи для Донбасса, и сегодняшний выпуск "Новостей" с сюжетом о медведе, которого переехали 8 раз ( Read more... )

лже-понятия

Leave a comment

mgu68 August 21 2015, 13:15:19 UTC
Я даже знаю имена этих "кого-то". Они моему мужу говорили: "Борис, ты дурак, тебе предлагают такие деньги, а ты отказываешься из-за того, что твоей стране не нужно". Так они себя оправдывали, так многие оправдывают себя и по сей день.

Помнится, очень давно, точно в советские времена, шел в театре весьма талантливый спектакль. И музыку, и песни, и сценарий, написал один из актеров этой театральной труппы. И как сейчас помню, рефреном там шли слова: "Лишь бы не было войны".
Консолидируемся мы, к сожалению, при внешней угрозе, потому что таких потерь, как у СССР, во Второй мировой не было ни у кого. Но сейчас особой консолидации и не наблюдается. Общество расколото весьма очевидно, и продолжает раскалываться.
В 1998 году нам удалось пронаблюдать очевидный исторический факт: Кириенко был у власти 4 месяца, но весь дефолт повесили на него. Я очень хорошо помнила, как говорила кому-то, каким великим и ужасным должен быть политик, который умудрился за 4 месяца устроить дефолт.
Мы даже не анализируем абсурдность наших высказываний. Прилепили к человеку это суждение, а на самом деле мы как раз привыкли наши персоналии прощать. Общество простило Сталина, кто-то простил Горбачева, кто-то - Хрущева, и до сих пор расхлебываем его хрущевки.
Мы не можем рассмотреть существующих политиков в исторический ретроспективе, но то, что страна находится в тяжелом положении, и кто кто-то делает что-то для страны, а кто-то ловит рыбку в мутной воде, это тоже понятно.

Когда мы воспитываем детей, мы совершаем ошибки. И только после того, как дети вырастают, а мы состариваемся, по нашим отношениям друг к другу мы можем понять, что мы делали правильно, а что-нет. Но если бы мы в процессе взаимодействия постоянно критиковал друг друга, то семья бы распалась.

Reply

dz0rin August 21 2015, 18:25:33 UTC
Спасибо! Очень интересно всё, что Вы пишите, Елена, тем более, лично адресованные ответы.

Сорос ведь предлагал авторам тут же забыть о своём авторстве. То есть, с самого начала было ясно, что дело тёмное. Можно было конечно ничего и не продавать ему. А можно было бы и продать, что не нужно НИКОМУ. Но те, кому это всё же было нужно, как некий этап что ли... в собственном развитии, и без Жоры всё это реализовали бы, поверьте, Елена (так оно до сих пор и происходит, когда уже и Сороса-то в России давным-давно нет). Поэтому, в то время, когда Б.Эльконин, к примеру, бросив всех прежних своих сторонников-последователей (которые даже не заметили, что их бросили), начал разрабатывать компетентностный подход (а Б.Э. в любом случае стал бы разрабатывать нечто иное, т.к. результатов у него как не было, так и не предполагалось), международный финансовый авантюрист некоторым из этих людей, верных последователей Б.Э., дал возможность быстрее домыслить в прежней терминологии то самое, что в новой терминологии они бы воспринимали как принципиально новое дело и только запутались бы, но уже окончательно. А так - кто-то прошёл этот этап относительно быстро и понял, что путь этот ведёт в никуда...

Да, к сожалению, лишь перед лицом внешней угрозы мы отчётливо начинаем понимать тщету некоторых наших индивидуальных устремлений. А то время в общем где-то даже и похихикивали над этими святыми словами (Лишь бы НЕ БЫЛО войны!). Не знаю, насколько общество сейчас расколото, всё же факт нашей готовности объединиться вокруг лидера на лицо. Но и от лидера сейчас нужны очень ясные ответные действия-шаги. А их по большому счёту до сих пор нет. Во внетренней политике. В области образования - практически одна лишь идея реанимации ГТО. Согласитесь, этого, мягко говоря, не достаточно. Однако, большинство и не занимается критикой, скорее, люди настроены более чем лояльно и по отношению к власти, и по отношению к начальникам всех уровней. И предлагают многое, даже в рамках того же народного фронта, наверное.

Я не совсем Вас понял. Так нужно ли эти исторические персоналии научиться прощать. И если нужно, то за что и как это возможно (если возможно)? И можно ли позитивно, без разрушительной критики относиться к действующей власти, если не простить их предшественников-"прородителей"?..

Reply

mgu68 August 22 2015, 10:36:13 UTC
Дмитрий, вообще, прощение - вещь очень интересная. Она коррелирует с принципом древних: "Обманули тебя один раз - виноват он, обманули дважды - виноват ты". То есть, прощая, ты не стираешь все из памяти, а просто убираешь месть. Но помнишь каждую мелочь, чтобы она не повторилась. И даже знаменитая фраза "Если тебя бьют по левой щеке, подставь правую", имеет продолжение, я об этом как-то писала. То есть, процесс прощения, конечно же, не бесконечен, и прощая, ты не должен допустить повтора.
Поэтому и говорят: "Отпусти внутренне". Не задыхайся от злобы и обиды, но прими во внимание урок. Мы же прощаем так, что снова возрождаем образ Сталина, и позволяет Горбачеву говорить о второй Перестройке. Мне думается, это вообще ни в какие ворота не лезет.
И еще. Я сталкиваюсь с федеральными региональными программами, и должна сказать, что мы сейчас занимаемся не только ГТО. Мы восстанавливаем разрушенный морской флот, мы восстанавливаем те же разрушенные порты, мы строим доходные дома (не коммерческие, а именно доходные). Мы очень мощно восстанавливаем Севастополь, именно социальную структуру города. Его торговлю, его заводы, его верфи. Просто, наверное, действительно, этого не видно, большое видится на расстоянии, и в исторической ретроспективе. Но одно могу сказать: от Путина хотя бы не исходит дух Сталина, и он великолепно держит удар. У него нет пустых имперских амбиций, но есть чувство самоуважения, как у представителя той страны, которую он представляет и уважает.
Среди наших лидеров это бывает очень редко. Даже то, что Ходорковский был выпущен из тюрьмы, уже говорит о многом, и в пользу Путина, а не Ходорковского. Ведь тот просил его выпустить, потому что болела мать, а сам даже не приехал на ее похороны.
Другое дело, что на Путина давят, и не совсем от него зависят те же шаги в области образования. Мне кажется, что Америка все еще очень крепко сидит, вцепившись в рычаги управления нашей страной, и закрыть несколько фондов - этого очень мало.

По поводу фондов. К сожалению, Сорос - продукт разведки. Поэтому, когда он объявлял конкурсы, он четко знал, кого он ждет. Америка вообще вставала на ноги только на чужом интеллекте. За комфорт люди продавали всё. Все отдавали свои творческие продукты, изобретения.
Поэтому Сорос обладал очень мощной экспертной командой, и "на тебе, Боже, что нам негоже" в данном случае - непроходимый вариант. Я сталкивалась и с теми рекламными проспектами, которые они давали, и с требованиями. У меня дома где-то до сих пор лежит кожаный пятитомник, подаренный фондом, с описанием, "что они сделали". Но те, кто представлял для Сороса интерес, отвертеться от него практически не могли.

Reply

dz0rin August 22 2015, 17:10:24 UTC
Прежде чем ответить на тему прощения, позвольте задать несколько вопросов. Сразу скажу, что с Вашей точкой зрения я скорее склонен согласиться на все сто. Особенно, что касается возрождения образа Сталина. Думаю, Горбачёва никто всерьёз не воспринимал уже к концу третьего-четвёртого года его руководства. А сейчас и подавно. Есть просто некоторые вопросы, наводящие на размышления. И с темой свободы слова кстати связанные (выше о чём-то подобном Вы уже вроде бы говорили или только намекали)...
Елена, Вы помните один из самых страшных и правдивых фильмов о войне "Иди и смотри"? Вы досмотрели его до конца? Я нередко встречаю людей, кто чисто физиологически подобного зрелища (да не только зрелища, но и подобного чтения, вроде "Архипелага"...) не может вынести...

Что касается региональных программ, включая образовательные. Я в курсе дела. Делается очень многое, в разных отраслях. Я бы мог много чего добавить ещё. И в Севастополе у меня живёт тётя. Ваше мнение о Путине в целом разделяю. Но я ещё раз, достаточно откровенно выскажусь. Я уж не знаю, насколько глубоки эти американские щупальца, которые как бы всё ещё держат страну в своих объятиях... Но все наши сегодняшние достижения не нужны будут никому, если не предпринять радикальных шагов для поднятия дошкольной системы и начальной школы. Это дошло уже даже до не специалистов. Михалков в последней программе своей об этом хорошо сказал. Но у нас ставка воспитателя, например, от работы которого зависит будущее страны, 36 часов в неделю. Две ставки, как учитель, у которого в неделю на ставку 18 часов, он взять не может. Следовательно, работают в садах мягко говоря не лучшие из лучших. До тех пор, пока отношение к воспитателю детсада и учителям начальной школы не изменится кардинально, лично я считаю основной пятой колонной верховного главнокомандующего. Хоть режьте.

И по поводу деятельности Сороса в образовании. Современные образовательные технологии украсть невозможно. К счастью, или к сожалению. Можно лишь убедить уехать из страны автора, который будет готов работать в Америке, передавая на предметном уровне, плечо к плечу, внутренне мотивированным учителям, на понятном им языке, включая язык жестов, многие вещи... И ещё не известно, сколько времени ему самому понадобится для того чтобы освоить их культуру, ментальные особенности, и стать для этой реализации этой цели фактически американцем... Тем позорнее для нас и нашего руководства до сих пор оставлять без копейки господдержки тех немногих авторов эффективных образовательных концепций и технологий, которые имеют достойные результаты. А без возрождения системы подлинно научного сопровождения процесса обучения в школе и садах, без масштабной переподготовки кадров будущего у страны просто не будет.

Reply

dz0rin August 24 2015, 15:25:33 UTC
И ещё, Елена. У меня двое сыновей. Один призывного, другой предпризывного возраста. Я за них не переживаю, а боюсь...

Reply

dz0rin August 22 2015, 03:06:21 UTC
И ещё, по поводу хрущёвок. Согласен, что проект был ошибочным. Но тогда интересно, какова же, на Ваш взгляд, была альтернатива этому проекту (за те же средства, и в том же объёме - для семей, которые решили квартирный вопрос)? - Развивать и совершенствовать идею коммунальных квартир в относительно небольших и уютных домах с общими двориками?..

Reply

mgu68 August 22 2015, 10:47:07 UTC
Временные решения никогда не бывают качественными. Ни одна портниха не выпустит клиентку на бал в наживую сметанном платье. Надо было медленно развивать эту программу более качественно. Мы это платье так и не сшили, оно так и валяемся сметанным. Пятиэтажки живы и по сей день, но мы дождались очередного кризиса, и люди живут в тех же времянках, но уже ветхих. А программа ветхого жилья опять приводит нас к пятиэтажкам.
Хрущеву не надо было делать все таким оптом. Надо было выборочно густозаселенные квартиры делать в первую очередь, во вторую - расселять квартиры с молодыми семьями. Тогда бы у нас не было этих унылых районов. А там уже по сути клоповники, потому что люди живут и размножаются по 60 лет.
А сейчас мы въехали в новый кризис и остановили их расселение. И более того - сейчас поговаривают о том, чтобы делать квартиры уровня "Эконом Минус".
Надо было больше развивать кооперативное строительство, и сейчас его надо развивать. А мы снова терзаем бюджет доходными домами.

Reply

dz0rin August 22 2015, 15:56:27 UTC
Согласен. И если бы эти идеи развивались, всё-таки, в контексте идеи строительства более добротных и просторных квартир коммунального типа, где различные семьи (пусть, это были бы те же молодые семьи, как Вы говорите) должны были бы договориться и научиться взаимодействовать друг с другом на определённых общих предметных пространствах (прачечная, кухня, столовая, небольшой двор...). Отказавшись от этого, мы постепенно потеряли прежние и явные свои ментальные преимущества (понятно, что издержки той же идеи выражались в и бесконечной тесноте старых коммуналок, и "пестроте", плотности населяющих их жильцов...).

Reply


Leave a comment

Up