На примере финального матча Чемпионата Мира: мать, которая опекает, и мать, которая гнобит.

Jul 15, 2014 15:48

Впервые в жизни позавчера смотрела футбол. При просмотре вылезли такие термины, о существовании которых в себе я даже не подозревала. «Сыграли всухую», «Надо размочить счет» - откуда это у меня? В семье никто никогда футболом не увлекался.
Но когда играют такие сильные команды, это действительно удовольствие.

Болела за Аргентину - страну, к которой испытываю огромное уважение еще со времен писем отца, которые он слал матери, когда работал главным инспектором по приемке судов, строящихся при Совмине СССР на аргентинских верфях. Каждый день отец писал письма маме, а в конце недели отсылал всю пачку. Он рассказывал о том, как сильно похожи аргентинцы на русских людей, но на русских людей тех времен, не современных россиян. Аргентинцы, как и русские, любят сидеть посидеть у костра, рассказывая байки. Правда, вместо чая они пьют мате - напиток, без которого не может прожить ни один аргентинец. Они очень дружбы - если в Европе друзья всегда дистанцированы друг от друга, то в Аргентине они друг за друга горой. Они вместе пьют, они готовы приехать к другу в три часа ночи, если тому плохо.
Аргентинцы считают себя похожими на русских: «Мы такие же страстные и чуточку сумасшедшие, как и вы», - говорил отцу один человек в баре. «Поэтому, когда про русских говорят, что они снова вытворили что-то, мы, аргентинцы, понимающе улыбаемся».
И аргентинцы бесконечно уважают российский театр и российскую актерскую школу, недаром в старейшей школе актерского мастерства Агустина Алеццо преподают сразу несколько преподавателей из России, и школа руководствуется только одним методом - методом Станиславского.
После смерти отца я взахлеб читала его письма, и во мне росла любовь к этой далекой стране, в которой я пока что не была - Аргентине. Наверное, еще и потому, что я никогда не ставила под сомнение вкусы папы. Впрочем, его вкусы под сомнение не ставил никто.

Один из друзей дочери, аргентинец, перед матчем написал в своем Фейсбуке:

«Для нас, аргентинцев, футбол - это страсть. У каждой страны есть свои национальные признаки. У нас их целых три - мате, танго и футбол. Для нас мяч - это не просто шар, который летает по полю. Для нас игра - это способ существовать, жить, дышать, думать, в конце концов. В свое время, когда наша страна оказалась во власти горстки жадных и честолюбивых чиновников, которые стрессировали народ, футбол стал способом избежать депрессии. Мы могли бы начать пить, но мы хотели жить, и поэтому мы начали играть. Футбол для Германии - это способ получить медали, футбол для нас - это возможность отстоять честь страны. Честь дороже медалей».

Наверное, именно поэтому Месси уходил с чемпионата, опустив голову и таща за собой кубок, как ребенок тащит плюшевого медведя после 9-ти часовой прогулки.

Мне, как и многим, почудилась предвзятость. Думаю, если бы не было субъективного момента, то играли бы еще очень долго, потому что проигрыш Аргентины поражением никак назвать не могу. Очень достойная команда.
Но психолог на футбольном поле - это, конечно, профзаболевание, потому что попутно анализировала и психологический портрет обоих тренеров. Наверное, от нечего делать.
Почему-то вспомнились две категории матерей.





Обе эти категории, как и в случае этого матча, вследствие своей педагогической системы, дают очень послушных детей с высоким уровнем достижения. Только одна мать воспитывает детей, постоянно подставляя свое плечо, постоянно подпитывая их своей любовью, и они вырастают уверенными, что тылы у них всегда прикрыты. Это люди с высокими достижениями, но с очень здоровой психикой. Они умеют и проигрывать, потому что самое главное у них есть - это любовь матери.

И есть вторая категория матерей, которые вечно недовольны своими детьми. И ребенок, родившись, занимается по жизни только одним - зарабатывает всю жизнь то, что должен был иметь априори - любовь матери. Такие дети, как правило, невротизированы, девочки часто страдают анорексией, доводя себя до совершенства, чтобы заслужить одобрение матери. У них, как и в первом случае, очень высокая потребность в достижении, но она сформирована болезненно, они боятся проиграть, боятся чего-то не достичь, потому что «мама не одобрит». О таких матерях любят снимать фильмы американцы, когда выводят главным героем какого-нибудь маньяка. Лейтмотивом там звучит: «Мама делала вот так, мама меня не одобряла, мама меня не любила».

Аргентинский тренер Алехандро Сабеджа похож на маму первого вида. У него страдающее лицо, он постоянно дает наставления команде, он поддерживает каждого игрока, он объясняет тактику, даже если игрок просто на секунду выскочил за пределы поля, и видно, что ребята просто боятся его огорчить.
Немецкий же тренер - это явно мать второго типа. В конце матча, уже после выигрыша, он радовался победе, как и суровая мать радуется "сиюминутным" победам ребенка. На протяжении всего матча он тоже поддерживал команду, но только в перерывах, и суровыми, деловыми комментариями. Видно было, что он анализирует весь матч, что он дает им советы, и он переживал на поле, но при этом очень замкнуто, не проявляя эмоций, и иногда и делая зверское лицо, словно готов расстрелять либо Аргентину за сильную защиту, либо своих - за возможный проигрыш.
Эмоциональной поддержки, как мне показалось, в отличие от аргентинской команды, немецкая команда имела меньше. Это не повлияло на результативность, выигрыш был благодаря стечению обстоятельств, поскольку никак нельзя сказать, что немецкая команда профессиональнее аргентинской.
Но разница между тренерами в глаза бросилась, как всегда бросается в глаза разница между этими двумя типами матерей.

психология, дети и родители, воспитание

Previous post Next post
Up