Российский рынок труда.

Jan 24, 2013 16:27

Оригинал взят у kostya_moskowit в Российский рынок труда. Лекция и выводы.

Вчера наткнулся на телеканале "Совершенно секретно" на лекцию двух ученых из ВШЭ по рынку труда в России. Сегодня сходил на Ю-тюб и прослушал их лекцию полностью с паузами на рассматривание слайдов на экране.

Эти двое специалистов по экономике трудовых отношений  ГИМПЕЛЬСОН и КАПЕЛЮШНИКОВ сделали большую работу и построили модель нашего отечественного рынка труда. Рассказываю:

Российский рынок труда имеет низкую безработицу, занятость на уровне 50% населения и при этом огромное недовольство работников своими рабочими местами, а работодатели со своей стороны часто недовольны своими работниками, что выливается в среднюю текучесть кадров в экономике в 30% в год. При это работодатели научились регулировать спады и подъемы в экономике необычным для мирового опыта образом. В случае, когда работодатель имеет рост заказов и нуждается в расширении, он повышает доходы работников и увеличивает их рабочее время за счет переработок, а при сокращении заказов он точно так же легко и практически без увольнений работников имеет возможность сократить выплаты работникам и сократить рабочее время, вплоть до вынужденных отпусков по пол года. Ни в США, ни в ЕС такое невозможно, из-за сильных профсоюзов и соблюдения законодательства, страхований и т.п., а у нас вот получилась такая "замечательная" система прямого регулирования доходов работников без массовых увольнений и при низкой безработице.

Уникальная модель нашего российского рынка труда имеет только несколько отрицательных сторон. Из-за высокой текучести кадров работодатели не заинтересованы в массовой переподготовке кадров, что сказывается на низкой производительности труда и сложностях при переходе на новые технологии производств. А так же культивируется бедность формально занятого населения и рост разницы в доходах между работниками и начальниками.

С тем, что они сказали, а я написал для Вас выше - я согласен. Просто там лекция длится час, вряд ли вы все ее осилите.

А вот с чем я не согласен:




1. Главное в головах российских работников оказывается лишь бы не было войны панический страх перед массовой безработицей. Это слабо вяжется с тем, что массовых увольнений нет, а 30% за год увольняются и большинство из них - по собственному желанию. По реальному желанию уйти на другую работу, с желанием лучшей доли, а не под нажимом работодателя. Ведь сами ученые выявили, что при низком окладе и высоких издержках по поиску и адаптации новых работников в ситуации низкой безработицы и плохой системы профобучения, работодателю выгодно, чтобы у него была рота работников, которые готовы в случае появления заказов взяться за работу, а пока потерпят без премий и бесплатных обедах или на даче позагорают в отпуске без сохранения заработной платы. Работники в России не боятся остаться совсем без работы. В крайнем случае всегда можно поехать работать в Москву, а то и "сесть на трактор" или устроиться на нелюбимую работу в своем регионе. Этому способствует высокая занятость из-за низкой производительности труда в экономике - свободных рабочих мест полно, но они такие же.

2. В анализе практически никак не упоминается российская налоговая система. А ведь налоговая нагрузка и высокая кредитная нагрузка на предприятия зачастую заставляет закрывать, ликвидировать организации как фиктивно, так и реально. При этом узнать какая часть предприятий была закрыто фиктивно, чтобы повесить на них долги по НДС, долги банкам, долги по зарплате, женщин в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет, выплаты инвалидам, получившим травмы на производстве и т.д. очень сложно в нашей стране. Ликвидация такой ООО-шечки с переводом работников в другую очередную ООО-шечку - это массовое явление. Поверьте, я много видел трудовых книжек и сам я имею личный опыт по формальному переходу между несколькими юрлицами с одним и тем же работодателем. И тогда статистика по текучке в 30% в год может оказаться несколько другой.




3. Высокая налоговая нагрузка заставляет работодателей массово переходить к гражданско-правовым договорам, аутсорсингу рабочей силы или к оформлению "в серую" - это когда у тебя оклад в 10 т.р. в месяц, а остальное получишь в конвертах мимо кассы, налогов и статистики. Выход "в белую" практически всех компаний, который произошел в тучные нулевые, был торпедирован в 2009 году кризисом и потом неуклюжими действиями правительства Путина в 2010 году по росту издержек на ФОТ. Массовый вывод работников из под действия ТК РФ уже реальность.

4. Существующее наплевательское отношение работодателей к соблюдение норм ТК РФ и апатия работников в деле отстаивания своих прав через профсоюзы или забастовки - это следствие намеренных действий коррумпированных чиновников, отвечающих за надзором в сфере трудовых отношений. Ведь как раз для чиновников главное - чтобы не было толп недовольных безработных. Так что наше государство именно что в ответе за то, какой рынок труда у нас сложился.



5. Ученые-докладчики считают, что такая модель рынка труда в России - это хорошо. Я с этим категорически не согласен. Такая модель рынка уже несколько раз показала неспособность решить в заданные сроки с разумным вложением денежных средств те задачи и цели, которые встают перед Россией в современности. Это и оборона, и безопасность, и космос, и вооружение, и автопром, и т.д. Неспособность построить задуманное к Саммиту АТЭС, неспособность проложить вовремя и дешево трубу собственными силами к Находке и прочие громкие провалы в федерального масштаба стройках, например. Эта модель на рынке труда годится только для паразитировании на ресурсах и дистрибуции импортных товаров внутрь страны. К масштабным и растянутым по времени проектам она не годится нигде, включая медицину и образование. Это тупик для страны.

рф

Previous post Next post
Up