От Варшавской, до эстакады.

Jan 22, 2012 17:00

Оригинал взят у brekhoff в Родной райончег - от м."Варшавская" до трамвайной эстакады.
Итак, продолжаем исторические изыскания по райончегу. Вопреки обещанию взяться за 50-60 годы по бывшему посёлку "Волхонка-ЗИЛ", я решил его нарушить и пробежаться сначала по другой стороне Варшавского шоссе, по кварталу межу ним и "железкой". Обзор проведём от м. "Варшавской".




А начало данному кварталу положили три домика, построенные в 1948-50 годах. Вот как всё начиналось на карте 1951 года:




Вот под циферкой 1 - они и есть. Я в прошлом посте такие трёхэтажечки, располагавшиеся на Болотниковской улице уже показывал, но здешние  сохранились не в пример лучше.




Это фасад домика, выходящего на нынешнюю площадь перед метро (обозначено нынешнее местоположение под квадратиком с цыфрой 2). А это - виды со двора. Ничо так, миленько. Аркообразный верх окон - радует.




Балкончег поближе



Перекрытия в домиках - деревянные, хотя сами они вполне добротные, кирпичненькие и делались без печей и всякой прочей "удобства на улице".

Но, пока забежим немного вперёд во времени, чтобы осмотреть саму площадь перед метро "Варшавская".

Станция была открыта в 1969 году, когда уже весь квартал приобрёл законченный вид, и станция заполнила собой базарную толкучку у железнодорожной станции "Коломенское".

День открытия станции метро:




Площадь перед метро была так же и станцией автобусов, имевших здесь круг. Автобусы курсировали в бывшее тогда зажопинской окраиной Чертаново, Бирюлёво и т д. Мы сам, живя в Чертаново, до 1983 года, когда рядом с моим домом не открылась станция "Южная", чтоб попасть куда-нито в "город" вынуждены были минут 40 трястись в ЛиАзе до этой самой близкой станции метро...




Так площадь выглядела до начала 2000, когда на неё впиндюрили феерическое безобразие - ТЦ "Варшавский"



Впрочем, обратимся ко временам, предшедствующим появлению метро. В 1959 году стоявшие здесь трёхэтажки оказались загорожены от шоссе построенным тут домом под номером 85 корп 1. Это была такая ещё отрыжка "сталинок"



Высота потолков - в 3 метра, но с ж/б перекрытиями и даже лифтом. Всё-таки 8 этажей. По фасаду облицован керамической плиткой, а вот жопа - простой силикатный кирпич.

А вот он на фото середины 50-ых (фотка обозначена 1962-ым годом, но этого не может быть, т.к. нет 3 домов-башен 77, 79 и 81):




Краешком видны и корпуса 3-этажек.

Дальше по Варшавке в сторону центра стоят три башни-близнеца: дома 81, 79, 77, все - корпус 1.




Если повар нам не врёт, то постройки они 1959 года и вобщем являются аналогами-одноподъездными секциями дома 85 к. 1.



Фото 1960 года.

Во дворе у них, выходя тыльной стороной к железной дороге оказались длинющая кишка из 3 заводских общаг. Доводилось мне там бывать у своего одноклассника, проживавшего там в комнате коммуналки. Колидор во всю длину здания - хоть на лисапете ездий (что мы впрочем, и делали) и вереница комнат. Впрочем, довольно больших, хоть и пеналообразных. Жители делили их в длину на 2-3 части шкапами и ширмами, получались закутки для проживания семей лимитчиков. Одноклассник мой, к слову, был корейцем. Расселили это благообразие только году в 90-91. Жители уехали в тогда только появившееся Бутово...

Вот виден длинный фасад этого общежития, выходящего на ж/д. Год - примерно 1980.




Арка между корпусами общежитий




Во второй линии домов, между общежитиями, занимавшими 3 корпуса и 3-этажками у метро стоит эпический домик - райвоенкомат, бывший нашего Советского района города Москвы, а сейчас - просто 3-ий Объединённый РВК г. Москвы. Ну, кому надо - тот поймёт, в чём эпичность заключается, а фоток его я не нашёл, так что тормозить особо на нём не буду. Типичное школьное здание 50-ых в 4 этажа. Ничего архитектурно интересного.

Если двигаться от башен дальше к центру - натыкаемся на дом 75 к. 1




Ничо особенного, дом как дом. 1956 года постройки. Из достопримечательностей можно отметить, что в советское время в нём был винный. Какие шекспировские страсти кипели здесь у входа! Вот это всё: "Вас здесь не стояло!", "А кудай-то ты такой красивый, да в шляпе?!", неоднократно цитируемое мной в разнообразных дыбрах - это всё отсюда.

Умные в дверь не лезли. Умные шли со двора, где грустный грузчик за 5 рублей всегда мог помочь страждущему добыть заветной бескозырки...







Во второй линии за ним стот домик 75 к. 2. В отличие от домов первой линии, выходящей парадно на Варшавку плиткой он не облицован, но тоже имеет украшательные элементы. Ибо постарше своих соседей - 1955 года выпуска.







За ним - скверик. Раньше здесь не было гаражей и из сквера можно было сразу попасть на откос выемки железной дороги. Здесь-то, в кустиках сирени и собирались граждане, закупившие заветную бутылочку, дабы расписать её на троих.  Здесь всегда мы, местная школота, собирали бутылки, ходко шедшие по 20 копеек - пивные и 10 - водочные на приёме вторсырья у метро...

Вот этот скверик на фотке 1962 - деревья ещё мелкие. Уже в пору моего дестсва они немерянно разрослись, да и сейчас, что осталось - стало в обхват.




Отправляемся дальше, и видим дом 71 к. 1. Бывший кино-концертный зал "Луч", а с начала 90-ых - еврейский театр "Шалом". Теперь тут сплошные "7-40" и "Тоц-перевертоц", тёти Фиры и Соломон Хайкин даёт благотворительные лекции по истории правозащитного движения со сбором денег нуждающимся посетителям трактира "Матрёшка"...

Сам дом построен позже, чем ранее рассмотренные, в 59-ом, поэтому практически не имеет никакой индивидуальности.







Ещё в домике располагался опорный пункт милиции и сидели участковые. Так что нам этот адрес был хорошо известен...




Вот на этой фотке - вход в опорный пункт у тётеньки слева. Справа - ДЮСШ. Борьба, что ли. По сю пору действует. Год фотки - 1977. За тётенькой мы видим со двора дома 69 к. 1 и к. 2, посмотрим их позже.

А вот в глубине, за "Шоломом" стоит домик интересный. "Дом Строителей". Сами для себя слепили, с явным влиянием конструктивизма. Квартирки тут, правда, малометражные. И дом весь очень экспериментальный, с поперечными несущими стенами - обкатка технологий будущего панельного строительства. 1958 год, однака!







Фото 1966 года.

Ну и заканчивая, остаётся только посмотреть на последний домик, лежащий за дорожкой, раньше ведшей к переезду и бывшей Старокаширским шоссе - дому 69 корп 1 и 2, стоящим перпендикулярно друг к другу, выходя один фасадом на Варшавское шоссе, а второй - раньше выходил фасадом на так называемый Большой овраг, который нынче полностью засыпан, а на его месте проходит тоннель под ж/д, соединяющий Нахимовский проспект с Проспектом Андропова и рынок "Каширский двор" (шоб он сгорел, что он регулярно и делает, впрочем)




Д 61 к. 1




Д 61 к. 2




Вид со двора.

Построены они последними - в 61 году. Серийный - серия II-29. Из интересных деталей - забавные эркерочки. А посреди двора торчит оставшаяся с незнамо каких времён водоразборная колонка литая. Нерабочая. Но торчит. Артефакт.



Ещё из загадочного с этого двора. Этим летом тут провели благоустройство, сделали асфальтовые дорожки. И поставили заборчик. Крепкий такой.




Ну, и на закуску. Естьу меня вроде один камрад, который любит люки всякие. Специально для него, из двора трёхэтажечек:




На сём - покедова. Продолжение следует...

жизнь, москва

Previous post Next post
Up