Оригинал взят у
world_japan в
Демонстрация протеста. Против атомных реакторов, а не результатов выборов :)Ну, ладно, кино окончилось, все разошлись, жертв нет, что хорошо.
Правда, и результатов тоже нет, что тоже, как ни странно, наверное хорошо.
Пора про Фукусиму и Японию
Пока тут по всей стране (нашей) проходили митинги протеста против результатов выборов, в Японии проходил свой митинг.
Началось все на этот раз с детского питания.
Это такой специфический продукт, который довольно часто в составе содержит сухое молоко. И вот оно-то содержало не что-нибудь, а любимый Cs-137, правда в не очень большой дозе - порядка 60 Бк/кг при нынешней японской норме для взрослых 200.
Кстати, позволю себе мелкий комментарий. Нормы для взрослых и детей в мире обычно существенно отличаются, но Японии так не считают. И в вопросе "почему" я пока не вижу ответа. Может быть, это радиофобия и не желание интересоваться вопросами последствий получения облучения - внутреннего и внешнего? Хиросима с Нагасаки, хибакуси, которые были почти неприкасаемыми... Или причина в философии? Детей можно считать взрослыми, и вообще дети - это не важно? Это, кстати, тоже интересный вопрос... наконец, причина может быть попросту в более слабой медицине, которая не знает о последствиях таких воздействий? Да, любой из пунктов оказывается негативным, но попробуйте назвать позитивную причину того, что дети могут получить дозу в 4 раза превышающую дозу взрослой женщины, работающей на АЭС? (А в Японии это именно так)
Но едем дальше...
Такое молоко оказалось в детских смесях и поступило на прилавки...
Произвела это питание компания "Мэйдзи" (Meiji Holdings) - один из крупнейших в Японии производителей молочных продуктов. Она довольно быстро отозвала 400 тыс. банок, где это молоко должно было быть.
Кстати, выглядит банка так:
Расследование агентства Киодо показало, что компания получила информацию о том, что в префектуре Фукусима найден цезий в сухом молоке, производимом Мэйдзи, еще в середине ноября (14 ноября). Месяц назад!
Правда, это были анонимные звонки от частных граждан. И позвонило вообще-то три человека.
Однако "Мэйдзи" "сочла дальнейшую проверку ненужной". Правда, пообещала, что: "Впредь мы будем относиться к подобной информации с большим вниманием".
Министр здравоохранения Ёко Комияма клялся мамой и обещал усилить проверки. И даже выполнил свое обещание, обнаружив еще цезий, правда уже в количестве 30.8 Бк/кг, чем и решил успокоить население. (Ну, мало же? Чего волнуетесь?). Кстати, у той же "Мэйдзи", которая поступила более благоразумно, и быстренько извлекла питание с прилавков.
Но концерт продолжается. "Эксперты" пока не могут установить связь появления цезия в питании с аварией на Фукусиме, что меня начинает тихо забавлять. Не поймите чего... Но если это НЕ Фукусима, то я вот лично очень-очень хочу знать, а откуда это в Японии такое дикое количество радиоактивного цезия-137, который сам по себе-то никак не образуется? Или у них ядерные аварии каждый день происходят?
Но я оставлю свой вопрос где-то там, где лежит аналогичный про плутоний :)
И не успело японское общество съест это самое молоко и успокоиться, как поступило новое сообщение.
Сначала, что остановлена АЭС "Гэнкай" в префектуре Сага, что на острове Косю. Там своя компания - КЭПКО. Но это было относительно давно, хотя и насторожило тем, что остановка произошла в аварийном режиме, а не плановом. Правда, тут тоже неясно - кто говорил в аварийном, кто - в плановом...
А вот 9-го оказалось, что внутри системы по очистке воды от радиоактивных материалов 3-го блока, случилась утечка. И утекло-то всего ничего 1.8 тонны радиоактивной воды (кстати, с низким уровнем, который еще не назван). И даже утекла-то она куда-то в пределах станции.... в общем, по большому счету, ничего серьезного, а иди ж ты...
Тем временем Тяпка объявила две новости.
Первая из них - те 45 тонн водички, которые они сбросили в воду были-таки активными, причем содержали и цезий, и стронций (ну, можно подумать, до этого они сбрасывали исключительно цезий...). А вторая - что готова еще раз слить в океан слабоактивную воду. Деваться им особо некуда, воды очень много - сами знаете - это около 150-180 тыс. тонн по разным оценкам.
Проблема в том, что Тяпка надеялась, что после того, как заработает система очистки, они смогут потихоньку эту воду вычерпать. И мы тоже так думали. Однако природа внесла свои коррективы (кстати, и именно поэтому аварии надо ликвидировать БЫСТРО, а не тянуть годами), так что сегодня 200-500 тонн воды ежедневно прибывает в подвалы. Из грунтовых вод. У Тяпки очень-очень много разных цистерн, однако несложный подсчет показывает, что к марту они будут заполнены и их надо куда-то девать.
Японское законодательство не предусматривает никаких правил утилизации подобных РАО, так что...
Объемы и сроки сброса пока не определены, вероятно это будет в марте. Представители японской национальной федерации рыболовецких кооперативов посетили токийскую штаб-квартиру ТЭПКО и заявили в связи с этим протест. Тяпка тоже мамой клянется, что вода будет очищена ниже разрешенной нормы не только от цезия, но и от стронция, но почему-то это все равно никого не радует. (
http://www.itar-tass.com/c11/289385.html)
В общем, что-то из всего этого переполнило чашу терпения и в Токио собралась почти 6-тысячная демонстрация с участием лауреата Нобелевской премии по литературе Оэ Кэндзабуро, возмущенная не только событиями, связанными с утечками, но и тем, что Япония только что ратифицировала договор по использованию мирного атома между Россией, Кореей (Южной, разумеется), Вьетнамом и Иорданией.
Меня, по правде сказать, тоже удивил этот договор до невозможности, не столько нелогичностью (как раз логика-то в этом есть, если думать о развитии атомной энергетики), но тем, что предвидеть реакцию собственного народа абсолютно несложно. Я бы повременила с такими заявлениями пару лет.
Росатом, разумеется, в восторге... Ратификация соглашения о "мирном атоме" между РФ и Японией открывает возможность прямых поставок обогащенного урана на японский рынок, а не через третьи страны, заявил РИА Новости официальный представитель Росатома Сергей Новиков."
Начали они с парка Хибия, а потом пошли протестовать к головному офису Тяпки.
http://www.itar-tass.com/c1/292264.htmlhttp://yamato7.livejournal.com/2169070.htmlhttp://yamato7.livejournal.com/2170449.htmlhttp://yamato7.livejournal.com/2169467.htmlhttp://japancenter.livejournal.com/767033.html Кстати, на днях был остановлен еще один реактор, это второй блок АЭС "Михама", расположенной в японской префектуре Фукуи в 320 километрах к западу от Токио. Об этом сообщила компания-оператор АЭС "Кансай электрик пауэр".
Как сообщила компания, поводом для остановки энергоблока стала утечка воды из клапана системы охлаждения реактора. В настоящее время специалисты выясняют причины утечки. О выбросе радиоактивных веществ за пределы энергоблока не сообщается.
После остановки 2-го реактора АЭС "Михама" в Японии работают только 9 из имеющихся в стране 54 энергоблоков.
http://www.itar-tass.com/c11/292193.htmlМежду нами, девочками, ЧУДОВИЩНО МНОГО неисправностей на японских реакторах... "Спички детям..."
Ранее проходило сообщение о национализации Тяпки (кстати, может поэтому правительство и забеспокоилось на предмет возобновления работы ядерных станций?)
Правительство Японии намерено инвестировать по меньшей мере 1 трлн иен /12,8 млрд долларов/ в компанию "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/, которая является оператором аварийной АЭС "Фукусима-1", и фактически национализировать ее.
По данным Майинити, на ежегодном собрании акционеров ТЭПКО в июне будущего года будет рассмотрен вопрос о выпуске нового пакета акций энергокомпании, которые впоследствии и будут приобретены государством. На этом же собрании также планируется обновление состава руководства ТЭПКО.
Ранее японские власти не высказывали намерения национализировать энергокомпанию, однако не исключали возможности вложения в нее государственных средств в таком объеме, который бы позволил правительству принимать участие в ее управлении.
Как ожидается, национализация позволит удержать на плаву ТЭПКО, которая вынуждена выплачивать крупные компенсации в связи с аварией на "Фукусиме-1". К настоящему моменту японское правительство уже утвердило пакет помощи компании в размере 1,01 трлн иен /более 12,8 млрд долларов/. Между тем общая сумма претензий к ТЭПКО к 2013 году составит свыше 4,54 трлн иен /57,7 млрд долларов/.
В результате аварии на "Фукусиме-1" обширные территории в одноименной префектуре подверглись загрязнению радиоактивными веществами. Из 20-километровой зоны вокруг станции были эвакуированы более 80 тыс человек.
http://www.itar-tass.com/c1/292185.html Тем временем в Японии появилось предложение об использовании обезьян в деле измерения радиации в лесу.
Уровень радиации в лесах префектуры Фукусима, где находится аварийная АЭС "Фукусима-1", и в других лесных массивах на прилегающих к ней территориях будет измеряться при помощи диких обезьян, которые там обитают. Об этом сегодня заявили представители Университета Фукусима. На диких обезьян будут надеваться специальные ошейники, работающие по принципу дозиметра, которые и будут производить замер уровня радиации.
Ошейники, разрабатываемые специалистами фукусимского университета, смогут передавать информацию дистанционно, на подобие спутникового сигнала , что позволит получать оперативную информацию с очень широких площадей лесных территорий. В настоящее время, уровень радиации в японских лесах замеряется с воздуха при помощи вертолетов, но это не позволяет получить полноценную и объективную картину происходящего.
Обезьяны, оснащенные специальными ошейниками, будут "мониторить" леса в течении двух месяцев, а начало самого проекта запланировано на весну будущего года. Также целью данной программы является выявление информации, получили ли дикие лесные животные дозу радиоактивного облучения в результате аварии на АЭС "Фукусима-1". Специалисты планируют получить данные для сравнения уровня радиации на земле и в воздухе, так как обезьяны много времени проводят, сидя на деревьях.
У госпитализированного в прошлом месяце руководителя ликвидационных работ на АЭС "Фукусима-1", ее бывшего директора Масао Ёсиды обнаружен рак пищевода. Об этом объявил сегодня официальный представитель владельца станции - крупнейшей в Японии энергетической компании "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/, По его словам, Ёсида сам сообщил о диагнозе своим коллегам по АЭС и связанных с ней компаний, которые навестили его в больнице.
Ёсида с первого дня аварии на АЭС "Фукусима-1" бессменно руководил там действиями ликвидаторов. Его штаб размещался в укрепленном здании на территории атомной станции. Со своей должности он был переведен на другой пост в центральном аппарате ТЭПКО 28 ноября в связи с госпитализацией.
По мнению экспертов, болезнь бывшего директора АЭС вряд ли связана с облучением. Даже при получении большой дозы радиации на развитие рака уходит от 5 до 10 лет, считают специалисты.
http://yamato7.livejournal.com/2167936.html Уже не связано с Фукусимой, но на мой взгляд любопытная информация о спутнике (который и за нашим Дальним Востоком может следить):
Из-за плохой погоды отложен запуск японского спутника-шпиона "Рэда-3", который предназначен преимущественно для наблюдения за зоной Дальнего Востока, в первую очередь за КНДР. Как объявило сегодня национальное аэрокосмическое агентство ДЖАКСА, теперь попытка вывести его на орбиту будет предпринята в понедельник или позже. Ранее запуск этого спутника с радаром слежения планировался на воскресенье.
В сентябре с единственного японского космодрома на острове Танегасима уже был успешно выведен на орбиту спутник-шпион "Когаку-4" для слежения за территорией КНДР. Его запуск также трижды откладывали из-за неполадок и плохих погодных условий.
"Когаку-4" предназначен для оптического наблюдения в первую очередь за ракетными базами КНДР. Аппарат, как сообщается, способен фиксировать на земле объекты размером в несколько десятков сантиметров.
В августе 2010 года у Японии неожиданно вышел из строя лучший спутник слежения за КНДР, который должен был работать до 2012 года. После этого за обстановкой на Корейском полуострове наблюдали только три японских орбитальных аппарата, имеющих лишь оптические приборы. Один из них практически исчерпал свой ресурс.
Япония пользуется также информацией американской космической разведки, однако, по данным печати, США предоставляют союзнику далеко не все сведения, которые собирают их спутники-шпионы.
http://yamato7.livejournal.com/2167147.html