Пара уточненийnilsky_nikolayDecember 25 2010, 18:43:58 UTC
=Удивительным образом появлявшиеся у детей обертки и вкладыши от жевачек превратились в предмет фетиша. Почему удивительным? Жевачки привозились из разных стран всякими командировочными, а также продавались на рынках из-под полы.
=Параллельно с коллекционированием вошла в моду игра на вкладыши. "во вкладыши", а не "на вкладыши"
=На удивление, эта игра была возведена в ранг азартных, игроков в школах ловили, отбирали коллекционные материалы и строго наказывали вплоть до вызова в школу родителей. Никого не ловили, не судили, не отчисляли, родителей не вызывали. Играли в открытую на переменках на подоконниках или на полу.
=Официально в СССР можно было купить четыре вида жевачки: мятная, апельсиновая (с Незнайкой на упаковке), малиновая и самая противная - «кофейный аромат». Были ещё прибалтийские (фабрика "Калев", если не ошибаюсь), продававшиеся не пластинками, а подушечками в прозрачной целлофановой упаковке. Клубничные и ещё какие-то.
=Выбор был невелик - Пломбир «за 48 копеек», Эскимо, молочное в вафельном стаканчике и фруктовое в бумажном, а так же самые неудобные для поедания на ходу - «Лакомка» и вафельный брикет. Было ещё шикарное шоколадное в бумажном стаканчике и в таком же "Лимонное" за 6 копеек. Гадость редкостная, но съедобная. Было эскимо в какой-то жёлтой отвратительной глазури. В общем, разновидностей 15 точно было. Мне больше всего нравился рожок в бумажной обёртке, но он исчез из продажи ещё в середине 80-х, т.е. "задолго до".
=Почти в любом универсаме был отдел, где наливали соки и молочные коктейли. Соки были значительно больше распространены, чем молочные коктейли. И очень хороший молочный коктейль бывал не везде. Но были места, где его делали просто волшебно (я таких мест помню одно в Ленинграде и два в Луге). Я выпивал по 10 стаканов зараз:) Стоили, ЕМНИП, 11 копеек.
Re: Пара уточненийbpjkFebruary 11 2011, 04:30:44 UTC
=Были ещё прибалтийские (фабрика "Калев", если не ошибаюсь), продававшиеся не пластинками, а подушечками в прозрачной целлофановой упаковке. Клубничные и ещё какие-то.
С пепсикольной начинкой. Они так и назывались "Пепси". Хоть и вырос я на суровом Севере, в сотне километров от Северного полярног круга, но мама была из Эстонии, и каждый год мы туда ездили. И подушечки с пепсикольной начинкой были самой крутой жвачкой в Союзе. Даже круче появившегося "дональд Дака" и, некоторое время, "Турбо". Но последние брали исключительно вкладышами :) Когда я привозил из летнего отпуска эти подушечки, я был королём школы )) "Кофейный аромат" был хорошей жевачкой, а "Апельсиновая" действительно считалась беспонтовой.
В статье же намешано много десятилетий, действитльно. В великах не упомянут легендарный "ЗиФ" (завод имени Фрунзе), единственный велик с опущеной рамой, но на котором было не зазорно ездить и пацанам (хотя и да, пытались насмехаться). По проходимости превосходил "Урал" за счёт чуть более толстых шин, почти как на "Каме", на асфальте так же разгонялся быстрее, однако по крейсерской скорости всё-таки уступал (и дело было не в ногах ездока). И, самоме главное, с него можно было спокойно падать, врезаться и резко тормозить. Пацанам это было важно :0) А ещё был единственный советсткий спортивный велик с переключателем скоростей.
Коллекция вкладышей до сих пор жва. Оставлю детям показать. Надо же будет им что-то рассказывать, как МЫ жили в их возрасте, чтобы оторвать от компьютера.
А вот програмируемого танка я не видел ни разу. Радиоуправляемые модели - да, но... они были настолько недоступны, что про них и не говорили. Помню только подводную лодку, которая тонула даже в ванне ,а для плаваний в открытых водоёмах не хватало длинны шнура. Некоторые (единицы!) любящие отцы самостоятельно удлинняли провод, чтоб ребёнок радовался. Но провод был тонкий и лодка так и не возвращалась из своего последнего плавания... А мы собирали МОДЕЛЬКИ. Это было коллекционирование! ))) А вот танк был другой, с крутящимся двигательным механизмом внизу, что обеспечивало объезд препятствия при столкновении с ним.
Re: Пара уточненийden_kingDecember 1 2011, 20:09:26 UTC
про велики: забыта великанша "Украина" а колёсики приделывались прежде всего к "Зайчику". А совсем для малышей был ещё трёхколёсный "Гном".
И только очень-очень мажорные детки могли в перестроечное время покататься на педальной машинке под свой рост. Обычно же такие выдавались в парках отдыха напрокат (у меня есть фотография меня в пять лет в Крыму на такой... 1983 год)
Вкладыши - чисто перестроечная фишка. мы за ними охотились, бегая то на продлёнке, то на большой перемене на ближайший к школе рынок. Там и охотились - кто первый увидит. "Дональд Дак" был популярен, "Гуффи" и особенно "ТУРБО". Там же машинки! Хотя вот лично я отдавал предпочтение турецким "Типи-Типам". Потом уже появились всяческие "Мальчик-Карате" - оригинальный, с японского анимэ, ещё что-то... Ну - это уже девяностенькие пошли...
Модельки - да! Но много не насобираешь. Зато фотографии импортных авто из журналов ребята добывали...
Кстати о фотках! особой фишкой стали коллекции чёрно-белых фоток актёров-кунгфуистов, бодибилдеров и просто модных супергероев типа "Терминатора" или запретного "Рэмбо"... А старшеклассники в годы перестройки взахлёб распечатывали втихаря на уроках фотокружка чёрнобелых красоток в купальниках. Помню, Самантой хвастались...
Почему удивительным? Жевачки привозились из разных стран всякими командировочными, а также продавались на рынках из-под полы.
=Параллельно с коллекционированием вошла в моду игра на вкладыши.
"во вкладыши", а не "на вкладыши"
=На удивление, эта игра была возведена в ранг азартных, игроков в школах ловили, отбирали коллекционные материалы и строго наказывали вплоть до вызова в школу родителей.
Никого не ловили, не судили, не отчисляли, родителей не вызывали. Играли в открытую на переменках на подоконниках или на полу.
=Официально в СССР можно было купить четыре вида жевачки: мятная, апельсиновая (с Незнайкой на упаковке), малиновая и самая противная - «кофейный аромат».
Были ещё прибалтийские (фабрика "Калев", если не ошибаюсь), продававшиеся не пластинками, а подушечками в прозрачной целлофановой упаковке. Клубничные и ещё какие-то.
=Выбор был невелик - Пломбир «за 48 копеек», Эскимо, молочное в вафельном стаканчике и фруктовое в бумажном, а так же самые неудобные для поедания на ходу - «Лакомка» и вафельный брикет.
Было ещё шикарное шоколадное в бумажном стаканчике и в таком же "Лимонное" за 6 копеек. Гадость редкостная, но съедобная. Было эскимо в какой-то жёлтой отвратительной глазури. В общем, разновидностей 15 точно было. Мне больше всего нравился рожок в бумажной обёртке, но он исчез из продажи ещё в середине 80-х, т.е. "задолго до".
=Почти в любом универсаме был отдел, где наливали соки и молочные коктейли.
Соки были значительно больше распространены, чем молочные коктейли. И очень хороший молочный коктейль бывал не везде. Но были места, где его делали просто волшебно (я таких мест помню одно в Ленинграде и два в Луге). Я выпивал по 10 стаканов зараз:) Стоили, ЕМНИП, 11 копеек.
Reply
С пепсикольной начинкой. Они так и назывались "Пепси".
Хоть и вырос я на суровом Севере, в сотне километров от Северного полярног круга, но мама была из Эстонии, и каждый год мы туда ездили. И подушечки с пепсикольной начинкой были самой крутой жвачкой в Союзе. Даже круче появившегося "дональд Дака" и, некоторое время, "Турбо". Но последние брали исключительно вкладышами :) Когда я привозил из летнего отпуска эти подушечки, я был королём школы )) "Кофейный аромат" был хорошей жевачкой, а "Апельсиновая" действительно считалась беспонтовой.
В статье же намешано много десятилетий, действитльно.
В великах не упомянут легендарный "ЗиФ" (завод имени Фрунзе), единственный велик с опущеной рамой, но на котором было не зазорно ездить и пацанам (хотя и да, пытались насмехаться). По проходимости превосходил "Урал" за счёт чуть более толстых шин, почти как на "Каме", на асфальте так же разгонялся быстрее, однако по крейсерской скорости всё-таки уступал (и дело было не в ногах ездока). И, самоме главное, с него можно было спокойно падать, врезаться и резко тормозить. Пацанам это было важно :0)
А ещё был единственный советсткий спортивный велик с переключателем скоростей.
Коллекция вкладышей до сих пор жва. Оставлю детям показать. Надо же будет им что-то рассказывать, как МЫ жили в их возрасте, чтобы оторвать от компьютера.
А вот програмируемого танка я не видел ни разу. Радиоуправляемые модели - да, но... они были настолько недоступны, что про них и не говорили. Помню только подводную лодку, которая тонула даже в ванне ,а для плаваний в открытых водоёмах не хватало длинны шнура. Некоторые (единицы!) любящие отцы самостоятельно удлинняли провод, чтоб ребёнок радовался. Но провод был тонкий и лодка так и не возвращалась из своего последнего плавания...
А мы собирали МОДЕЛЬКИ. Это было коллекционирование! )))
А вот танк был другой, с крутящимся двигательным механизмом внизу, что обеспечивало объезд препятствия при столкновении с ним.
Reply
Reply
а колёсики приделывались прежде всего к "Зайчику".
А совсем для малышей был ещё трёхколёсный "Гном".
И только очень-очень мажорные детки могли в перестроечное время покататься на педальной машинке под свой рост. Обычно же такие выдавались в парках отдыха напрокат (у меня есть фотография меня в пять лет в Крыму на такой... 1983 год)
Вкладыши - чисто перестроечная фишка.
мы за ними охотились, бегая то на продлёнке, то на большой перемене на ближайший к школе рынок. Там и охотились - кто первый увидит.
"Дональд Дак" был популярен, "Гуффи" и особенно "ТУРБО". Там же машинки! Хотя вот лично я отдавал предпочтение турецким "Типи-Типам".
Потом уже появились всяческие "Мальчик-Карате" - оригинальный, с японского анимэ, ещё что-то... Ну - это уже девяностенькие пошли...
Модельки - да! Но много не насобираешь.
Зато фотографии импортных авто из журналов ребята добывали...
Кстати о фотках!
особой фишкой стали коллекции чёрно-белых фоток актёров-кунгфуистов, бодибилдеров и просто модных супергероев типа "Терминатора" или запретного "Рэмбо"...
А старшеклассники в годы перестройки взахлёб распечатывали втихаря на уроках фотокружка чёрнобелых красоток в купальниках. Помню, Самантой хвастались...
Reply
Leave a comment