Саяно-Шушенский П***

Aug 17, 2009 16:13

image Click to view


Нет всё-таки август - это что-то... Во время пуска накрылся генератор СШГЭС.
Правда пресса напирает на взрыв трансформатора, но судя по частично невылетевшим
стеклам - больше похоже на гидроудар. Электростанция встала надолго.
Значит встали снабжавшиеся ею аллюминиевые заводы...
Погибли люди. Была пересменка народу было вдвое от нормы.
По официальным данным 58 пропавших без вести...
Возможно они еще живы...
Под катом выжимка из хакасского форума и фото...

image Click to view






Ну есть экспертная оценка одного из уважаемых работников у нас. Тело плотины не пострадало как я понимаю. Соответственно сейчас там водоводы перекрыты затворами. Машзал затоплен полностью, потому как перегородок там никаких нет (сам у вас там был, и знаю не понаслышке). Значит затоплено все оборудование автоматики и управления на агрегатов, плюс щиты собственных нужд. Гидроагрегат под замену, водоводы ремонтировать (вот тут сложность возможно будет, так как прецедентов мало.)На востановление понадобится уйма времени и денег. Ну вроде и все чем может все это грозить.. А грозить затоплением это не будет..уровень воды будут регулировать водосбросом... Но все это при условии что тело плотины не разрушено




Мэр Абакана в телеобращении черным по русскому сказал - прекращена подача электроэнеригии на ал.заводы, даже если в этой реплике есть малая доля правды, то для региона это страшнее минутной паники... К тому же это косвенно говорит о неразберихе и попытке сохранить хорошую мину.




Сижу с утра чай пью, читаю почту...Время где то 8-12..Сильная вибрация, ну когда первую машину пускают, всегда трясет, хлопок, звуки метала, еще хлопока, звук воды...Выбегаем в коридор и в окно, вода хлещет рядом с зданием в котором сидим выше нас где на метров 5, мы на 4 этаже..Первым делом не понятно, что делать..Кабинет начальника открыл, там вода через окна открытые заливает, закрыл и ломиться...Сумку с доками хватанул..по лестницам вниз..На превом этаже уже вода поступать с машзала начала, выскочил на улицу..с крыльца прыг в воду уже..и бегом на проходную...Добежали, там воды еще не было...



МЧС призывает жителей близлежащих к Саяно-Шушенской ГЭС районов Хакасии и Красноярского края не поддаваться панике. Спасатели не планируют эвакуационных мероприятий даже из поселков, расположенных вблизи СШ ГЭС, в связи с тем, что угрозы подтопления отсутствует. В правительстве Хакасии также подтвердили информацию, что на данный момент затопленных территорий нет и, следовательно, проведение эвакуации не требуется. В эти минуты начальник информационного отдела Сибирского регионального центра МЧС России Дмитрий Кудрявцев огласил официальную версию произошедшего сегодня утром события на Саяно-Шушенской ГЭС. По данным МЧС, на СШ ГЭС произошел гидравлический удар, в результате чего пострадали 3-й и 4-й энергоблоки. Была разрушена стена машинного зала. Тело плотины не пострадало.




Сегодня исполняющий обязанности председателя правления ОАО «РусГидро» Василий Зубакин по телефону рассказал журналистам о ситуации на Саяно-Шушенской ГЭС. «В настоящее время ведутся поисково-спасательные работы на месте происшествия. Разбираются завалы, ищут людей. Поиски будут продолжаться всю ночь, сейчас для этого специально проводится освещение. На данный момент установлены имена всех семерых погибших. Я выразил соболезнования всем семьям погибших», - сообщил Василий Зубакин.
Все работы по выяснению причины аварии и исследования места происшествия начнутся завтра, 18 августа. Также ожидается приезд главы МЧС России Сергея Шойгу. В районе ГЭС перекрыты дороги. В настоящий момент ведется сбросы воды - более 2 тысяч куб метров в секунду.
Отвечая на вопросы о состоянии обрушившейся части стены, Василий Зубакин отметил, что часть здания обрушилась по колоннам, поэтому оставшаяся часть находится в хорошем состоянии. «Тело плотины полностью обследовали, не обнаружили ни капли воды, что очень радует», - добавил Василий Зубакин.

Говоря об ущербе, Василий Зубакин не назвал точных цифр, сказав, что он будет подсчитываться позже. «Сроки восстановления пока тоже сложно определить. Только на изготовление новых турбин необходимо 1,5-2 года. На восстановление самой ГЭС также понадобится несколько месяцев», - рассказал Василий Зубакин. Что касается заводов, то один уже работает на полную мощность, другой - наполовину. Каждые 15 минут сообщается мониторинг по масляному пятну, разлившемуся в реку в результате аварии. «Мы надеемся, что заграждение на Майнской ГЭС задержит его, и мы сможем ликвидировать его, поскольку масштаб катастрофы - это несколько тонн масла из гидросиловых машин и трансфарматоров - позволяет говорить о полной ликвидации последствий», - сообщил Василий Зубакин.
Также Василий Зубакин, отвечая на вопрос журналистов о влиянии стоимости акций «РусГидро» на дальнейшее финансирование строительства Богучанской ГЭС отметил: «БоГЭС» - стратегически важный объект для нашей страны, поэтому это не должно повлиять на строительство».
При этом, как сообщают федеральные СМИ, фондовые биржи РТС и ММВБ 17 августа остановили торги акциями «РусГидро» по предписанию ФСФР России. К моменту приостановки бумаги компании подешевели на 7,073%.



При пробном запуске турбины, в водоводе сорвало задвижку. перекрыли аварийно, но вода успела затопить машинный зал и унести жизни (пока 7) работников. инциндент исчерпан. экологическая и энергетическая катастрофы есть, генераторное масло в воде. к вечеру масло дойдёт до красноярска. возможны перебои с водой. всё.




Разрушенный водовод перекрывается быстропадающим гидрозатвором. Он перекрывает водовод под своим весом за 2-5 минут, даже без напряжения управления.
Теперь важно управление затворами водосброса плотины,т.к. вода, которая должна была пройти через турбину гидроагрегата, можно оставить в водохранилище, но нельзя допустить переполнения самого водохранилища. Если затворы водосброса управляются, то подтопления не будет!
Уцелевшие агрегаты необходимо осушить, просушить, осмотреть, протянуть, высоковольтные испытания, пробные включения систем агрегата и комплексные испытания. И только после этого можно включать в сеть. Еще вопрос в каком состоянии система собственных нужд станции. В 1979 за месяц управились с первым агрегатом. В нашем век, за два месяца - уже подвиг.



По данным СКП,взорвался трансформатор, гидроудара не было, в результате аварии на ГЭС погибли восемь человек, 10 были ранены, 54 пропали без вести.
На месте происшествия работает следственная группа, проводятся необходимые следственные действия.



Пока вроде опасности нет для населения на ГЭС люди погибли и алюминиевый завод встал навсегда
сейчас на СШГЭС стоят все 9 генераторов возможно подтопление и проблемы с электричеством а также
водоснабжением из-за разлива масла у всех городов ниже по течению...

image Click to view


forums.drom.ru/hakasiya/t1151239745-p43.html

PS



Неуправляемый сброс паводка 1979 года.
Совсем недавно 4044415 подготовил цикл интереснейших статей с собственными фотографиями, посвящённых Саяно-Шушенской ГЭС. Познакомьтесь с ним и вы !

Саяно-Шушенская ГЭС (часть 1)

Саяно-Шушенская ГЭС (часть 2 - о плотине)

Во второй части, рассказывается о проблемах станции с интереснейшими фотографиями аварии тех лет.

Саяно-Шушенская ГЭС (часть 3 - о машзале)

Саяно-Шушенская ГЭС (часть 4 - Черёмушкинский трамвай)

Саяно-Шушенская ГЭС (часть 5 - Уйская оросительная система)

Саяно-Шушенская ГЭС (часть 6 - о музее Шушенское)

__________________
No comments

аварии, СШГЭС

Previous post Next post
Up