К вопросу о современном демографическом положении РФ. Много букв и цифр.
Статья о демографии СССР с прогнозом развития ситуации..
Оригинал взят у
nilsky_nikolay в
Бес темы<...>
нереализованный потенциал демографического роста за период 1917- 1959 гг. составил не менее 60 млн. человек.
В значительной мере это было результатом снижения рождаемости - отчасти закономерного, отчасти форсированного, вынужденного чрезвычайными обстоятельствами военных или мирных, но катастрофических лет. Но и прямые потери от «сверхсмертности» тоже были огромными. Чтобы читатель понял, о чем идет речь, приведем иллюстрацию, относящуюся к мирному времени (влияние военных событий более очевидно). По официальным данным, численность населения РСФСР между переписями 1926 и 1939 гг. увеличилась на 17%, в то время как прирост населения, скажем, трех республик Закавказья составил 37%.
Чем объяснить такую разницу? Ведь рождаемость в России хотя и снизилась за это время, все еще оставалась высокой - даже в 1940 г. она была более высокой, чем в Грузии и Азербайджане. Можно было бы предположить интенсивную миграцию населения России за пределы республики (но не за пределы страны - ее в тот период практически не было). Но тогда численность русских, составляющих подавляющее большинство населения республики, должна была ускоренно расти за ее пределами, а значит, и в стране в целом. На деле же по стране она выросла еще меньше, чем все население РСФСР, - всего на 13%. Единственное объяснение относительно более медленного роста населения Российской Федерации в 30-е годы - демографические потери как следствие разорения деревни, голода, массовых репрессий. Точную величину этих потерь еще предстоит оценить, но то, что они чрезвычайно велики, сомнений не вызывает. Эти «мирные» потери соединяются с военными, и счет незародившихся или загубленных жизней идет уже на миллионы, а то и на десятки миллионов.
За три десятилетия между переписями населения 1959 и 1989 гг. число русских в России увеличилось на 22% (в СССР в целом - на 27%). Правда, почти половина этого прироста пришлась на 60-е годы, в последние два десятилетия он замедлился. Но это - тенденция, общая для многих населяющих Россию народов.
Среди них есть многочисленные, насчитывающие свыше миллиона человек: татары (5,5 млн.), украинцы (4,4), чуваши (1,8), башкиры (1,3), белорусы (1,2), мордва (1,1). Все они, за исключением мордвы, увеличивали свою численность более высокими темпами, чем русские. Например, число живущих в РСФСР татар за 30 лет увеличилось на 35,5%, башкир - на 41%. Но в последние десятилетия темпы роста численности татар, башкир, чувашей, некоторых других народов сильно снизились. Остаются высокими и даже увеличиваются темпы роста лишь некоторых сравнительно малочисленных этносов, в частности, на Северном Кавказе.
Число туркменов в России увеличилось более чем в 3 раза, узбеков и азербайджанцев - более чем в 4, таджиков - в 5,5 раза, киргизов - более чем в 9 раз.
В то же время есть и народы, численность которых вследствие ассимиляционных или миграционных процессов убывает. Среди более крупных это прежде всего мордва (сокращение за 30 лет на 11,5%). Уменьшилась также численность эстонцев (на 41%), латышей (37,5), литовцев (35,2), евреев (38,7), финнов (35,3), вепсов (24,7), карелов (23,9) поляков (19,9).
Еще в 20-е годы нашего века по уровню рождаемости Россия находилась на одном из первых мест в мире. Со второй половины 20-х годе началось его неуклонное интенсивное снижение. В значительной степени оно было оправдано падением смертности в этот период - низкая смертность делает ненужной прежнюю высокую рождаемость. Но уже в начале 60-х годов рождаемость в республике упала так низко, что не обеспечивала простого замещения поколений даже при относительно низкой смертности. На протяжении почти четверти века - до середины 80-х - население республики себя не воспроизводило.
80-е годы ознаменовались повышением рождаемости - от 190 рождений на 100 женщин в начале десятилетия (самый низкий уровень с начала 60-х годов) до 219 в 1986-1987 гг. В 1988 г. показатель снова уменьшился - до 213. Но даже и этого уровня теоретически достаточно для простого замещения поколений.
И все же обольщаться нынешним относительным благополучием с рождаемостью не стоит. Начать с того, что это - «усредненное» благополучие. В 1988 г. при благоприятных средних показателях в Москве, Ленинграде, а также в 40 из 71 крупной административно-территориальной единицы (АССР, края, области) рождаемость была ниже уровня простого замещения поколений.
Ненадежен и подъем рождаемости в 80-е годы. Специалисты связывают его с мерами демографической политики, введенными в 1981 г. Эффект таких мер, как свидетельствует мировой опыт, может выражаться в появлении «запланированных» семьей детей в более ранние сроки, чем это случилось бы при отсутствии мер демографической политики, тогда как окончательное число детей, рождаемых каждой женщиной, не увеличивается. В этом случае подъем рождаемости может быть только кратковременным, что и подтверждается начавшимся в 1988 г. ее снижением. Правда, есть и более верные признаки позитивных тенденций рождаемости: увеличение числа детей, рожденных каждым следующим поколением женщин. Если на каждые 100 российских женщин, достигавших 35-летнего возраста в начале 80-х годов, к этому возрасту рождалось 166 детей, то к концу 80-х этот показатель увеличился до 181.
Дело, однако, в том, что подъем, о котором идет речь, затронул в основном сельских жителей, рождаемость у которых и без того была достаточно высокой. Не воспроизводило себя городское население (почти три четверти жителей РСФСР), а у него рождаемость повысилась значительно меньше, так и не достигнув уровня простого замещения поколений.
В то же время едва ли можно рассчитывать на сохранение теперешней сравнительной многодетности и у сельских жителей. Уже сейчас есть районы, где сельские семьи по числу детей мало отличаются от городских. Там же, где женщины, как правило, рожают больше детей - особенно это относится к национальным автономиям, - идут сложные процессы демографического перехода, показатели рождаемости будут, по всей видимости, снижаться, увлекая за собой и общереспубликанские показатели. Так что связанная с низкой рождаемостью проблема воспроизводства населения России в ближайшее время будет, скорее всего, обостряться.
Падение уровня рождаемости ниже уровня замещения поколений не приводит сразу к сокращению численности населения - этому препятствует так называемый «потенциал демографического роста», обусловленный сложившейся ранее возрастной структурой. Однако если низкий уровень рождаемости сохраняется длительное время, этот потенциал постепенно исчерпывается, и население приближается к черте, за которой его естественный прирост уступает место естественной убыли. Сегодня как все население Российской Федерации, так и ее русское население достаточно близки к этой черте.
Подавляющее большинство современных российских семей регулируют число детей и сроки их появления на свет. В этом мы не отличаемся от всех стран с низкой рождаемостью. Печальное отличие заключается в другом: как мы это делаем. Кажется, всем известно, что самый варварский метод такого регулирования - аборт. Так вот, по применению этого варварского метода россияне - бесспорные чемпионы. Где-нибудь во Франции или в Англии на каждые 100 рождений приходится примерно 20 абортов, в ФРГ - и того меньше. В России же в 1988 г., только по официальным данным, свыше 160, а на деле, видимо, существенно больше, потому что не все аборты учитываются. При нынешнем уровне рождаемости и интенсивности абортов на каждую женщину в РСФСР приходится за всю жизнь в среднем два рождения и более четырех абортов. По некоторым же регионам России даже число зарегистрированных абортов таково, что в него вообще трудно поверить: у сельского населения Центрального экономического района в середине 80-х годов число абортов исчислялось несколькими сотнями на 100 родов. Ничего подобного нет ни в одной из наших республик, при том что и у них положение далеко не благополучное (на Украине, например, 103, в Белоруссии - 83, в Литве - 59).
В 1988 г. средняя продолжительность жизни мужчин была ниже 60 лет в сельской местности 9 областей Нечерноземной зоны. В Новгородской области она составила 56 лет. Если верить официальным данным, то это ниже, чем в Индии или Египте.
В России находится 12 из 23 советских городов-миллионеров. Правда, население распределяется между ними неравномерно. Резко выделяются Москва и Ленинград, общее число их жителей - 14 млн. Вместе со своими областями они поглощают почти весь прирост населения России за счет миграционного притока из других республик. В следующей за ними пятерке крупных городов СССР нет ни одного российского. Так как миграция из села уже не может служить базой роста больших городов, они отсасывают население своих малых и средних собратьев. Российская городская провинция все более хиреет.
Проблемы сельско-городской миграции не утратили своей остроты, но события последних лет потребовали гораздо большего, нежели прежде, внимания к переселениям через границы республики. Долгие годы они не вызывали никакой озабоченности. До середины 70-х годов число выезжавших из республики было больше, чем число въезжающих в нее. Затем соотношение потоков миграции изменилось на противоположное, миграционный прирост населения республики стал быстро увеличиваться. На его долю пришлось около одной пятой общего прироста населения РСФСР за 1980-1988 гг. Можно думать, что миграционный прирост населения России за 80-е годы приблизился к 1,9-2 млн. человек.
(Источник: Вишневский А.Г., Захаров С.В. Демографические тревоги России // Вестник АН СССР, 1990, №8)