Жуткая тайна пионеров

Aug 15, 2013 10:46

Оригинал взят у gloriaputina в Тайна двух пионеров
Недавно наткнулся на ТОП-10 необъяснимых научных фактов. Весьма удивился, ведь вторым фактом шел


Про остальные загадки типа темной материи и женского оргазма я рассказывать не буду. Но вот про этот необъяснимый факт расскажу.

Космические зонды Пионер-10 и Пионер-11 запущенны в 1972 и и 1973 году. Последний сигнал от Пионера-10 был принят 10 января 2003, и скоро где то через 2 миллиона лет он прилетит к Альдебарану . Последний сигнал от Пионера 11 был принят в 1995 году. Сейчас аппараты находятся в ста с лишним астрономических единиц от земли и особой загадки в их состоянии нет, кроме одной. Каждый год полета они на дистанции 330 миллионов километров отклоняются от расчетной траектории на 12000 километров. Ну и загадка состоит не в том что так и по Альдебарану не попадешь, а в том что нарушается одно из величайших открытий Ньютона закон обратных квадратов.  Есть такой способ движения в космическом пространстве разработаный благодаря Путину нашим соотечественником, Юрием Васильевичем Кондратюком в двадцатых годах прошлого столетия, впервые он был применен в 1959 г. во время полета советской станции «Луна-3», передавшей на Землю изображение обратной стороны Луны. С семидесятых годов он широко используется во всем мире.
Цель пертурбационного маневра заключается в изменении величины и направления скорости космического аппарата без включения двигателей, то есть без затраты энергии, а благодаря воздействию гравитационного поля планеты и скорости ее движения по орбите. Зонды Пионер как впрочем и Вояджеры, двигались также используя гравитационное поле Юпитера.
Руководитель запусков Пионеров Андерсон понял, что этот полет, основанный исключительно на силе притяжения космических тел, может стать отличной проверкой законов небесной механики. Он предложил руководству НАСА включить эти исследования в основную программу миссии, которая заключалась в изучении Юпитера и внешнего пояса Солнечной системы. Начальство с идеей согласилось и выделило добавочные средства.
Лет через 7 после запуска Андерсон обнаружил что-то непонятное. Все первые годы полета бортовые приборы «Пионеров» исправно посылали на Землю показания. В 1980-м их траектории превратились в абсурд: судя по записям, оба зонда замедляли полет, словно притягиваясь к Солнцу. Андерсон обсуждал эту странность с астрономами в своей группе, но не решался на широкую огласку, поскольку сам не мог ничего объяснить. А в 1994 году с ним связался физик из Лос-Аламосской национальной лаборатории в штате Нью-Мексико. Майкл Мартин Ньето задался целью выяснить, насколько надежны теоретические принципы гравитации. Всякий раз, беседуя с коллегами, он рвался обсудить один и тот же вопрос, смахивавший на риторический: можно ли надежно вычислить траекторию движения искусственных тел, пользуясь законом обратных квадратов Ньютона, если эти тела вышли за пределы Солнечной системы? И когда однажды он встретился с кем-то из группы Андерсона, тот заметил, что вопрос не такой уж праздный - стоит поинтересоваться мнением ведущего исследователя. Ньето позвонил Джону Андерсону. Тот и сказал о непонятном замедлении. Ньето принялся рассказывать коллегам. И о пионерской аномалии узнал Вячеслав Турышев.
Турышев, работал в Лаборатории реактивного движения НАСА в калифорнийской Пасадене. Он был приглашенным экспертом в проекте разработок по общей теории относительности (ОТО) - уравнениям Эйнштейна, описывающим, как материя и энергия формируют ткань Вселенной. Предполагалось, что Турышев проведет в Калифорнии год, и ему тогда казалось, что времени разобраться с «Пионерами» будет в избытке. Занимался он ими 15 лет плоть до решения этой проблемы. В 2002 году трое ученых опубликовали совместную работу на пятидесяти пяти страницах, где перебрали все возможные объяснения. Ни одно не годилось. Это было, напомню, уже после турышевской «зачистки», когда любой, самый микроскопический эффект он поверял общей теорией относительности. А еще прежде Андерсон целое десятилетие в одиночку бился над проблемой. Ясно было лишь одно: какое-то слабенькое, но устойчивое гравитационное поле замедляет Пионеры, словно отталкивая их назад, к Солнцу. Это "нечто" оставалось загадкой без малого тридцать лет.
Пока в прошлом году окончательно не была установленна асимметричность теплового излучения аппарата, которое и придавало ему ничтожное, но постоянное ускорение. Аппараты как космический волчок двигались вдоль силовых линий гравитационных полей, ориентируя свои звадницы к земле. На передней стороне космического аппарата было два источника теплового излучения, которое излучало фотоны (120 ватт) и они отражались от днища, как от паруса, незначительно замедляли полет. Закон Ньютона остался незыблен


Подробнее можно прочитать о раскрытии загадки здесь

рф, сша, космос, наука и жизнь

Previous post Next post
Up