Нетрудовые доходы в СССР.

Aug 11, 2013 06:22




Пост восстановлен.

В СССР зарабатывать больше определенного статусом уровня было нельзя, так к примеру ИТР практически не мог рассчитывать на официальный приработок, а сантехник - мог. Например две - три ставки дворник взять мог, а учитель - только полторы, хотя учителей и в СССР всегда слегка не хватало, особенно естественников и иностранцев... Одним из главных преимуществ высшей школы в то время была возможность официальных НИР, правда не более половины оклада по основной должности... Всё что превышало оговоренный государством уровень носило название нетрудовые доходы и сурово каралось...






В нетрудовые доходы включались как доходы, полученные преступным путём (воровство, взяточничество, казнокрадство), так и доходы, которые в нормальных странах считаются полностью законными.

Впрочем про воровство и взяточничество в СССР вы можете прочесть сами я транслировать пост не стану. Про фарцовку и валютные операции довольно внятно написано в википедии, равно как и про цеховиков, я хочу поговорить о других "нетрудовых доходах" ...

Просто доводится читатьи слышать такого рода рассуждения: «В СССР кто хотел, тот запросто мог заниматься частным бизнесом». Причём это на полном серьёзе говорится.

Ну вот по поводу «я и в СССР неплохо устроился бы» и «в СССР можно было заниматься частным бизнесом» .

Главным признаком «нетрудовых доходов» в СССР было то, что они не были связаны с работой человека в социалистическом секторе (на государственном предприятии, в государственном учреждении или санкционированном государством кооперативе).

Ну а теперь немножко историй для иллюстрации:

****
Обивка дверей - Незаконное предпринимательство!

Материалы покупались официально, в хозяйственных магазинах. Обязательно было хранить чеки. Но естественно нужно было иметь знакомых продавцов. И переплачивали сверх цены конечно..

Я был "сыскным" - менеджером по привлечению клиентов, как теперь говорят. Звонил в квартиры и предлагал услугу. Получал 5 рублей если заказ на 30 рублевую дверь и 6 руб. если 35 рублевый заказ. Получалось 60-90 рублей в день. Для студента неплохая сумма.

А знаете сколько времени занимала у мастера с 10 летним стажем обивка двери? Не поверите - 25 минут с момента звонка в дверь клиенту и до получения денег. Это надо было видеть! Люди с образованием придумали отточеную до мелочей технологию - загляденье.

А мы, молодые, самостоятельно доходили до понимания как правильно говорить с клиентом, как улыбаться разводя на бабки, как звонить в дверь. В общем - прямой маркетинг по советски.

В 85-м, 86-м это было. Если ловили - то сначала полагался штраф 25 рублей и мозгоклюйство в ментовке.
Сообщали на работу. Разумеется по партийно-комсомолькой линии тоже... Но это так цветочки ... А также было нельзя в течении года работать на данной территории - за повторное попадание можно было под суд попасть. Естественно материал должен быть "легальный". Иначе шили спекуляцию сразу.
Мы работали в областных городах вокруг Москвы и на моей памяти, ни разу никого не ловили.

****



Спекуляция...

Помню - один широко муссировавшийся в прессе случай. Мужик покупал помидоры в Средней Азии (где их было так много, что они не раскупались все и сгнивали) по 10 коп. за килограмм, доставлял их в Мурманск и продавал их там по 3 что ли рубля или даже по 6. Люди охотно покупали, т.к. деньги у них были, а помидорчиков купить можно было далеко не всегда. Накрыли, в общем-то, мужичка и посадили. Спекулянт!
Впаяли червонец негодяю... А могли и шлепнуть, но мало он на этом заработал - не потянуло на вышку...

****

И еще отчисляли студента, купил он себе штаны (джинсы индийские), а они оказались малы. Друзьям и знакомым тоже вроде не нужно, он и пошел продавать их на рынок - в комок (коммисионный магазин). Там его за спекуляцию и повязали. Ну и дурак, надо было на комиссию сдавать, а не поддаваться на провокацию ОБХСС-ника...

****



Частнопредпринимательская деятельность...

Была в начале 80-х в Москве страшно популярная рок-группа «Воскресение». Пик её популярности пришёлся на начало 80-х. Практически каждый, кто имел магнитофон, имел записи «Кто виноват», «Скрипач» и других хитов этой группы. Сейчас группа с такой популярностью вовсю давала бы по всей стране концерты, выпускала альбомы и - извините за низменные темы - получала бы очень хорошие деньги. Совсем не так было в Совдепе. В Совдепе получать деньги за выступления мог только «профессиональный коллектив», то есть коллектив, который либо приписан к какой-нибудь филармонии, либо работает в ресторане. А вот просто так, чтобы несколько человек взяла гитары и стала играть за деньги собственные песни - это был криминал. Причём очень серьёзный.

Но популярность у «Воскресения» была просто дикая и записи её песен расходились по всей стране невероятными тиражами. И хотя в группе были разные пертрубации с составом, смена названия, народ песни любил. В итоге группа стала давать т.н. «подпольные концерты». Нет, концерты не проходили в подполье, а чаще всего проходили в нормальных залах, которые предоставляли вполне законные комсомольские структуры. Но только по документам всё было оформлено, как «молодёжный вечер» и никаких денег музыканты как бы не получали. Хотя на самом деле получали - за счёт продажи билетов. В итоге однажды группу накрыл ОБХСС и было возбуждено уголовное дело и в авугсте 1983 года арестовали лидера группа Алексея Романова и звукорежиссера Александра Арутюнова. Им инкриминировалась «частнопредпринимательская деятельность» в виде выступлений с концертами и распространения записей собственных песен». В итоге, правда, отделались условным сроком.

****



Нарушение ПДД, могли и машину конфисковать!

Частным таксистом ,тоже не разрешалось работать. Подвозить бесплатно на своей машине - пожалуйста, а за деньги - ни в коем случае, т.к. создаёшь конкуренцию государству. Даже проверки на дорогах устраивались - переодетые милиционеры голосовали, просили подвезти, а в конце протягивали деньги. Если водитель брал, то всё, попался. Сейчас уже не припомню точно, когда этот бизнес разрешили - по-моему, уже при позднем Горбачеве. Кстати такси поймать тогда в Москве - сразу "два конца" попросят...(вдвое от счетчика)

NB. Кстати был у меня знакомый таксист, помер он уже, так вот в начале 91-го мне кредит понадобился - он дал, и по дружбе без процентов. Достал советский пластиковый кейс из под хлама на даче - полный соврублей - в основном 100-ки и выдал мне две пачки - 20.000р. Скромный труженик баранки. Громадные по тем временам деньги...Он по ночам водкой приторговывал. Был тогда такой бизнес у таксЁров. Бутылка стоила 10 -15 р при магазинной цене 4-70-5-50. На этом и погорел впоследствии - Спился. Иногда правда их показательно ловили, но как правило о проверках их предупреждали заранее. За 25-30%.

****



Настройка аппаратуры - незаконное предпринимательство.

Ещё более феерическая история произошла с Александром Новиковым - бардом из Свердловска, который в начале 80-х. До 1984 года Новиков играл в каких-то рок-группах, а в 1984 неожиданно ушёл в другой жанр (он сейчас почему-то называется шансоном) и записал альбом «Вези меня, извозчик». Альбом тоже довольно быстро разошёлся по стране, а песня «Город древний» стала просто мегахитом. Но в 1984 году новый Генсек ЦК КПСС Черненко нешуточно взялся за рок-музыку и вообще за неформальных музыкантов. А Свердловск вообще был городом этаким, с разными идеями. Если кто помнит, его тогда возглавлял никто иной, как Б.Н. Ельцин. В итоге некоторым музыкантам повезло и они легко отделались, просто посыпав голову пеплом и признав, что «заблуждались». Как, например, автор текстов группы «Урфин Джюс» Илья Кормильцев, который позднее прославился, как автор текстов «Наутилуса Помпилиуса».

А вот Александру Новикову повезло гораздо меньше. 5 октября 1984 года его арестовали. Его песни были признаны практически чуть ли не антисоветскими (кроме шуток страшное обвинение в ту пору). Однако в итоге Новикова решили посадить не за песни - в Совдепе крайне не любили политических процессов и соответствующих комментариев по «Голосу Америки», - а за изготовление и сбыт электромузыкальной аппаратуры. Новиков в самом деле делал самопальные усилители и колонки, которые на порядок превосходили совдеповскую аналогичную продукцию, отчего звукоусиливающая аппаратура от Новикова всегда находила покупателя. Что, как вы наверное понимаете, в СССР было криминалом. Ибо в СССР частным образом в самом деле разрешалось шить одежду на заказ (да и то это было сопряжено с кучей гиморроя), но делать самостоятельно аппаратуру было запрещено.

В итоге Александр Новиков получил срок. Как вы думаете, на сколько приговорил «самый гуманный суд в мире» человека за то, что тот делал хорошую аппаратуру и продавал её (а на самом деле - за его песни)? Ну не стесняйтесь, делайте предположения. Год? Два? Пять? Не угадали. В 1985 г. по приговору Свердловского суда Александр Новиков получил 10 лет лагерей усиленного режима. И только в 1990 году Указом Верховного Совета РСФСР Новиков был освобождён, а позднее Верховный Суд России отменил приговор «за отсутствием состава преступления».

****




Репетиторство - тоже незаконное предпринимательство.

Если вы заметили эта родовая травма, до сих пор беспокоит чиновников наробраза, как так учат, и нас не спрашивают. А вот мы ЕГЕ введем. К счастью Не поможет....

А тогда если на этом ловили - запрет на профессию - однозначно, или катись учить детей - олигофренов в ПТУ, повторно - срок. Одна моя знакомая - Учитель от бога, попалась как-то в 88-м , с работы ее уволили сразу, слава богу уроки она вела только на дому у учеников, а то еще -бы пришили использование госимущества в личных целях ( квартира - это госимущество, не забывайте! ), то есть она легко отделалась - штрафом, увольнением, и нервотрепкой, была-бы членом, еще билет положила-бы. Да и времена уже были совсем вегетарианские... Попреподавав пару лет в каком-то заборостроительном техникуме, она ушла на пенсию. Репетиторством с тех пор она не занималась, кроме одного случая, по моей личной просьбе, несмотря на свои 70 с хвостом, за три месяца вложила дуболому-сынку одного моего приятеля, весь курс математики за среднюю школу, да так что он 5 на вступительном экзамене получил...

****
Студенты- предприниматели

Сейчас Многие студенты - те которые не дураки - халтурят делая работы своим более богатым, но тупым однокурсникам. В советские времена это тоже случалось, правда реже. Я не хочу сказать, что меня это радует, но с моей точки зрения если и выгонять - то только самого заказчика. А в советские времена чем-то недовольный заказчик просто шел в деканат и исполнителя отчисляли и выгоняли из ВЛКСМ - в ряды СА... На моей памяти было два случая, когда пойманных на этом студентов выгоняли из института и помочь им было нельзя. Один из них потом восстановился на вечер и окончил, судьба второго мне неизвестна. А заказчик - получал диплом в срок.

****



Последний писк

Борьба с личной инициативой граждан в принципе шла всю историю СССР, начиная собственно с момента захвата власти в 1917 году с временными отступлениями на НЭП, а затем на артели для инвалидов после ВОВ. То есть государство разрешало гражданам немного проявить инициативу только тогда, когда уже явно не справлялось само. Тем удивительнее стал указ Верховного Совета об усилении борьбы с "нетрудовыми доходами "от 23 мая 1986 года. Наряду с антиалкогольной кампанией, борьба с нетрудовыми доходами стала яркой приметой начала перестройки в стране. Но если "сухой закон" был вызван реальной проблемой - высокой смертностью трудоспособного населения,- то причины борьбы с нетрудовыми доходами во время зарождения частного предпринимательства остаются загадкой.Выход этого указа удивительно не вязался с общим настроением начала перестройки. Он совершенно не вписывался в политику, направленную на поощрение частного предпринимательства. Годом ранее, в 1985 году, пришедший к власти Михаил Горбачев выдвинул концепцию ускорения социально-экономического развития, в котором некая тень частного предпринимательства уже была видна. Со всеми вытекающими отсюда дополнительными доходами. С этого момента в экономике, по словам Горбачева, "пошло какое-то шевеление": люди пытались заняться предпринимательством, хотя бы в самых примитивных формах: у себя на огородах или на своих автомобилях. В ноябре 1986 года появится постановление о развитии индивидуальной трудовой деятельности, в мае 1988 года - закон о кооперации. А тут, посреди этих революционных постановлений, выходит указ, в соответствии с которым "самовольное использование в корыстных целях транспортных средств, нарушение порядка занятия кустарно-ремесленными промыслами и другой индивидуальной трудовой деятельностью", а также "кормление скота хлебом" влечет за собой наказание от штрафа до пяти лет с конфискацией.Однако указ все же претворялся в жизнь. Но, как и предыдущий, антиалкогольный, в советском стиле. То есть затронул он в первую очередь тех, для кого нетрудовые доходы с собственного огорода были возможностью прокормиться. В некоторых регионах милиция тракторами сносила теплицы, уничтожала ранние посевы с овощами, урезала садовые участки. Был также запрещен перевоз продуктов из одного региона в другой, что резко негативно отразилось на существовавшем в стране колхозном рынке.

Абсурдность предпринимаемых властью действий была очевидна для всех. Зачем же нужно было принимать этот странный указ? По одним оценкам, он был направлен против обогащения номенклатуры: принятое вслед за указом постановление Совмина СССР предписывало предъявлять декларацию о доходах с визой налоговой инспекции при покупке на сумму свыше 20 тыс. руб. Противоположная точка зрения - кампания по борьбе с нетрудовыми доходами была направлена на ослабление появляющихся обладателей первоначального капитала. Они могли бы составить конкуренцию работникам аппарата перед планировавшейся легализацией частной инициативы. Есть и еще одна любопытная версия, недавно высказанная Горбачевым. Оказывается, "шевеление" в частном секторе стало приносить плоды. Люди, занимавшиеся мелким предпринимательством, стали богатеть. А это в свою очередь вызвало крайне негативную реакцию со стороны окружающих: "И что, вы думаете, началось, какая реакция? Палить начали фермерские хозяйства. Пожар, пошел "красный петух" гулять у нас. Самое главное, самая большая трудность - это проблема настроений, менталитета нашего. Я думаю, что эту задачу мы-то как раз не смогли по-настоящему решить!"

На самом деле мне кажется всё было проще - государство судорожно боялось тогда, да и боится сейчас, что независимый от него гражданин перестанет "хавать что дают" и захочет чего-то иного, нежели государственная жвачка...

А тем кому позволяли в 80-х открыть кооперативы - это были проверенные Товарищи...

Вот так.

******
Все посты про СССР

******

Использованы материалы:
wikipedia , germanych , hosjams-pjams , knm.ru

ссср, злобные заметки, жизнь, история

Previous post Next post
Up