Белочехи в Сибири...

Jul 21, 2013 23:00



takže jde o jedno z těch příjemných zařízení, kam vojáci chodili v době volna posedět a někdy i na promítání filmů.

Na fotce je patr" height="363" src="http://img-fotki.yandex.ru/get/5807/116046982.19/0_86a43_d574ba51_XXL.jpg" style="border-width: 0px; border-style: solid; " width="600" />

Оригинал взят у dneprovskij в Чехо-Словацкий Добровольческий Легион в Сибири: правда и совецкие мифы
Я уже неоднократно публиковал на своих страницах исторические материалы, касающиеся периода гражданской войны 1918 - 1921 г.г. в Сибири, многие из которых были посвящены личности Верховного Правителя России адмирала Колчака.



Думаю, нет особого смысла лишний раз пересказывать трагический финал судьбы Александра Васильевича: и так всем прекрасно известно о том, что "предатели-чехи выдали Адмирала на расправу иркутскому Политцентру" - как и о том, что в ночь на 7 февраля адмирал Колчак был убит в Иркутске, и это убийство было санкционировано из московского Кремля. Поэтому сегодня я хочу рассказать о другом. Дело в том, что мем "чехи выдали Колчака", мягко говоря, не совсем соответствует действительности: да, имело место предательство - но совершили его не рядовые легионеры, а командование Легиона, действовавшее по указке представителей Французской военной миссии (напомню, что формально Легион был передан под французское командование. Вот и возникает вопрос: а рядовые-то чешские легионеры - они-то что думали по поводу свершившегося предательства?... Интересный вопрос, не правда ли?



28 июля 1918 года мой родной город Иркутск был освобождён - пусть и на полтора года - от власти коммунистов. И сегодня я, не дожидаясь памятной даты, публикую материал, посвящённый чехам-освободителям.

Летом 2007 года мне довелось познакомиться с руководителем объединения потомков чешских легионеров Томашем Нетопилом, который совершал в тот год поездку по Транссибу с целью установления мест военных захоронений легионеров. Я взял у пана Томаша небольшое интервью, которое вышло в одной из местных газет, с которой я тогда сотрудничал (названия газеты намеренно приводить не буду, дабы не рекламировать тут всяких... не скажу, кого). Сегодня  я публикую текст этого интервью на своих страницах: думаю, оно будет не просто интересно многим из моих друзей и читателей, но и позволит им немного иначе взглянуть на "предателей-чехов"...


Томаш Нетопил: «В ВОЙНЕ ПРОТИВ БОЛЬШЕВИКОВ РУССКИЕ И ЧЕХИ НАВСЕГДА ОСТАЛИСЬ БРАТЬЯМИ ПО ОРУЖИЮ!»

Как уже сообщала наша газета, в августе этого года  по благословению Архиепископа Читинского и Забайкальского ЕВСТАФИЯ, близ станции Посольская, на месте братской могилы, где упокоились чины Чехословацкого Легиона и Белые русские воины, был установлен памятный православный крест. Крест изготовлен и освящен братией Посольского Спасо-Преображенского монастыря по благословению наместника обители о. Николая. На открытие памятного знака из Праги прибыл представитель фонда «Чехословацкий Легион», пан Томаш Нетопил. С ним беседует наш корреспондент.

-Пан Томаш, я полагаю, Ваш интерес к судьбе чешских и словацких военных, сражавшихся в Сибири с коммунистами, должен иметь, в первую очередь, личные, семейные мотивы…

-Совершенно верно! Мой дед по линии матери, Людвик Ондрашек, в рядах Легиона принимал участие в гражданской войне против большевиков, сражался в Сибири. Совсем молодым он был призван в Австро-Венгерскую армию, попал на Русский фронт, но вскоре очутился в плену, где вступил в Чехословацкий Легион добровольцем. Дедушка Людвиг хорошо рисовал, и поэтому оказался в разведроте - служил военным топографом, не раз и сам ходил в разведку… После возвращения на Родину, дедушка, как и другие отличившиеся легионеры, был награждён Военной медалью Яна Жижки - это очень почётная награда, она до сих пор хранится в нашей семье…

- Не подвергался ли Ваш дед и другие легионеры, каким либо репрессиям после установления в 1948 году в Чехословакии коммунистического режима?

-Нет, в коммунистическое время в «ЧССР» репрессий против легионеров не было, но на государственном уровне о Легионе просто предпочли «забыть», дабы не дразнить «старшего брата» в Кремле. Дедушка дожил до глубокой старости, скончался в 1967 году - мне тогда было 13 лет.… Хотя официальные власти и делали вид, что никакого Чехословацкого Легиона не было, но, всё же, не препятствовали бывшим ветеранам встречаться, создавать свои организации. Мой дед был членом одного из таких ветеранских союзов. Эти объединения вели, в меру своих сил, важную работу: выплачивали пенсии вдовам легионеров, оказывали помощь одиноким и малоимущим соратникам, устраивали летние лагеря и экскурсии для своих детей. Моя мама, например, неоднократно отдыхала в детстве в таких лагерях…

- Пан Томаш, в прошлом году Вы уже приезжали в Иркутск, и в этом году приехали снова. Расскажите, пожалуйста, какие успехи уже достигнуты Вашей организацией в поиске мест захоронения чехословацких легионеров, и что ещё планируется сделать?

-Впервые я побывал в Сибири в качестве туриста в июле-августе 2004 года. Пытался узнать что нибудь о местах захоронения наших земляков. То была моя давняя мечта - проехать по Транссибу, повторить путь своего дедушки. В мае 2005 года я приехал вторично. Меня очень обрадовало тёплое отношение сибиряков к моим поискам, их готовность помочь. Мне посчастливилось познакомиться здесь с господином Александром Новиковым - краеведом-энтузиастом, который обнаружил в иркутском пригороде радищево, на месте старого кладбища, остатки разрушенного монумента «Скорбящая Чехия». Этот монумент был выполнен по проекту легионера Франтишека Билека - впоследствии известного скульптора, в Праге сейчас существует его музей… Монумент был установлен над братской могилой легионеров, но впоследствии, как и другие памятники на этом кладбище, уничтожен. Сейчас там стоят деревянные частные дома с огородами. Люди, которые живут на этом месте, рассказали нам с господином Новиковым, что они всегда знали, что в их дворе похоронены «бело-чехи», но всегда в Родительский День, по русскому обычаю, ставили на плиты памятника стопку водки и клали блины - «на поминовение души»…





На фото: надгробный памятник на братской могиле чешских и словацких добровольцев, установленный на Знаменском военном кладбище в Иркутске. Уничтожен коммунистической властью, на месте кладбища сегодня находятся частные дома.

На следующей фотографии: памятники на братских могилах солдат и офицеров Легиона, погибших за освобождение Сибири от большевизма. Памятники были установлены в Глазковском предместьи г. Иркутска. Естественно, тоже уничтожены коммунистами - как и весь старый Глазковский некрополь...



На фото: памятник чехо-словацким легионерам на станции Култук...



...и то, что от него осталось сегодня.



Сейчас между Правительствами России и Чехии на уровне Министров Обороны подписано официальное соглашение «О взаимном содержании воинских захоронений» (от 15 апреля 1999 года - ред.). Согласно статье 6 этого Соглашения, расходы по содержанию российских военных захоронений, находящихся на территории Республики Чехия, берёт на себя чешская сторона, а российская сторона берёт на себя обязанности по содержанию находящихся на территории России могил чешских воинов. После заключения этого соглашения во Владивостоке и Красноярске восстановлены могилы легионеров, воздвигнуты монументы. К сожалению, эти памятники сделаны по новым проектам, а не восстановлены в первозданном виде. В поселке Посольском и в Иркутске, на территории бывшего кладбища в предместье радищево нам хотелось бы, чтобы были восстановлены монументы нашим воинам именно в первоначальном виде…

-В годы правления коммунистов в России официальное отношение к чешским легионерам было резко отрицательным, что и понятно. Сегодня же многие представители т. называемого «патриотического» лагеря упрекают легионеров в выдаче адмирала А. В. Колчака на расправу «Политцентру»…

-Должен сказать, что вопрос о выдаче политцентровцам Верховного Правителя России адмирала Колчака решали не солдаты и офицеры нашего Легиона - это был политический вопрос, решение по которому принималось «наверху» - руководителями Антанты, и сваливать всю вину за выдачу Колчака только на высшее командование Легиона, по-моему, не очень этично. Кроме того, сами легионеры оказались тогда «разменной картой» в политике Великих Держав. Скажу ещё, что авторитет Колчака среди солдат и офицеров Легиона всегда был очень высок. Уже после возвращения на Родину многие легионеры с гордостью носили колчаковские награды, держали в своих домах портреты адмирала Колчака. Ведь в войне против большевиков русские и чехи были и навсегда остались братьями по оружию! А боевое братство не забывается.

На фото: марки полевой почты Чешско-Словацкого Легиона, отпечатанные в Иркутске. Из моей личной коллекции.

-В связи с этим, позволю задать вопрос, не имеющий прямого отношения к теме нашего разговора. Я, как и Вы, пан Томаш, потомок белых воинов, и мне очень лестно было услышать Ваши последние слова… Однако, в послевоенной Европе в сознании обывателей, к нашему глубокому сожалению, стало принято отождествлять коммунистов со всеми русскими. Не последнюю роль в этом сыграли печально знаменитые вторжения советских войск в Венгрию в 1956 году и в Чехословакию в 1968-м… Сохранились ли эти тенденции в современной Чехии?

Т. Н.: -К сожалению, после падения в нашей стране коммунистической диктатуры, новые власти страны полностью переориентировались на Запад, хотя страны Западной Европы уже однажды предали Чехию, не поддержав её в войне против гитлеровской Германии. Тогда, если Вы помните, с молчаливого согласия стран Антанты, немцы создали марионеточное государство Словакия. А Чехия была включена в состав Рейха, как «протекторат Богемия и Моравия». Кстати, тогда ветераны Чехословацкого Легиона, в абсолютном большинстве своём, были готовы воевать против Германии. Но, без поддержки Европы, Чехия была обречена.…

На фото: знамя Чехо-Словацкого Добровольческого Легиона



Сегодня наше правительство вновь ориентировано на Европу, поэтому информации о том, что происходит в России, что здесь есть белые патриоты – антикоммунисты, практически нет. Кроме того, в Чехии ещё достаточно сильна Коммунистическая партия, имеющая места в парламенте. Думаю, чешским коммунистам выгоднее, чтобы всё негативное, что связано с советским периодом, у обывателей ассоциировалось именно с русскими, а не с коммунистической идеологией, которая не имеет национальности.… В 1968 году умные люди, конечно, понимали, что русские солдаты, как и солдаты из Польши, Венгрии и ГДР оккупировали Чехословакию не по доброй воле, а по приказу кремлёвских коммунистов… Конечно, этот стереотип, – что все русские обязательно должны быть коммунистами – живёт в сознании определённой части чехов. Но мы помним и другое. Когда весной 1945 года Прага восстала против германских оккупантов, то на помощь восставшим пришли именно русские, и эта помощь оказалась решающей. И мы знаем, что это была не Красная армия, а русские антикоммунисты – 1-я дивизия РОА ген. А. Власова, спасшая Прагу. В советское время об этом нельзя было говорить, но народ это знал и помнил. Сейчас об этом официально вспоминают, но очень редко.

Чехия, как я уже сказал, ориентируется на Европу, недавно наша страна вступила в NATO и Евросоюз, что мне, мягко говоря, не совсем по душе… У меня есть две дочери – 13 и 16 лет, и когда у нас были торжества по случаю вступления Чехии в NATO и Евросоюз, и жители Праги ликовали по этому поводу, я сказал дочерям: « -Думаю, через несколько лет все эти люди будут также ликовать по поводу выхода Чехии из Евросоюза…». Очень надеюсь, что время расставит всё на свои места.

-Позвольте поблагодарить Вас, пан Томаш, за интересную беседу, и пожелать всего самого доброго Вам и всем сотрудникам фонда "Чехословацкий Легион" в Вашем святом и благородном деле.

-Большое спасибо, и удачи Вашей газете. Буду также очень рад встретиться с Вами в Праге.
Беседовал Роман ДНЕПРОВСКИЙ
НАША СПРАВКА: Чехословацкий Легион был сформирован в 1914 году в России из числа чешских и словацких патриотов, желавших принять участие в Первой Мировой Войне на стороне России с целью освобождения Чехословакии от владычества Австро-Венгрии и создания независимого государства. После трагических событий 1917 года и «заключения мира» между кайзером Вильгельмом и большевиками, отказавшимися пропустить легионеров на Родину через европейскую Россию, Легион перешёл под покровительство Франции. Согласно международным договорённостям, французские ВМС брали на себя эвакуацию легионеров из порта Владивосток, куда части Легиона направлялись по Транссибирской железной дороге. В результате неудавшейся попытки большевиков разоружить по требованию германского Генштаба легионеров, чехословацкие части под командованием русских офицеров 26 мая 1918 года подняли антибольшевицкое восстание на всей протяжённости Транссиба. Это восстание послужило сигналом к действию всем Белым силам Сибири, и к началу сентября Сибирь была окончательно освобождена от большевиков. Указом Верховного Правителя адмирала А. В. Колчака день 26 мая был объявлен государственным праздником – Днём Освобождения Сибири от большевизма.

Вот такое интервью вышло в одной из иркутских газет пять лет назад...

А теперь - собственно, несколько своих воспоминаний - не о пребывании Чехо-Словацкого легиона в Иркутске, конечно - а о тех людях, которые помнили чешских "оккупантов", и с которыми я ещё успел пообщаться.

Виталий Юрьевич Калужников (1909 года рождения, скончался в 1990 году), наш сосед по Пионерскому переулку, вспоминал:

"... - Жили мы рядом с Коммерческим подворьем, на Баснинской - того дома уже нет, его снесли в восьмидесятом (в 1982-м - Р. Д.). Мы с мальчишками научились делать луки из ивы и рябины: привязывали к ветке тетиву, делали стрелы, и стреляли. Летом или осенью 1918 года играли мы, баловались луками, а тут - "чеки"! Мы их "чеками" называли...

Сижу я в "засаде", вижу "чека" - и стреляю в него! Стрелка ему в шею попала! Он стал ругаться, а его друзья-"чеки" смеются!... Он глядит туда-сюда, и кричит: " - Мальчик! Мальчик!..." Я из засады выскочил, и - бежать! А он - за мной! Но не догнал...

Вечером мать мне всыпала: эти "чеки" к ней, оказывается, гадать на картах ходили. Платили за гадание серебром..."

Клара Александровна Хюмме (1904 года рождения, скончалась в 1987 году), жила в Иркутске на ул. Киевской:

"... - Чешский офицер жил у нас дома, ему родители комнату сдавали. Комната была маленькая: всего-то, кровать и столик поставить. Родители сначала его боялись: думали, что ко мне лезть станет. А он на меня совсем не смотрел - я для него ребёнком была. Каждый вечер играл на папиной фисгармонии..."

Евгения Максимовна Сурова (года рождения не знаю, скончалась в 1989 году), жила в Иркутске на ул. Киевской:

"... - Про чехов много гадостей в совецкое время придумали. А они нас не обижали - наоборот, мы за ними бегали: "- Дядя чех, дядя чех! Купи мне тянучку!" - и они нам тянучки покупали. Мы к ним на рынке подбегали и бегали за ними...

Был такой дядя Вроцлав (Вацлав? - Р. Д.) из чехословацкого корпуса, уже старый. В него наша соседка влюбилась, и они уехали во Владивосток вместе. Потом, уже в двадцатые годы, тётя Марина нам из Праги всегда открытки присылала - на Рождество, на Пасху... Мама потом все эти открытки в печке сожгла.

А когда чехи уезжали, наши мадамки (проститутки - Р. Д.) собрались ехать с ними. Так чехи их в отдельный вагон посадили, да и не прицепили его к составу - на запасной путь загнали! Мадамки взаперти два дня просчидели, а потом их железнодорожники выпустили. Смеху-то, позору-то им было!...

Признаюсь честно: общаясь со стариками, которые помнили времена гражданской войны и период пребывания в Иркутске Чехо-Словацкого Легиона, я ни разу не слышал ничего о "зверствах" легионеров по отношению к гражданскому населению. Единственным "зверством", о котором можно было бы вспомнить, был случай, о котором рассказал Виталий Юрьевич Калужников: " ... - Тот "чек", которого я "подстрелил" из лука, через два дня поймал меня: подошёл сзади, схватил за ухо - и давай крутить! Больно! А он что-то стрекочет по-своему. Потом отпустил... Ухо весь вечер болело..." Согласитесь, это ухо, которое чешский солдат или офицер надрал маленькому шалопаю, на "зверства по отношению к гражданскому населению" никак не тянет.

...Когда в Иркутске был поднят вопрос о восстановлении надгробных памятников на могилах чехо-словацких легионеров, естественно, началось бурление дерьма мнений - ведь "товарищи"-коммунисты воюют не только с живыми, но и с мёртвыми противниками. Особенно, с мёртвыми - у них это лучше получается... И тогда, помню, возник у меня спор - не спор... так, обмен мнениями с одним хорошим человеком. И хороший человек сказал мне следующее: " - Роман, но ведь, при всём при том, никак нельзя забывать и о зверствах чехов на сибирской земле! Ведь брали же они и наших крестьян в заложнимки, и партизан расстреливали... Не зря же в Сибири даже песню сложили, в которой есть такие слова: "...На нас напали злые чехи..."

Что было отвечать на это? Что "на войне - как на войне", что сибирским "красным партизанам" - туда и дорога?... Ну да, именно так я и считаю - но собеседник не понял бы меня. И тогда я рассказал ему об истории песни "Отец мой был природный пахарь", слова из которой он мне процитировал. Дело в том, что в этой старинной песне, которую в Сибирь принесли казаки, есть строчка "на нас напали злые турки" - и именно про "злых турок" и пели всегда в сибирских деревнях. А вот после бериевской амнистии уголовникам в 1953 году эту песню запели иначе: "...на нас напали злые зэки..."  - и далее, про "...горит, горит село большое..." А вот про "злых чехов" до 1930-х - 1940-х годов как-то не пели: "заказа" на тему не было. Правда, потом, когда в Москве стали писать новую "историю Сибири", появилась и песня про  "злых чехов", и "народное предание" о том, как ленин сел в самолёт, сам прилетел на берег Байкала, и "...повёл рабочих на бой с колчаковцами". Но эти агитпроповские сказки - всего лишь, сказки. А мы о реальных событиях говорим...

В завершение сегодняшнего материала хочу показать вам, друзья, подборку фотографий из коллекции уважаемого Химика (ссылка на его журнал не вставляется!) о пребывании Чехо-словацкого Легиона в Иркутске.

Сижу я в "засаде", вижу "чека" - и стреляю в него! Стрелка ему в шею попала! Он стал ругаться, а его друзья-"чеки" смеются!... Он глядит туда-сюда, и кричит: " - Мальчик! Мальчик!..."

Я из засады выскочил, и - бежать! А он - за мной! Но не догнал...

Вечером мать мне всыпала: эти "чеки" к ней, оказывается, гадать на картах ходили. Платили за гадание серебром..."

Клара Александровна Хюмме (1904 года рождения, скончалась в 1987 году), жила в Иркутске на ул. Киевской:

"... - Чешский офицер жил у нас дома, ему родители комнату сдавали. Комната была маленькая: всего-то, кровать и столик поставить. Родители сначала его боялись: думали, что ко мне лезть станет. А он на меня совсем не смотрел - я для него ребёнком была. Каждый вечер играл на папиной фисгармонии..."

Евгения Максимовна Сурова (года рождения не знаю, скончалась в 1989 году), жила в Иркутске на ул. Киевской:

"... - Про чехов много гадостей в совецкое время придумали. А они нас не обижали - наоборот, мы за ними бегали: " - Дядя чех, дядя чех! Купи мне тянучку!" - и они нам тянучки покупали. Мы к ним на рынке подбегали и бегали за ними...

Был такой дядя Вроцлав (Вацлав? - Р. Д.) из чехословацкого корпуса, уже старый. В него наша соседка влюбилась, и они уехали во Владивосток вместе. Потом, уже в двадцатые годы, тётя Марина нам из Праги всегда открытки присылала - на Рождество, на Пасху... Мама потом все эти открытки в печке сожгла.

А когда чехи уезжали, наши мадамки (проститутки - Р. Д.) собрались ехать с ними. Так чехи их в отдельный вагон посадили, да и не прицепили его к составу - на запасной путь загнали! Мадамки взаперти два дня просчидели, а потом их железнодорожники выпустили. Смеху-то, позору-то им было!..."

Признаюсь честно: общаясь со стариками, которые помнили времена гражданской войны и период пребывания в Иркутске Чехо-Словацкого Легиона, я ни разу не слышал ничего о "зверствах" легионеров по отношению к гражданскому населению. Единственным "зверством", о котором можно было бы вспомнить, был случай, о котором рассказал Виталий Юрьевич Калужников: " ... - Тот "чек", которого я "подстрелил" из лука, через два дня поймал меня: подошёл сзади, схватил за ухо - и давай крутить! Больно! А он что-то стрекочет по-своему. Потом отпустил... Ухо весь вечер болело..."

Согласитесь, это ухо, которое чешский солдат или офицер надрал маленькому шалопаю, на "зверства по отношению к гражданскому населению" никак не тянет.

...Когда в Иркутске был поднят вопрос о восстановлении надгробных памятников на могилах чехо-словацких легионеров, естественно, началось бурление дерьма мнений - ведь "товарищи"-коммунисты воюют не только с живыми, но и с мёртвыми противниками. Особенно - с мёртвыми... И тогда, помню, возник у меня спор - не спор... так, обмен мнениями с одним хорошим человеком. И хороший человек сказал мне следующее:

- Роман, но ведь, при всём при том, никак нельзя забывать и о зверствах чехов на сибирской земле! Ведь брали же они и наших крестьян в заложнимки, и партизан расстреливали... Не зря же в Сибири даже песню сложили, в которой есть такие слова: "...На нас напали злые чехи..."

Что было отвечать на это? Что "на войне - как на войне", что сибирским "красным партизанам" - туда и дорога?... Ну да, именно так я и считаю - но собеседник не понял бы меня. И тогда я рассказал ему об истории песни "Отец мой был природный пахарь", слова из которой он мне процитировал. Дело в том, что в этой старинной песне, которую в Сибирь принесли казаки, есть строчка "на нас напали злые турки" - и именно про "злых турок" и пели всегда в сибирских деревнях. А вот после бериевской амнистии уголовникам в 1953 году эту песню запели иначе: "...на нас напали злые зэки..." - и далее, про "...горит, горит село большое..." А вот про "злых чехов" до 1930-х - 1940-х годов как-то не пели: "заказа" на тему не было. Правда, потом, когда в Москве стали писать новую "историю Сибири", появилась и песня про "злых чехов", и "народное предание" о том, как ленин сел в самолёт, сам прилетел на берег Байкала, и "повёл рабочих на бой с колчаковцами". Но эти агитпроповские сказки - всего лишь, сказки. А мы о реальных событиях говорим...

В завершение сегодняшнего материала хочу показать вам, друзья, подборку фотографий из коллекции уважаемого Химика (ссылка на его журнал не вставляется!) о пребывании Чехо-словацкого Легиона в Иркутске.

Посмотреть на Яндекс.Фотках


















































20-е годы, ссср, история

Previous post Next post
Up