Выпуск 230. Планы жилстроительства в РСФСР в конце войны

Apr 02, 2013 00:00



Оригинал взят у dmitrij_sergeev в Планы жилстроительства в РСФСР в конце войны Я себе позволил немножко иллюстраций.

Исключительно интересный документ 1944 года опубликован в книге Юлии Леонидовны Косенковой «Советский город 1940-х - первой половины 1950-х годов. От творческих поисков к практике строительства" Москва, НИИТАГ, 2000, с.265





«Из приказа Народного Комиссара жилищно-гражданского строительства РСФСР № 180. 8 июля 1944 г.

Государственный Комитет Обороны постановлением от 23 мая 1944 г, № 5948 "О создании индустриальной базы для массового жилищного строительства" обязал Наркомгражданстрой РСФСР создать на протяжении 1944 г. и первого полугодия 1945 г. производственные базы:
1. По изготовлению заводским способом жилых сборных деревянных домов на 400 тыс. кв. м. жилой площади в год.
2. По строительству жилых домов из гипса на 60 тыс.кв.м жилой площади в год.
3. По строительству жилых домов из шлакобетона на 50 тыс. кв.м жилой площади в год. Деревянные дома должны быть сборными, изготовленными из щитов водоустойчивой фанеры, а также с наружной обшивкой вагонкой, асбесто-цементной плиткой или асбесто-битумной плиткой с теплоизоляцией из минеральной ваты или древесно-волокнистых плит, с щитовыми досчатыми полами, с кровлей из деревянных щитов, покрытых изолирующими рулонными материалами или кровельной щеяой, асбесто-цементной плиткой и тесом.
Гипсовые и шлакобетонные жилые дома должны быть из блоков (стеновых и для перекрытий), изготавливаемых на заводах, с кровлей из черепицы, асбесто-цементной плитки, асбесто-битумной плитки или кровельной щепы.
Архитектурная отделка жилых домов должна быть обеспечена комплектами взаимозаменяемых архитектурных деталей (карнизы, наличники, ставни и пр.), изготовляемых на заводах домостроения, а также разнообразной окраски деталей и стен.
Из всего количества жилой площади подлежащей строительству в соответствии с этим постановлением, 20 % должно оборудоваться поквартирным водяным отоплением от кухонных очагов, 10 % - центральным отоплением от теплофикационных систем, остальные 70 % оборудуются печами преимущественно сборного типа из керамических или жароустойчивых бетонных блоков, 30 % жилой площади должно оборудоваться водопроводом и канализацией...

ЦГАОР и СС Москвы, ф. 831, оп.1, д.79, лл. 36-37"
Цит. по: Ю. Л. Косенкова. Cоветский город 1940-х - первой половины 1950-х годов. От творческих поисков к практике строительства. Москва, НИИТАГ, 2000, с.265.



Документ дает ясное представление об объемах предполагавшегося в СССР восстановительного жилого строительства, и о его типологии.

Итак, по приказу ГКО в РСФСР создается производственная база для строительства 510 тыс. кв. метров жилой площади в год.



Щитовые дома, строившиеся в Сталинграде, в 1945 г. (сборник "Архитектура СССР", №10, 1945).
На первом снимке скорее всего общий барак-казарма (для одиноких). На втором, видимо, комнатный барак (для семейных).

Этого количества должно хватить для расселения

а)100 тысяч простых рабочих (по максимальной довоенной норме в 4 кв. м на душу)

б) где-то 20-25 тыс. средних и старших чинов (по норме 6 кв. м. жилплощади или 10 кв. м. общей площади на душу, средняя норма для квартирного заселения в 1940 г.).

Масштабы микроскопические и никак не ориентированные на обеспечение населения даже в отдаленном будущем по официальной санитарной норме в 8 кв. м. на человека.



Теперь типология.

Только 30% процентов площади (153 тыс. кв. м.) предполагается обеспечить водопроводом и канализацией. Имеются в виду явно каменные и гипсовые дома (110 тыс. кв. м) и еще десятая часть площади в деревянных домах (43 тыс. кв. м).

То есть, 70% новой жилплощади согласно планам должны располагаться в бараках без воды и канализации. Жалко, что не указано, какую долю должны составлять общие бараки-казармы, а какую комнатные бараки.

Центральным отоплением предполагается обеспечить 10% площади, то есть 50 тыс. кв. м. Видимо, имеются в виду каменные (шлакобетонные) многоквартирные дома или «элитные» поселки для высшего ведомственного руководства. Они как раз и подпадают под понятие «сталинские дома». Такое жилье предназначено для расселения 8-10 тыс. человек , то есть 7-8% от всех расселяемых. Их предполагается украшать «комплектами взаимозаменяемых архитектурных деталей (карнизы, наличники, ставни и пр.), изготовляемых на заводах домостроения».

20% площади предполагается «оборудоваться поквартирным водяным отоплением от кухонных очагов». Видимо, имеется в виду малоэтажная коттеджная застройка среднего и низшего начальственного состава, предназначенная для расселения где-то 16% новых жильцов.



Вырисовывается вполне ясная иерархическая схема.

Ок. 24% населения обитают в благоустроенном жилье (частью - коммунальном) с водоснабжением и канализацией и занимают 30% общей жилплощади.

На долю 76% населения (непривилегированная часть) приходится 70% всей жилплощади, расположенной в деревянных щитовых домах на 9/10 без водопровода и канализации. И без деления на квартиры, естественно.

Нужно особо отметить, что война тут не при чем. Именно такая типологическая структура жилстроительства стала нормой в начале индустриализации и не менялась вплоть до хрущевских реформ середины 50-х.

Особую пикантность приобретает такой способ «восстановления разрушенных войной городов» на фоне проходящих как раз в 1944-45 гг. конкурсов на застройку помпезных и дорогостоящих центров Сталинграда, Киева и пр. важных городов.

Причем, до 1943 года некоторые архитекторы еще обсуждали в статьях и на совещаниях проблему массового жилья (впервые после 1930 г.), и даже кивали на американский опыт (как Буров). Но после образования «Комитета по делам архитектуры при СНК СССР» в сентябре 1943 г. об этом опять было велено забыть.

Как не было в СССР до войны массовой жилой архитектуры в минимально цивилизованном виде, так никто не собирался ее вводить и после.



Оглавление сериала.

сталинки, жилье, 40-е годы, серии, ссср

Previous post Next post
Up